Черный: средняя зарплата сегодня превышает стоимость квадратного метра жилья с господдержкой

Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный в эфире ОНТ сообщил, что стоимость квадратного метра жилья, построенного с господдержкой, впервые за пять лет опустилась ниже уровня средней зарплаты.



«Объем строительно-монтажных работ во многом зависит от инвестиций, которые вливаются в экономику. К сожалению, в последние годы инвестиции падают, соответственно, снижается и объем строительно-монтажных работ», — цитирует Черного БЕЛТА.

Однако, несмотря на все сложности, в Беларуси удалось добиться адекватной стоимости «квадрата» жилья. «Средняя заработная плата сегодня превышает стоимость квадратного метра. Это впервые за последние пять лет. Была задача Президента — уравнять стоимость квадратного метра, мы сегодня пришли к коэффициенту 0,96. Поэтому нагрузку, которую должны были взять на себя строители, они взяли и реализовали в плане жилищного строительства», — отметил глава Минстройархитектуры.

Кроме того, Анатолий Черный рассказал, что в 2017 году на строительство жилья с господдержкой было выделено 367 млн рублей, в то время как в нынешнем году уже обеспечено 654 млн рублей. «Плюс есть переходящие с прошлого года средства по Указу № 240. Сегодня банки и области подтверждают востребованность дополнительных средств в размере еще 66 млн рублей», — поведал министр.

Таким образом, в 2018 году на строительство жилья с господдержкой будет выделено порядка 900 млн рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Данный факт отразится на объемах возведенного жилья: в это году планируется построить не менее 4 млн квадратных метров.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...