Черный квадрат

Солидные деньги, «текущие» через стройку, подогревают желание некоторых дельцов набить собственные карманы за чужой счет. Злоупотреблениями грешат заказчики, строители, субподрядчики, выполняющие работы по монтажу оборудования. На днях в Минске горисполком опубликовал  перечень недобросовестных организаций заказчиков и подрядчиков строительства...

Солидные деньги, «текущие» через стройку, подогревают желание некоторых дельцов набить собственные карманы за чужой счет. Злоупотреблениями грешат заказчики, строители, субподрядчики, выполняющие работы по монтажу оборудования. На днях в Минске горисполком опубликовал  перечень недобросовестных организаций заказчиков и подрядчиков строительства. В «черный список» вошли предприятия, которые некачественно и несвоевременно выполняют свои обязательства по возведению и вводу жилых домов. Среди заказчиков таких 17, среди подрядчиков — 13.


Или вот еще пример. Работники Барановичского монтажного управления, филиала ОАО «Белсантехмонтаж–2», «нагрели» государство и граждан, строящих жилье, почти на миллиард рублей! Госконтроль заинтересовался деятельностью монтажников после проверки статистической отчетности. У филиала бумажная отчетность резко отличалась от реального положения дел. В результате проверки деятельности организации за 2008 и 2009 годы всплыли вопиющие факты. Оказалось, что подрядчики систематически завышали цены на используемые материалы. То есть продавали заказчикам не только свою работу, но и брали втридорога за устанавливаемое оборудование и расходные материалы: сантехнику и трубы. Незаконные «накрутки» доходили порой до 20 процентов.


Всего таким образом монтажники «ободрали» заказчиков более 30 объектов, среди которых не только жилые дома, но и государственные стройки, финансируемые из бюджета. К примеру, Копыльский дом–интернат для престарелых, общежитие государственного университета и ледовый дворец в Барановичах... Сумма незаконно полученных филиалом средств составила более 870 миллионов рублей.


— Липовая статистика позволила монтажному управлению якобы выполнить прогнозные показатели и премировать своих работников на значительные суммы. К примеру, нынешний директор получил премию в размере почти 5 миллионов рублей, а бывший руководитель за счет предприятия закатил грандиозный банкет по поводу выхода на пенсию, — раскрыл подробности председатель Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области Николай Швай.


В результате проверки строительной организации только участникам различных ЖСК было возвращено около 157 миллионов рублей. Сейчас в отношении должностных лиц Барановичского монтажного управления возбуждено 7 уголовных дел. Есть, кстати, во всем этом деле и пикантная подробность. Один из бухгалтеров, находящийся под следствием, возглавлял на предприятии ревизионную комиссию...


А что в Минске? Качество работы предприятий попавших в «черный список» на протяжении нескольких лет вызывало вопросы со стороны городских властей и Госстройнадзора.


— В списке генподрядчиков — организации, которые, как показали неоднократные проверки, нарушают сроки строительства, имеют проблемы с качеством работ и организацией своей деятельности. Данные обо всех этих нарушениях зарегистрированы в Госстройнадзоре, — прокомментировал и.о. председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Путрим. — Недобросовестным заказчикам были выделены участки под строительство в городе, однако в полной мере своих обязательств они не выполнили. Целью публикации «черного списка» было информирование граждан об этих организациях, чтобы они, заключая договоры, четко представляли, с какими застройщиками имеют дело.


Но тогда возникает резонный вопрос: что делать людям, уже строящим жилье по договорам с этими предприятиями? Требовать возврата внесенных средств, запасаться терпением и ждать? Как собираются восстанавливать испорченную репутацию представители «черных списков»?


— Да, незначительная задержка с вводом нашего объекта в эксплуатацию была, — соглашается генеральный директор ЗАО «Белфининвест» Леонид Валяев. — Но главная причина нашего попадания в «черный список» в том, что из 144 квартир жилого дома со встроенными помещениями по улице Сухаревской в десяти есть проблемы с качеством строительных работ, на которые жалуются жильцы. В ближайшее время мы их устраним.


А вот директор ИООО «Архитекс» Юрий Сергеев считает, что возглавляемое им предприятие в «черный список» внесли несправедливо.


— Мы на два квартала задержали ввод жилого дома по проспекту Независимости в связи с корректировкой проекта по ходу строительства, — объяснил он по телефону. — Пришлось менять инженерные коммуникации, что потребовало дополнительного времени. Но дом наше предприятие строило за свои средства, ни одного договора долевого строительства мы не заключали. Поэтому на покупателях квартир полугодовая задержка никак не сказалась.


«Черный список» заказчиков:


— Бобруйское УКПП КЖИ;


— ЗАО «Автопривал»;


— ОДО «Перспектива–ИнвестСтрой»;


— ОДО «Производственно–инвестиционная группа»;


— ОО «МЖК»;


— ООО «Принком–Строй»;


— ИООО «Архитекс»;


— СООО «Кравира»;


— СП «Бетатрон–Инженеринг»;


— ЧУП «Забудова–стройкомплекс»;


— ОДО «Юрдитайм»;


— ООО «СистемаСтройсбережений»;


— ОАО «Трест Белстромремонт»;


— ЗАО «Белфининвест»;


— УП ООО «Евроавто»;


— ЗАО «Торговый дом на Танковой»;


— ООО «Мегаполис».


«Черный список» подрядчиков:


— «Трест Белстромремонт»;


— ОАО «Трест Белтрансстрой»;


— ООО «Облик»;


— ЧТСУП «ОСК–Сервис»;


— ОДО «Армеец»;


— ООО «Монтажстройкомплекс»;


— Филиал «Будтэх–индустрия»;


— УП «Будтэх»;


— ООО «Стройградинвест»;


— ООО «Бел ТАСП»;


— СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат»;


— Бобруйское УКПП «Комбинат железобетонных изделий»;


— ООО «Техстройресурс».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?