Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Плесень атакует даже новостройки

Черный квадрат в коммунальном разрезе

Минчанин Григорий Друйкин купил квартиру в доме послевоенной постройки, а когда затеял в ней ремонт и стал срывать старые обои, ахнул: стены в одной из комнат почернели от плесени. В течение года он борется с этой «красотой». Но коммунальщики утверждают, что это сажа. И вина не их, а жильцов, которые довели жилье до такого состояния. Хозяин квартиры заказал исследование в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН. Ученые подтвердили: да, это действительно опасные плесневые грибки, которые до такой степени проели стены, что можно подумать, будто был пожар. Находиться там опасно для здоровья. Но плесень, увы, и ныне там.


Григорий Друйкин проводит экскурсию по своему злополучному жилью. Пахнет сыростью, пол ходит под ногами, лаги прогнили насквозь, стены влажные, трубы ржавые.

— Деревянные перегородки рассыпались в труху, восстанавливал их с нуля. Пол надо весь поднимать — и к этому был готов, — вздыхает. — Но когда увидел такую картину на стене под обоями… Это говорит о том, что сырость идет со стены. И сколько бы я ни сбивал штукатурку и ни травил ее, грибок не уйдет, пока есть причина влаги. Все усилия тщетны. Моя ответственность заканчивается с внутренней стороны квартиры. По фасаду не имею права ничего делать. А стены промерзают, гидроизоляция плохая, отмостка просела, в итоге вся вода идет под фундамент, впитывается в стены. Осенью дом штукатурили, но все опять отваливается, потому что нет водоотвода.

Соседи Григория тоже жалуются на сырость, черные углы и желтые разводы на потолке, но обращаться куда-то не видят смысла.

Здесь обои отходят все время, — сетует Галина Шушкет, которая почти 70 лет здесь живет, и показывает свой «черный квадрат» в углу спальни. — Подклеиваю, но это бесполезно…


Светлана Шишко живет этажом выше.

— У меня желтые разводы на потолках. Нам заделывали крышу, но она все равно подтекает, когда сильные дожди. Как с плесенью бороться, если в квартирах 18 градусов при включенных батареях? Сантехники приходили менять счетчики на поверку и не смогли их снять, потому что трубы чуть тронь — рассыплются. Дом не подлежит капремонту, потому что это нерентабельно. Когда появится инвестор, его снесут. А пока никто ничего не будет делать. Так мне объяснили в исполкоме.

Образцы плесени на экспертизу из «нехорошей» квартиры брал старший научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники Сергей Кориняк.

Сергей Кориняк

По итогам лабораторных исследований на питательных средах выросло 4 вида микроскопических грибов, один другого токсичнее. В том числе улокладиум атрум, который и придает стенам черный цвет.

Соседство такое очень опасно, — вынес вердикт ученый. — Помимо аллергии, плесневые грибы вызывают кератит, поражение кожи, перитонит, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии, астму… Аспергилус карбонариус, который тоже обнаружили в квартире Григория Друйкина, поражает кости, печень, почки. Особенно если иммунитет у человека ослаблен. Многие думают, что подобная проблема — спутник старых хрущевок и сталинок, где давно не было ремонта. Но плесневые грибы могут поселиться и в элитных новостройках. Как раз в новых квартирах в основном они и встречаются. Вот кадры из дома на проспекте Дзержинского, который недавно сдали в эксплуатацию: прямо из-под плинтуса пошли расти грибы! Они даже чем-то похожи на шампиньоны, но это домовой шпальный гриб, споры которого выглядят, как ржавая пыль, и вызывают аллергию. Супруги сняли стяжку пола, а там под цементом и полиэтиленовой пленкой сгнившие и поросшие мицелием древесные плиты.


С каждым годом к нам в лабораторию по поводу плесени поступает все больше обращений. Как правило, с ее появлением люди начинают болеть, долго не могут вылечиться, антибиотики не всегда помогают…

Уничтожить опасные споры архитрудно: они выживают в любых условиях, даже в арктических льдах и на космических станциях. Что делать, чтобы плесень не выжила в вашей квартире? Тут нужна не косметическая зачистка, а полномасштабная «война». Пораженные стены и потолки необходимо просушить, выскоблить и, чтобы убить споры, обрабатывать фунгицидными средствами каждые две недели в течение месяца-двух. И на это время лучше поменять место жительства. Но все мероприятия будут бесполезны, если не избавиться от основной причины появления плесени — сырости. То есть устранить всякие трещины, протечки и прочие «болезни» дома. Под силу ли это жильцам?

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель главы администрации Первомайского района Минска Дмитрий Шашок:

— Проблема плесени актуальна для всех домов. Много было проблем, когда пошли первые герметичные стеклопакеты без воздушных клапанов. Воздухообмен нарушен — квартира «потеет», появляется грибок. Знаю из своей практики: люди уезжали летом на месяц, а возвращались в… цветущий парник. Плесень может возникать из-за плохой работы вентиляции, дефектов панелей, «мокрых» инженерных сетей, трещин в стенах и потолке, протечки крыши и плохой теплоизоляции. Какая причина в конкретном доме — будем выяснять. Создадим комиссию и повторно проведем обследование. Если нашей компетенции недостаточно, обратимся в проектную организацию. И примем решение, которое кого-то устроит, кого-то нет. Возможно, ЖКХ будет делать протравку и устранение грибка, а собственник — косметический ремонт. Часто бывает, что коммунальщики перекладывают всю вину на жильцов. Однако всегда можно обжаловать решение в суде. В крайнем случае провести инженерную экспертизу в судебно-экспертной коллегии, которая определит уровень влажности квартиры и ее причины. Услуга платная. Компенсировать все расходы (и за ремонт, и за экспертизы) и устранять дефекты будет тот, кто причастен к нарушениям, повлекшим появление плесени.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель директора по эксплуатации жилфонда и производственным вопросам ЖКХ Первомайского района Минска Алексей Рудковский:

— Если появление плесени связано с промерзанием или залитием стен, то это, естественно, должен устранять ЖЭС. Как причину сырости, так и сам дефект. Но в данной квартире я вижу лишь желание жильца сделать ремонт за государственный счет. Согласно информации МЧС, по этому адресу происходили неоднократные возгорания, а косметический ремонт не выполнялся более 10 лет. Поэтому мы можем говорить о следах гари на стенах и потолке. Квартира долгое время находилась в антисанитарном состоянии, в ней никто не проживал, не заботился о сохранности имущества. Кто в этом виноват? Из соседних квартир жалоб на плесень не поступало. Если у них будут вопросы, пригласим специалистов, будем разбираться.

marie.by@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи