Черный кот – к удаче

Не верьте в плохие приметы! Кто говорит, что черный кот приносит несчастье? Алене ЛАНСКОЙ он предсказал Гран-при на ХХ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Сегодня Витебск прощается с юбилейным «Славянским базаром»

Не верьте в плохие приметы! Кто говорит, что черный кот приносит несчастье? Алене ЛАНСКОЙ он предсказал Гран-при на ХХ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Казалось бы, очень уверенно выступила российская исполнительница, и, когда на смену ей выпорхнула белой ласточкой Алена, подумалось: трудно будет такой нежной хрупкой девушке сражаться за победу. Эти волнения рассеялись уже через несколько минут. Мастерское владение голосом и залом, умение натянуть струны души слушателя до предела и потом вдруг плавно отпустить их, словно для легкого вздоха, — такое под силу не каждому даже опытному певцу. Ланская справилась со своей задачей виртуозно: обворожила и зрителей, и жюри. Похоже, и сама не поверила в произведенный фурор, потому едва на ногах удержалась, когда объявили результат: высший балл — 90! Схватилась за сердце, слезы навернулись на глаза… И за кулисами девушка долго не могла прийти в себя от счастья: на беседу с журналистами не осталось никаких сил — выложилась на сцене.

С огромным, по конкурсным меркам, отрывом Алена вырвалась вперед, набрав в общей сложности 179 баллов. При столь сильном составе конкурсантов это было почти невозможно. На пять баллов отстал от голубоглазой белорусочки, несомненно, талантливый украинский певец Владимир Квасница. Его манера исполнения чем-то сродни стилю Александра Малинина. Во всяком случае, берет за душу песней-романсом, как и народный артист России. Зал расставался с Владимиром с большим сожалением. Долго звучали выкрики «Браво!», «Бис!» и в адрес  армянского певца Нарека Макаряна, заворожившего публику «Городом, которого нет». Такие же возгласы тонули в буре оваций, когда закончил петь «Аленушку»  казах Алишер Каримов. Великолепно справились со своеобразным экзаменом на мастерство литовская исполнительница Рута и молдавская — Кристина Скарлат, чех Давид Дейл и латыш Дайнис Скутелис. Нельзя без восхищения смотреть и слушать темпераментную кубинку Аннис Батиста и зажигательную румынку Марию. Да что там, каждый конкурсант творчески неповторим, ярок и красив. Каждый волновался. Каждый мечтал о победе. Среди пожеланий «Славянскому базару в Витебске», высказанных ими под занавес выступлений, глубоко символичным показался маленький монолог эстонки Маргариты:

— Мне 20 лет, и день рождения 20-го числа, и выступаю на ХХ фестивале двадцатой по счету. Это судьба — петь с витебской сцены сегодня. Пусть фестиваль живет долго и счастливо!

Будем верить в это мы все, а еще в то, что он проложит путь на музыкальный Олимп своим звездам. Очень многие из победителей конкурсов исполнителей эстрадной песни «Витебск» прошлых лет приехали сюда, чтобы отпраздновать юбилей форума вместе. Среди них обладательница Гран-при 2001 года Теона Дольникова, получившие высшую награду фестиваля в 2003 и 2004 годах Максим Сапатьков и Петр Елфимов, победительница 2005 года Полина Смолова и 2007-го — Наталья Краснянская, лауреат Гран-при 2008 года Донатас Монтвидас.

Пожалуй, им, как никому другому, понятно волнение Алены Ланской, победившей в конкурсе нынешнего года. Вместе со специальным призом «Лира» и дипломом обладателя Гран-при девушка увезет из Витебска значительно «потяжелевшую» премию — в 15 тысяч долларов. Первая премия в сумме девять тысяч долларов досталась Владимиру Кваснице из Украины. Вторую (6 тысяч долларов) разделили между собой выступившие с одинаковым успехом чех Давид Дейл и литовка Рута. Точно так же разделена по-братски и третья (3 тысячи долларов) между набравшими равное количество баллов (по 168) казахом Алишером Каримовым и молдаванкой Кристиной Скарлат. Зрители еще встретятся с Аленой и Владимиром во время гала-концерта торжественного закрытия фестиваля.

А мы перенесемся в концертный зал «Витебск», где состязаются в искусстве юные соловушки. Кому из них вручат пальму первенства, станет известно сегодня вечером. Не будем опережать события…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Алена Ланская;  на сцене Летнего амфитеатра.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?