Черный корень – кладезь витаминов

Иван РУДОВ, Бешенковичский район

Расскажите, пожалуйста, подробнее о черном корне

Иван РУДОВ, Бешенковичский район

Черный корень, или скорцонера, а также козелец испанский, занимает особое место среди других овощей. Этот корнеплод часто называют зимней спаржей благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть — кладезь полезных веществ.

Для получения корнеплодов черный корень возделывается как однолетник. Растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья. По питательности его превосходят только бобовые растения.

Черный корень в последнее время начинает завоевывать популярность среди огородников. Он вкусен и ароматен, разнообразит меню с осени до весны, тогда как другие корнеплоды (например, морковь) не выдерживают длительного хранения и теряют свое качество.

Агротехника его довольно проста. Если пахотный слой неглубок, необходимо осенью провести глубокое рыхление почвы. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты. Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры хорошо всходят только в первый год после сбора. Это надо учесть при их покупке. Сев проводят в конце апреля, семена заделывают на 1—2 см глубиной, тогда к осени вырастет стержневой корень, но лучше выращивать рассадой. Семена высевают в марте. Расстояние между рядами должно быть 25—30 см, ряды прореживают, оставляя расстояние между растениями около 5 см. Растение можно оставлять и на зиму (черный корень морозостоек) и только следующей весной убирать урожай.

При уборке, будь то осень или весна, надо быть осторожным, так как корень легко ломается. Поэтому надо вырыть канавку в лопату глубиной и осторожно достать корень. Таким образом, корнеплоды останутся в целости и сохранности. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Иван АДАМЕНКО, агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?