Черный дым горящих хат от пули заслонил

Валентина Галомзик, чудом спасшаяся от расстрела, часто приходит сюда, на окраину Кличева...

Валентина Галомзик, чудом спасшаяся от расстрела, часто приходит сюда, на окраину Кличева...


О ДАЛЕКИХ трагических днях Великой Отечественной на Кличевщине помнит буквально каждая пядь земли. История открывает потомкам новые и новые тайны самой страшной войны ХХ века. Только в прошлом году могилевские поисковики обнаружили в болоте под Кличевом советский бомбардировщик Ил-4. Его подняли, выяснили имена членов экипажа. Винт самолета (на снимке) сегодня установлен у входа в Кличевский районный краеведческий музей. А еще в городе воздвигнут памятник  расстрелянным 1 мая 1944 года мирным жителям…


Во время Великой Отечественной войны этот край стал партизанской зоной, которую защищало свыше 18 тысяч человек. Партизаны провели более сотни значительных боевых операций, разбили 44 полицейских гарнизона, взорвали почти шесть десятков мостов, пустили под откос 75 эшелонов, уничтожили почти 17 тысяч фашистов. На Кличевщине в 1943 году действовали 12 партизанских бригад. Причем территория партизанской зоны не ограничивалась одним районом, она затрагивала частично Осиповичский, Кировский, Быховский, Белыничский, Бобруйский и Березинский.

На опушке Усакинского леса, недалеко от мест расположения партизанских отрядов, сегодня находится мемориальный комплекс. Там в братских могилах покоятся останки бойцов, а в воссозданных землянках и сегодня можно увидеть, какими были военный быт партизан, типография, где печатались подпольные газеты и листовки, в каких условиях в лесу работали медики, пекли хлеб.

В Кличевском районном краеведческом музее к истории относятся очень трепетно и бережно. Понимаешь, насколько близка далекая война. Главный хранитель фондов музея Татьяна Костюкевич рассказывает, что в годы войны на территории района в Усакинском лесу базировались Могилевский подпольный обком партии, обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, подпольные комитеты партии и комсомола нескольких районов Могилевщины. Это был центр борьбы партизанского движения.

Фашистские оккупанты появились на границе района 3 июля 1941 года. А уже 5 июля полностью оккупировали район. Причем уничтожили его как административную единицу, отнесли земли к Осиповичскому и Бобруйскому районам. В экспозиции музея даже представлены приказы немцев, подтверждающие этот факт. Но уже 14 июля на партийном собрании создан первый партизанский отряд, возглавили который воины-окруженцы Бородин и Тайчер. В этот же день бойцы отряда подбили немецкую легковую машину и уничтожили несколько гитлеровцев! Примечательно, что если на день создания отряда в нем насчитывалось чуть более 30 бойцов, то уже к 1944 году это был полк из 1257 партизан.

До конца 1941-го из групп окруженцев создали еще три партизанских отряда. Фактически под боком у фашистов все больше нарастала критическая масса ненависти. 6 сентября 1941 года партизаны разгромили в Кличеве склад, где фашисты хранили свои запасы продовольствия. Немцы, заподозрив в этом местных жителей, вызвали из Бобруйска карательный батальон майора Гофмана. Во время облавы, так ничего и не найдя, гитлеровцы схватили пять женщин и публично их расстреляли. Среди погибших — главный врач больницы А. Врублевская, медсестры А. Ачинович, У. Бай, комсомолка М. Заяц.

Причем немцы, замечает Татьяна Костюкевич, специально подбирали время для своих страшных расправ, организуя их на религиозные или советские праздники. К примеру, 14 октября они расстреляли население деревни Поплавы, а 7 ноября расправились с жителями городского гетто. 23 февраля 1942 года, на день Красной Армии, арестовали и казнили около ста мирных жителей, среди которых были жена и семеро детей председателя подпольного райисполкома Петра Викторчика. Причиной этому стала засада партизан на карательный батальон, в ходе которой был уничтожен майор Гофман.


Организаторы и руководители партизанского движения на Кличевщине

К ВЕСНЕ 1942-го на Кличевщине были разгромлены все вражеские гарнизоны, а 20 марта партизаны штурмом взяли Кличев. После этой операции в райцентре и районе установилась советская власть. В тылу врага стала формироваться одна из крупнейших партизанских зон Беларуси площадью около трех тысяч квадратных километров. Была восстановлена работа 19 сельсоветов. В фондах музея есть подлинные документы об этом событии и обращении к жителям района создавать группы самообороны и фонды взаимопомощи партизанам. 

Весть об этой победе быстро разлетелась по республике, в район стали стекаться беженцы и окруженцы. Если до войны на Кличевщине насчитывалось 46 тысяч жителей, то в 1942 году под охраной партизан их стало 70 тысяч. 

Людей распределяли в населенных пунктах, во время блокад — в лесу. Для этого строились целые семейные лагеря. При подпольном  райкоме  партии действовал специальный отряд №  278, которым командовал Николай Книга. Он следил за выполнением и соблюдением законов военного времени, рассматривал случаи грабежа, насилий, мародерства на партизанском суде. Был даже свой прокурор. Партизаны обустроили в Кличеве аэродром, который первым на территории оккупированной Беларуси начал принимать самолеты с «большой земли». Летные экипажи 19-го авиаотряда особого назначения, входящего в состав 101-го авиационного полка, которым  командовала Герой Советского Союза Валентина Гризодубова, доставляли медикаменты, оружие, газеты.

За годы войны партизанскому краю пришлось пережить пять блокад, но он так и остался непокоренным. На старых фото музея — герои, которые сражались за кличевскую землю. В партизаны тогда уходили целыми семьями. В отрядах сражались представители 67 национальностей.

1 мая 1944 года фашисты, используя танковые части, авиацию и моторизованный батальон, уничтожили партизанскую оборону юго-восточной части Кличева. После чего подожгли уцелевшие за годы войны дома, согнали жителей поселка на луг у реки Ольса и расстреляли. По свидетельству тех, кому удалось спастись, тогда погибло около 50 человек — женщин, стариков, детей.

Мне удалось отыскать одну из свидетельниц этих событий — Валентину Галомзик. Ей тогда было всего восемь лет, но она отчетливо помнит трагические события 1 мая. 

— День был очень теплый, солнечный. Мы с мамой накануне ушли из города, а утром вернулись — отец оставался один. Но быстро поняли, что попали в ловушку, — вспоминая, Валентина Яковлевна вытирает слезы. — Хотели бежать из города. Не успели...



От Кличева, рассказывает Валентина Яковлевна, фашисты практически ничего не оставили: дома сожгли, люди ютились в землянках. В них и стали все прятаться. Отца Валентины Яковлевны немцы не нашли, а ее с мамой и другими под дулами автоматов погнали на берег реки. От страха маленькая Валя читала «Отче наш» и очень хотела остаться в живых. В какой-то момент она рванулась в сторону, в черный дым пылающих домов. Говорит, что до сих пор помнит страшное ожидание выстрела в спину. Маме Валентины тоже удалось спастись. А на следующий день оставшиеся в живых пришли на берег реки, чтобы забрать и похоронить останки земляков. 

Долгие годы Валентина Яковлевна не переставала думать о том, как сохранить память о погибших. Похоже, так думала не только она. Решение об увековечивании памяти приняли Кличевский райисполком и районный Совет депутатов. На благое дело выделили деньги, которые заработали на субботнике. Необычный памятник — огромный многотонный камень с табличкой — установили рядом с местом расправы над мирными жителями. Его специально искали по всему району. И нашли. В лесу, около деревни Драни. Многотонный валун погрузили подъемным краном на самосвал и привезли из лесной чащи. Установили его в городе недалеко от места расстрела. Когда Валентина Яковлевна его увидела, сказала: «Вот именно такой камень и свалился с моей души…»

72 года назад, 28 июня 1944 года, бойцы 348-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, соединившись в районе деревни Поплавы с партизанами, освободили Кличевский район от оккупантов. На месте их встречи тоже установлен мемориальный знак.

korenevskaja@sb.by

Фото автора и из архива музея
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?