Приходите к природе в гости, она всегда ждет вас

Черный дрозд и эльфова чаша

Весна! Природа торжествует! Надеюсь, великий русский поэт А.С. Пушкин примет мою интерпретацию его бессмертных строчек. Действительно, природа уже давно пробудилась от зимнего сна, поля сбросили белоснежные одеяла, деревья приоделись в зеленые обновки. Это если брать изменения, заметные каждому. А если забраться куда-нибудь в лесные дебри, куда с трудом попадают лучи солнца? Или просто свернуть с дороги в березовую рощу или молодой сосняк? Там же обязательно можно найти что-то интересное, а может, даже и необычное…


Лично я задался целью сфотографировать крайне осторожного черного дрозда. Заметил несколько этих красивых птиц недалеко от речки Мильчанская Канава (вот и название какое необычное). Однако те сразу спрятались в небольшом, но, как оказалось, густом лесу напротив одного из железнодорожных предприятий Гомеля. Решил сразу дроздов не преследовать,
а застать врасплох на следующий день. Приехал, приковал велосипед к дорожному столбику и «нырнул» в настоящие белорусские джунгли. Ясенелистные клены здесь перемежались с березами, по берегам Мильчанской Канавы росли ивы, чьи «косы» буквально доставали до воды. Лианы девичьего винограда, завезенного в Европу еще в XIX веке (и прекрасно прижившегося не только в качестве декоративного растения), создавали действительно впечатление того, что ты находишься, ну, если не в настоящих джунглях, то, по крайней мере, в их неплохой отечественной инсталляции.

Огорчало лишь большое количество мусора. Шины от грузового транспорта, бетонные плиты с торчащей из них арматурой и, конечно, вездесущие пластиковые бутылки. Поэтому, когда я в ожидании черного дрозда присел в траву и заметил в ней что-то ярко-красное, решил, что это очередной «вид» мусора — резина, наверное. Присмотревшись, сильно удивился. Нет, на сей раз это было не «творение» рук человеческих, а самый настоящий гриб с такой вот экзотически яркой окраской шляпки. Причем гриб был, во-первых, не мухомор (их сезон наступит позже), а во-вторых, не один. Целая полянка красных весенних грибов! Если сморчки и строчки, традиционно растущие в эту пору года, на картинках учебников и фотографиях в интернете я видел, то с такой красотой столкнулся впервые. Что интересно — шляпки найденных мною грибов были вогнуты вовнутрь и чем-то напоминали миниатюрные бокалы или большие рюмки.



Спасибо носителю просвещения интернету — этот гриб он нашел мне в два счета. Им оказалась саркосцифа алая. Правда, микологи выделяют еще один крайне похожий на нее вид — саркосцифу австрийскую, но та произрастает севернее. Отличия же, так сказать, носят «микроскопический» характер, т. е. заметны под микроскопом.

К слову, не зря я сделал для себя сравнение данного гриба с бокалом или рюмкой. Оказалось, его второе название — алая эльфова чаша. Может, жених Дюймовочки действительно пил цветочный нектар из саркосцифы?.. Кстати, гриб этот вполне съедобен, даже наткнулся на Ютубе на несколько роликов по его готовке. Главное, хорошо отварить.


Воодушевленный красотой красных грибов, я в итоге выследил и снял черного дрозда. Пока, конечно, фото не на обложку, но все же. Есть к чему стремиться в дальнейшем. Когда я выбирался из мильчанского «леса», яркие саркосцифы были мне ориентиром обратного пути, помогавшим преодолевать бурелом и хитросплетения так хорошо прижившихся на нашей земле лиан девичьего винограда. Лишь разбросанный тут и там мусор был совсем не к месту на этой красивой «картине». К сожалению, Мильчанская Канава — далеко не единственное место в Гомельском районе с «хромающей экологией».

Приходите к природе в гости, она всегда ждет вас. И дарите ей свое хорошее настроение, а не старые шины или пластиковую тару!

Максим Шестаков

Фото автора

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter