Согласован индикативный баланс поставок нефти из России в 2020 году

Черным по белому

После нескольких месяцев переговоров Беларусь и Россия пришли к компромиссу в нефтяном вопросе. Вчера в концерне «Белнефтехим» официально заявили: страны согласовали индикативный баланс поставок нефти в 2020 году из Российской Федерации в нашу страну. И речь идет об объеме 24 миллиона тонн. Вместе с тем, как отметили в концерне, в соответствии с соглашением в баланс могут вноситься изменения до 15 ноября того года, на который он согласован. 



Следует напомнить, именно на такой объем и рассчитывала наша страна. Ранее заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко подчеркивал, что мы готовы забрать у партнеров и 24 миллиона тонн, если российская сторона согласится. При этом добавил, что это процесс совместной отработки и в зависимости от компенсационных режимов готовы работать в режиме от 18 до 24 миллионов тонн. 

Вместе с тем пока нет ясности по поставкам нефтепродуктов на 2020 год в Россию. Белорусская сторона направила свои предложения, и они сейчас рассматриваются. Дело в том, что «Белнефтехим» по чувствительным позициям, таким как масла, получил много обращений от предприятий, и эти заявки направлены в Россию. То есть предусматривается увеличение. 

Нерешенным пока остается и вопрос компенсации белорусской стороне издержек из-за проводимого в России налогового маневра в нефтяной сфере. Но на недавней встрече двух Президентов в Сочи найдены подходы к его развязке. В частности, поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020—2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. А вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года. Однако, как ранее проинформировал посол нашей страны в России Владимир Семашко, чтобы ситуация не оставалась в ближайшие два года в том же положении, что и сейчас, Президенты нашли определенные развязки, которые пусть и в неполном объеме, но все же позволят в некоторой степени компенсировать потери белорусской стороны от налогового маневра. В частности, это касается вопросов цено­образования на нефть, выплаты премиальных российским компаниям и т.д. А это дает уже определенные гарантии, что следующий год у наших нефтеперерабатывающих заводов должен пройти безболезненно.

К слову, по мере завершения налогового маневра цена российской нефти для Беларуси будет приближаться к мировой. Поэтому в нефтяном балансе должен быть определенный процент альтернативной нефти. И таковой может стать, к примеру, черное золото из Казахстана. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter