Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Аферисты из Барановичей несколько лет проворачивали махинации с жильем

Черные схемы серых риелторов

В Барановичах задержана банда мошенников. Несколько лет они проворачивали с виду законные квартирные сделки. Покупали у асоциальных личностей жилье в городе и отправляли их в ветхие дома на селе. Но обставляли все так, что в итоге жертвы оставались практически без денег и шансов вернуться обратно. Между тем в деревне переселенцам многие не рады, и местные власти видят в них источник социальных бед.

Дом потерпевшей Ирины З.

— Я как вашу машину у дома увидела, перепугалась. Подумала, что бандиты по мою душу приехали, — Ирина З.*, одна из бывших «клиентов» риелторов, встречает меня у ветхой хаты в деревне Зубелевичи Ляховичского района. Сюда она переехала в 2015 году, продав преступникам однокомнатную квартиру:

— После смерти матери мы с братом вступили в наследство. Пошли долги за квартиру. Решили продать жилье. Брат познакомился с риелтором. Тот предложил вариант за 11 тысяч долларов. Сказал, что это ценовой потолок. В итоге нам купили этот дом в Зубелевичах за 6 тысяч (на самом деле и здесь был обман, поскольку дом стоил 3 тысячи. — Авт.) и дали на руки по 2,5 тысячи долларов. Уже потом оказалось, что реальная цена нашей квартиры в разы выше.

Только в Зубелевичи из Барановичей отправилось пять таких семей. Все они, по словам местного участкового Сергея Хмарука, злоупотребляют спиртным, не работают, многие переселенцы ранее были судимы. Жертвы риелторов, продолжает участковый, не особо шли с ним на контакт:

— Те, через кого они продали квартиры, еще какое–то время приезжали к ним. Давали на первое время какие–то деньги, подпаивали. Так что им невыгодно было со мной откровенничать.

Миграция из Барановичей в Зубелевичи и пару окрестных сел Жеребковичского сельсовета проходила с 2014 по 2016 год. Вероятно, подозрения, что здесь не все чисто, были, однако преступники действовали по закону. Председатель сельисполкома Нина Булатая говорит, что порой таких новоселов и прописывать не хотелось, но выхода не было:

— С нами работали их представители. У них все документы были в порядке. Не прописать не имеем права. Дома, конечно, без удобств. Печка, вода в колодце, туалет на улице. Из цивилизации только свет, пока его не отключат за неуплату. Но этого им хватает. Мы как ни зайдем с участковым в такие жилища, у них натоплено, накурено и рюмочки стоят. На бутылку они случайными заработками находят деньги. А у нас — проблема, ведь они не работают, создают компании из таких же местных. Кому охота жить рядом с человеком, который каждый день пьет и рано или поздно устроит пожар?

Брат Ирины З. снова попал в колонию. Еще двое переселенцев отправлены в ЛТП. Сергей Хмарук уверяет, что некоторые представляют реальную опасность для общества:

— Один — токсикоман. Что он вытворит под воздействием веществ? Другой пьет, пока не упадет. А если недопил — идет по деревне в поисках алкоголя. Ворует...

Ирина, прощаясь со мной, обещает, что к новому году ее здесь уже не будет. Эти же заверения слышит и участковый от всех барановичских переселенцев. Только, кажется, они забывают, что квартир у них больше нет, как нет и работы. Так что со своей «подводной лодки» они вряд ли куда–то денутся.

Билеты в один конец


На риелторов вышли оперативники шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД. Сейчас дело в Следственном комитете. Официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк раскрывает преступную схему:

— Группировку возглавлял преступник, осужденный еще в 2004 году за подобные махинации. Освободившись, оформил агентство недвижимости и взялся за старое уже полулегально. Играл на том, что спившиеся, загнанные долгами в угол жертвы, жившие в неприватизированных квартирах, не будут вникать в тонкости риелторского процесса. Приводил к ним подставного покупателя, который готов был взять квартиру по очень низкой стоимости. И говорил, что за большую цену квартиру продать нельзя. Оформлял сделку, из этих денег оплачивал за коммунальную задолженность, приватизацию и покупал потерпевшему сельский дом. После чего уже с подельником продавал квартиру по рыночной стоимости. Разницу клали себе в карман. За несколько лет они провернули семь сделок, «заработав» 200 тысяч рублей.

Подобные схемы уже встречались в современной криминальной истории. И часто общество оказывается не на стороне потерпевших, утопивших в алкоголе свою жизнь. У начальника шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Александра Лавруковича другая точка зрения:

— Перед законом равны все. Алкоголики могут быть как преступниками, так и пострадавшими. По факту у людей украли деньги, и немалые. А были случаи, когда встреча с «серыми» риелторами стоила им жизни. Два года назад в деревню Костюки Березовского района другая риелторская группировка переселила старика с тяжелой болезнью. В дом, где не было ни тепла, ни воды. Вскоре тот умер. Еще один потерпевший скончался в агрогородке Молодово Ивановского района. Пострадавшие попадали в алкогольный мрак. Преступники не только спаивали их, подвозя спиртное, но, по оперативным данным, открывали в сельских магазинах так называемые векселя, положив продавщицам небольшие суммы, чтобы те могли бесплатно выдавать приезжему алкоголь и продукты.

Увы, не всех потерпевших удается установить. Такой вид мошенничества расплодился по всей стране. Поэтому тех, кто что–либо знает о «черных риелторах» или сам стал их жертвой, милиция просит позвонить по номеру 102.

mityakov@sb.by

Фото автора.
* Имя потерпевшей изменено в интересах следствия.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...
Новости и статьи