Черные полосы розовых эмоций

Молодежную субкультуру эмо (от англ. emotional — эмоциональный) в Нижнем Новгороде едва ли не объявили вне закона и решили с ней бороться...
Факт...

Молодежную субкультуру эмо (от англ. emotional — эмоциональный) в Нижнем Новгороде едва ли не объявили вне закона и решили с ней бороться. Учителя считают, что новомодное молодежное течение «связано с суицидальными наклонностями подростков 12 — 16 лет». Обоснованны ли опасения взрослых или это всего–навсего попытка юного поколения обратить на себя внимание?

...и комментарий

Наверняка и вы встречали их на улице или в метро. Плотно облегающие джинсы темного цвета, маечка в черно–розовых тонах, белые кеды, сумка через плечо вся в значках или заплатках, разноцветные браслеты на руках — эти атрибуты выделяют представителя эмо–культуры из серой массы.

С эмо связаться я решила через Интернет. На мой запрос поисковик выдал около 70 тысяч сайтов: эмо–сообщества, дневники, стиль, даже эмо в некоторых энциклопедиях... Оказывается, они нынче очень популярны!

«Я Ксюша. Очень вредная. Но бываю белой и пушистой. Иногда обидчивая», — так пишет о себе 15–летняя эмо–школьница. Противоречивость, склонность к резкой перемене настроений, глубоким душевным переживаниям — все это очень хорошо характеризует эмо, которые в своей мировоззренческой концепции провозглашают «стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их свободному выражению». Впрочем, они мало чем отличаются от других современных подростков. Возможно, поэтому эмо любят эпатировать окружающих своими заявлениями.

— Правда ли, что у эмо популярны мысли о самоубийстве? — спрашиваю у Ксении.

— Глупости! Никто не хочет уходить из жизни в самом ее начале. Мы любим музыку, тусоваться, общаться в Интернете. Наш стиль одежды не должен кого–то вводить в заблуждение: черный цвет символизирует грусть, тоску, а розовый или любой яркий — позитивные эмоции, радость. Эмо просто не боятся выражать и то и другое. Мы искренние!

Насколько популярно новомодное течение в наших школах? Не видят ли учителя в этом тревожный сигнал? Начальник управления идеологической, социальной и воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский считает, что эмо–течение в минских СШ сегодня не имеет явно выраженного характера:

— В нескольких учреждениях образования города есть представители этой молодежной субкультуры. Учителя и психологи уделяют особое внимание таким ученикам, проводят с ними разъяснительную и профилактическую работу. Запрещать молодежную субкультуру нет смысла. Она не исчезнет, а будет развиваться скрытно. И тогда контролировать ситуацию будет намного сложнее. Кстати, ни один из четырех случаев суицида среди школьников в прошлом году не был связан с неформальными организациями, в том числе с эмо–движением.

В то же время есть мнение, что эмо–мода просто формирует новую идентичность для молодежи, мотивируя подростков потреблять определенные товары: от музыки до маек. Но почему именно подростки так послушно откликаются на любые предложения рынка?

— К примеру, эмо–культура отвечает психологическим запросам определенной части молодых людей, страдающих от довольно распространенного среди молодежи эмоционального недуга — подростковой депрессии, — считает психолог и семейный психотерапевт Ольга Андреева. — Поскольку в концепцию эмо–культуры входят эмоциональные переживания, грустные настроения и их свободное выражение, подростки с легкостью входят в эту среду. В эмо–тусовке быть депрессивным нормально! Здесь они получают поддержку и понимание сверстников.

Так что если ваш ребенок сутки напролет слушает My Chemical Romance, «Океан моей надежды», Neversmile, грозится сделать пирсинг и не видит ничего вокруг из–за свисающей на глаза длинной челки, скорее всего семья и школа не дают ему той душевной подпитки, которую он находит в среде эмо–сверстников. Что в такой ситуации делать?

— Не нужно выдергивать ребенка из этой субкультуры, иначе он замкнется в себе и правды не будут знать ни родители, ни учителя, — советует психолог. — Критика и призыв «взять себя в руки» тоже не помогут. Нужно помочь ему найти ответ на вопрос, кто я такой. Ведь приверженность к любой субкультуре — это еще и поиск себя, примерка каких–то образов на пути к самопознанию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter