Черные очки

Почему слепой фронтовик остался наедине со своими проблемами?

Почему слепой фронтовик остался наедине со своими проблемами?


Въезжая в деревню Жировичи со стороны Слонима, сразу попадаешь на улицу Соборную. Она ведет к знаменитому Свято–Успенскому собору. От дома № 12, где живет ветеран войны Степан Гузов, хорошо видны золотые купола храма. Хозяин часто любовался ими, пока четыре года назад полностью не ослеп. Теперь 83–летний инвалид первой группы в окна не смотрит. И даже за порог выходит редко.


А что там можно увидеть? Некогда ухоженный двор и дом пришли в запустение. Возле забора — бурелом высотой в метр. А ведь рядом, по Соборной, каждый день едут сотни туристов. Что они подумают, глядя на такую «красоту»? Щемит сердце у Степана Андреевича. Ведь сам навести порядок он уже не может. А на помощь никто не приходит. Много раз обращался к местным властям, но, кроме отписок и отговорок, ничего не получал. От досады слепой человек с помощью супруги Людмилы Демьяновны написал письмо в редакцию «СБ».


«Пока у меня было зрение, ни у кого помощи не просил, даже когда ослеп на один глаз. Врачи тогда говорили мне: на солнце появляйся мало, ничего тяжелого не поднимай, иначе станет хуже. А как жить? — делится в письме своей бедой ветеран войны. — Как раз в то время у нас прокладывали трубы под газ, пришлось самому вручную копать глубокую траншею, ломом и топором отбивать глину. Подорвал тогда здоровье и окончательно ослеп. Жалко, что не успел дом отремонтировать. Зимой в нем холодно, по стенам пошли трещины, надо укрепить и фундамент. Я бы сам нанял строителей, но это очень дорого: пенсии моей и жены не хватит. Слышал, что дом участнику войны ремонтируют бесплатно. С таким заявлением в Слонимский райисполком я обратился еще в 2004 году. Думал, что к 60–летию освобождения Беларуси районные власти пойдут мне навстречу. Но меня переадресовали в сельский исполком, а там ответили, что денег нет. Так с тех пор за четыре года никто и не поинтересовался, как я живу. Обидно...»


...В Жировичи я добрался утром. А накануне под вечер о своем приезде сообщил автору письма и в райисполком. Так всегда делаю, чтобы не выглядеть непрошеным гостем. Каково же было мое изумление, когда, подойдя ближе к калитке дома № 12 по улице Соборной, услышал шум мотора бензокосилки. В большом дворе вмиг сбивались одеревеневшие сорняки, а работой косца энергично руководил сам председатель Жировичского сельского исполнительного комитета Василий Бекрень. Позже он скажет, что это всего лишь случайное совпадение: скосить траву во дворе ветерана намеревались давно, но получилось только сейчас, в день приезда корреспондента «СБ». Что ж, я охотно верю...


Но на этом «сюрпризы» не закончились. Когда я зашел в хату, сразу увидел гостей. Оказалось, что приехали проведать ветерана одновременно аж четыре работника районной социальной службы. Как вы догадались, тоже так случайно сошлось. Ну и пусть...


От такого неожиданного внимания хозяин дома поначалу растерялся. Столько чиновников, как в этот день, не бывало у него за все годы. А рассказать ему было о чем. Плохое состояние старого кирпичного дома — это лишь одна из проблем, которую соцработники тут же взяли на карандаш. Степан Андреевич с горечью в голосе и слезами в потухших глазах вспомнил, как начинались у него все мытарства:


— Мало того что шесть лет назад из-за лома и лопаты оставил в траншее последние силы, так еще влез в огромные долги: только на подводку газовой трубы к дому отдал 1 миллион 700 тысяч рублей. Пришлось продать многие ценные вещи, даже обручальное кольцо матери моей жены. В доме оставили только пианино и старый аккордеон. Я ничего не вижу, но очень люблю слушать, как иногда играет супруга...


Все, чем помог райисполком семье Гузовых при прокладке газопровода, — это выделил «в порядке исключения» помощь в размере 110.000 рублей. Смешная сумма. А ведь еще деньги нужны были, чтобы подвести газ в дом, купить котел, газовую колонку.


— Встала новая проблема: как помыться? Колодца нет, а носить воду от соседей я, слепой, уже не мог, жене это тоже не по силам, — продолжает ветеран войны. — Выход был в том, чтобы пробурить во дворе скважину, так многие в деревне сделали. Обратился снова в райисполком, а там дали ответ, что проводилось пробное бурение и вода после анализов признана некачественной. Ложь! Никто никаких проб воды в моем дворе никогда не брал.


Собравшись с силами, Степан Андреевич с супругой отправились на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтию Хоружику, который в тот момент как раз находился в Жировичах. Министр не только выслушал пенсионеров, но и посетил их дом. Пустых обещаний не давал, сказал, что поможет. И вскоре помог. Министерство выделило на скважину Гузовым почти 7 миллионов рублей. Оставшуюся сумму — 1 миллион 313 тысяч — доплатили подрядчику, предприятию «Гроднобурвод», из районного бюджета. Три года назад скважину пробурили и вода пошла в дом. Вот только у хозяйки проблем меньше не стало. Людмила Демьяновна с сожалением говорит, что до сих пор вода идет мутная, с песком и глиной:


— Невозможно ее ни пить, ни стирать — белье сразу становится рыжим. Или трубы дырявые, или фильтр забит. А как помыться мужу? Ведь в баню его я не отведу... Мало того что вода плохая, так постоянно ломаются моторы, за три года сменили уже четвертый. А где деньги на них брать? У меня нет сомнений, что бурильщики сделали брак. Но почему его никто не исправляет? Заказчик на это никак не реагирует.


Представитель заказчика — управления капитального строительства Слонимского райисполкома — в день моего прибытия появился в Жировичах и осмотрел скважину во дворе дома № 12. Впервые за три (!) года.


Теперь супруги Гузовы будут ждать, когда ее отремонтируют. А еще они надеются, что поставят забор за сараем, чтобы соседские коровы во двор не заходили. И хотят еще чуточку внимания к себе, особенно накануне 65–летия освобождения Беларуси. На День Победы Степану Андреевичу даже цветы не принесли. Маленькую открытку с дежурными поздравлениями не вручили, а бросили в почтовый ящик.


А ведь Степан Андреевич честно служил Родине не только в военное время, но и в мирное. Окончил два вуза, долго был на комсомольской и партийной работе, возглавлял колхоз и школу. А теперь о прожитых годах остались только воспоминания и неутихающая боль: 16 лет назад он потерял единственного сына.


Изредка ветеран выходит во двор. Держится рукой за натянутый между яблонями металлический провод и так медленно передвигается. Не хочет он смириться с тем, что уже не работник, и поэтому иногда берет косу. С детства ее крепко держал в руках. И теперь обязательно делает хоть пару прокосов под подсказки жены. Пусть хоть маленький, но вклад хозяина в семейное благосостояние: сена для кормилицы–козы, которую Гузовы держат уже не первый год, на зиму надо немало. А надеяться на то, что кто–то поможет с кормом для его козы, не приходится...


Из воспоминаний Степана Гузова:


— Родился я на Брестчине, в деревне Большой Зосим Пружанского района. Когда началась война, мне было 17 лет. Летом 1941–го организовал с друзьями подпольную комсомольскую группу, стал членом подпольного райкома. Начинали мы с того, что собирали по всей округе брошенные винтовки. После боев оружия и патронов оставалось много. Все боеприпасы потом прятали и передавали партизанам, они очень в них нуждались. Так нам удалось полностью вооружить партизанскую группу, которая в феврале 1942 года переросла в отряд имени Чкалова бригады «Советская Белоруссия». С этим отрядом я прошел до освобождения Белоруссии. Много раз жизнь моя висела на волоске. Однажды, весной 1942–го, чуть не попался полицаям, когда вез на подводе спрятанные в мешках патроны. Их закопал в землю мой друг. Его потом забрали в Германию. Чудом он успел мне передать записку, в которой сообщил: «Я закопал орехи на Гришкином участке, возле березки». Я сразу догадался, что это были за «орехи». Откопал три цинковых ящика патронов. И как они потом нам пригодились!..


Комментарий


Заместитель председателя Слонимского райисполкома Вячеслав Апанович:


— Я с глубочайшим уважением отношусь к участникам Великой Отечественной войны. Их уже мало осталось, поэтому забота о них должна быть постоянной и не ради галочки. Как раз этого должного внимания мы вовремя не уделили Степану Андреевичу Гузову. Конечно, отремонтировать забор, скосить траву во дворе и огороде можно было и раньше. Это — упущение в работе сельского исполкома. Сложнее с ремонтом дома. Замазать трещины, покрасить стены — не проблема. Но чтобы его утеплить, средств надо немало. Будем искать выход из этой ситуации. Управлению капитального строительства райисполкома поручено разобраться и со скважиной: все, что возможно, сделаем. Кроме того, предложили семье воспользоваться услугами домашнего социального работника.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter