Черные дни голубых фишек

Мировые биржи: крутое пике продолжается

Мировые биржи: крутое пике продолжается


«Сроду такого не было, и опять то же самое», — этим афоризмом, принадлежащим известному российскому острослову Виктору Черномырдину, можно описать случившееся в начале этой недели потрясение на фондовом рынке России. По итогам биржевых торгов в понедельник стало ясно, что фондовый рынок России переживает, пожалуй, один из худших дней в своей недолгой истории. Причем падают–то самые что ни на есть престижные голубые фишки — больше всех подешевели акции «Северстали», «Норильского никеля», ВТБ и «Роснефти».


Конечно, происходит это на фоне мирового финансового кризиса, зародившегося в США. Все мировые биржи переживают обвальное падение. Американские индексы в понедельник снова потеряли почти по 4%. Европейские рынки обвалились еще больше. Британский индекс FTSE 100 упал на 7,85%, германский DAX — на 7,07%, а французский CAC 40 рухнул на 9,04%.


Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран.


Из истории вопроса


19 октября 1987 года (в «черный понедельник») финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились в среднем на 22,6%, совокупные потери превысили 500 млрд. долларов. В «черный понедельник» Доу—Джонс потерял 508 пунктов, или 22,61%.

 

Фактор страха
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости