Черные дни голубых фишек

Мировые биржи: крутое пике продолжается

Мировые биржи: крутое пике продолжается


«Сроду такого не было, и опять то же самое», — этим афоризмом, принадлежащим известному российскому острослову Виктору Черномырдину, можно описать случившееся в начале этой недели потрясение на фондовом рынке России. По итогам биржевых торгов в понедельник стало ясно, что фондовый рынок России переживает, пожалуй, один из худших дней в своей недолгой истории. Причем падают–то самые что ни на есть престижные голубые фишки — больше всех подешевели акции «Северстали», «Норильского никеля», ВТБ и «Роснефти».


Конечно, происходит это на фоне мирового финансового кризиса, зародившегося в США. Все мировые биржи переживают обвальное падение. Американские индексы в понедельник снова потеряли почти по 4%. Европейские рынки обвалились еще больше. Британский индекс FTSE 100 упал на 7,85%, германский DAX — на 7,07%, а французский CAC 40 рухнул на 9,04%.


Инвесторы в панике, кредиторы продают заложенные активы по бросовым ценам, что тянет рынок к новым минимумам. Предотвратить дальнейший обвал биржевых индексов могут лишь закрытие бирж и консолидированные действия регуляторов ведущих мировых стран.


Из истории вопроса


19 октября 1987 года (в «черный понедельник») финансовый кризис накрыл весь мир: акции на мировых финансовых площадках обвалились в среднем на 22,6%, совокупные потери превысили 500 млрд. долларов. В «черный понедельник» Доу—Джонс потерял 508 пунктов, или 22,61%.

 

Фактор страха
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Хуже всего не это. Самое противное, что в крупных компаниях начались повальные сокращения. Людей просто заставляют написать заявление на уход, пригрозив в противном случае получить ТК с "неприятной записью" об увольнении по статье. <br /><br />Приятного, скажу я вам мало.<br /><br />Вчера прошла информация, что увольняются топменеджеры крупнейшей российской девелоперской фирмы "Mirex Group". Это верхушка айсберга. Но в реальности то сотнями увольняются обычные сотрудники. Об этом СМИ пока помалкивают. Похожие тенденции наблюдаются и в том же "Норильском никеле" и в "ВТБ" и других флагманах.<br /><br />Когда о кризисе говорили, как о чем-то далеком и "не нашем" никто не волновался. А сейчас, за ошибки больших боссов расплачиваются обычные служащие. Очень не приятно. <br /><br />Рад, что Беларусь, не так сильно завязана с европейской и американской экономикой. Хорошо и то, что промышленность в республике все еще подпитывается государством. Это поможет устоять на плаву.
forreg2007
А нефига играть в эти дутые искусственные деньги - кредиты, инвестиции и прочую хрень!<br /><br />Я понимаю землетрясение или какой-нибудь астероид стер бы с земли парочку крупных городов с их фабриками и заводами, газо и нефтепроводами и т.д.<br /><br />А то. что инвесторы, спекулянты чего-то опасаются и поэтому готовы продавать акции Газпрома или ЛУКОЙЛа дешевле...<br /><br />Газа и нефти от этого в недрах Земли меньше не станет.<br /><br />И потом бесконечно расти ведь все не может.<br /><br />Прогрессивное человечество уже вышло на тот уровень развития, когда голодают для избавления от ожирения и у всех есть крыша над головой...<br /><br />А счастье, как известно, не в деньгах и даже не в их количестве.
Инна
Интересно, Доу—Джонс потерял 508 пунктов, или 22,61%. А кто их нашел? Или эти деньги улетают в черную дыру? Но ведь ничто не исчезает в никуда. Видимо этот и прошлый мировые кризисы очень кого-то греют, и, судя по масштабам улетучивающихся капиталов, этот кто-то не связывает себя никакими государственными рамками. Но обогащается довольно регулярно и по уже отработанной схеме.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости