Черновик будущего

Завтра в Риге стартует молодежный чемпионат мира в дивизионе 1
Завтра в Риге стартует молодежный чемпионат мира в дивизионе 1

В прошлом сезоне наша «молодежка» под руководством Эдуарда Занковца не сумела сохранить место в когорте сильнейших. В первом поединке того драматичного турнира сенсационно была обыграна сборная Финляндии, практически на равных прошла игра с чехами, а вот в решающем матче за выживание наши, увы, рассыпались, бесславно уступив словакам — 0:9.

Состав команды с тех пор не слишком изменился. Главная потеря — повзрослевший Сергей Костицын. Однако костяк сохранился: в защите — Дмитрий Коробов, Дмитрий Шумский; в нападении главная надежда на восходящую звезду Михаила Стефановича. Хорошо зарекомендовали себя на недавно завершившемся в Канаде представительном турнире и Артем Демков с Павлом Развадовским. Что же касается Стефановича, то он и на прошлогоднем первенстве был лучшим в команде (хотя изначально роль джокера отводилась Сергею Костицыну), набрав 5 (4+1) очков. За год Миша сильно прибавил. Североамериканские скауты недавно назвали его ни больше ни меньше одним из главных претендентов на первый номер предстоящего драфта. Так что, кажется, лавры лучшего бомбардира рижского чемпионата от Стефановича никуда не уйдут.

К слову, белорусы нередко возглавляли списки лауреатов молодежных соревнований — один раз даже в элитном дивизионе. Первопроходцем стал Константин Кольцов, который по итогам юношеского чемпионата–1999 в первом дивизионе был признан лучшим нападающим. В 2001–м лучшими бомбардирами стали Андрей Костицын (7 голов + 7 передач) и Константин Захаров (6+8). Этот дуэт произвел настоящий фурор и в 2003–м в Ярославле на юношеском чемпионате в элитном дивизионе. Захаров тогда набрал 16 (5+11) очков, а Костицын — 15 (6+9). Еще один белорус Вадим Карага на том первенстве хоть и не попал в тройку самых результативных, но показал отличную игру и был отмечен многими специалистами. Интересно, что на пьедестале бомбардиров вслед за Захаровым и Костицыным расположился тогда один из лучших сегодня нападающих мира — Александр Овечкин. В 2004 году Захаров, Карага, Грабовский и Костицын оккупировали четыре верхние строчки реестра лучших бомбардиров.

Несмотря на столь впечатляющие показатели, далеко не всем удалось столь же ярко проявить себя на взрослом уровне. Константин Захаров, например, выступает за минскую «Юность», хотя заявку делал как минимум на НХЛ. Героем молодежного чемпионата–2000 на пару с Костей Кольцовым стал Андрей Мороз. Где и кто такой Кольцов — знают все. Мороз же нынче играет в «Керамине» и далеко не первую скрипку. Еще хуже сложилось у Вадима Караги, которого смело можно назвать главным разочарованием среди талантов последнего времени. Вадиму предрекали блестящую карьеру в НХЛ. А на деле все получилось куда прозаичнее: сперва юниорская заокеанская лига, затем возвращение в первенство страны. К тому же если Константин Захаров хотя бы лидер серьезного белорусского клуба, то Вадим не слишком блещет даже в составе «Химика–СКА»...

— После юношеского чемпионата мира звали в «Нефтехимик» к Владимиру Крикунову и одновременно пригласили в юниорскую лигу за океан, — вспоминает Вадим. — Я мечтал попасть в НХЛ и предпочел Канаду. К сожалению, раскрыться мне там не дали. План на игры был нехитрый: вбрасывать шайбу в зону, бежать, толкаться. Я мог так играть, но мне это было неинтересно. На первых порах отказывался выполнять такие тренерские указания, за что сразу же усаживали «на банку». Потом все же начал плясать под их дудку, но удовольствия такой хоккей не доставлял. Возможно, поработай я у Крикунова, все сложилось бы по–другому. Но я ни о чем не жалею. Уверен, жизнь предоставит мне еще один шанс.

— Ты вернулся из Канады далеко не тем хоккеистом, которым уезжал...

— При отъезде Михаил Захаров настаивал, чтобы мы ехали с его сыном Костей в одну команду. Аргументировал это тем, что у нас была очень хорошая связка и вдвоем будет проще о себе заявить. Я к совету не прислушался — отправился в другой клуб. В итоге Костя и Андрей Костицын попали на драфт, а я — нет.

— Тебя не задевает, что на юношеском чемпионате мира в Ярославле ты был не хуже Александра Овечкина, но сейчас он главная звезда НХЛ, а тебе это уже, наверное, и не снится...

— Признаться, вернулся из Канады немного расстроенным, не было вдохновения дальше играть. Слава Богу, в «Химик» пришел Сергей Михайлович Пушков. При нем я потихоньку снова начал восстанавливаться психологически, прогрессировать. Хоккей снова стал для меня в радость. В этом сезоне играю уже куда увереннее и результативнее, чем в прошлом. Но это далеко не предел. Я хочу доказать, что Карага не самый плохой хоккеист и рано его списали со счетов.

— Прости за откровенность, но раньше ты не раз попадался на нарушениях режима...

— В кругу моего общения были люди, которые постоянно подбрасывали мне негативные эмоции. Однажды я пересмотрел все свои контакты и расстался с такими «друзьями» навсегда. Дал себе обещание, что больше ни разу не нарушу. И слово свое держу...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter