"Черному риелтору" из Молодечно вынесли обвинение

Следователи по Минской области расследовали уголовное дело "черного риелтора" из Молодечно. Об этом рассказала в эфире "Альфа-радио" официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.


Ранее мужчина не раз был в суде. В 2012-м его выпустили по условно-досрочному. После этого он снова попал в тюрьму.

А дело было вот в чем. С прошлого января он был директором частного предприятия по строительству каркасных и брусовых домов. Подал объявление, насобирал заказчиков. К последним он сам приезжал на участок. Там на месте оговаривались все детали и заключались договоры. Тут же люди вносили предоплату.

Ну а чтобы показать вид деятельности, мужчина выполнял какие-то незначительные оговоренные ранее работы.

В итоге он делал либо часть работы, либо и вовсе работу не выполнял. Забирал деньги и исчезал.

Так он обогатился на не менее чем  Br100 000. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве, завладении доверием, совершенном повторно. Мужчину арестовали. А в ситуации продолжают разбираться.

Схема таких мошенников по психологии схожа, говорит Юлия Гончарова. Она рассказала похожую историю о мебельщике.

История такая. Мебельщик дал объявление. Люди откликались. Мужчина приезжал к ним, рисовал проект. Люди вдохновлялись, представляя всю эту красоту. По итогу мужчина выполнял какие-то условия договора. И делал это для того, чтобы схема была как можно дольше не раскрыта.

- Люди были в эмоциональном состоянии. Он им нарисовал проекты, и они были готовы оплатить все и сразу. Мошенники, они по сути своей всегда психологи. Поэтому не торопитесь с предоплатой. Лучше платить по факту. 

Юлия Гончарова рассказала о похожей на все вышеописанные истории. Дело было в Витебске. Здесь 43-летний мужчина зарегистрировал свое частное унитарное предприятие по строительству домов. Там он был и директором, и учредителем. 

- Договоры он не собирался выполнять. Завладевал деньгами, создавал видимость работы, а по факту ничего не производил. Всегда показывал один и тот же сруб дома и говорил заказчикам, что он строится именно для них. А это было мощной мотивацией для людей, когда они видели уже практически готовый продукт. 

При этом мужчина постоянно просил какие-то доплаты. 

- В итоге пятеро его клиентов признаны потерпевшими. Выяснилось, что он за 5 лет - с 2010 по 2015 год - завладел 120 000 долларов США. Обвинение ему вынесли в декабре 2015 года. 

Мошенник скрылся от следствия. После чего его объявили в международный розыск. К поиску подключилась милиция. А в прошлом июле поступила информация, что он купил билет на самолет до Москвы. Там его, собственно, и нашли. В марте его экстрадировали в Беларусь. 

Мужчину обвинили в растрате имущества в особо крупном размере. Сейчас материалы уголовного дела изучены прокурором и переданы в суд.

Напомним, следователи завершили расследование дела о мошенничестве в сфере недвижимости в Минске. Установлено, что организатором преступной деятельности был минчанин 1988 года рождения с юридическим образованием. К делу он привлек своего лучшего друга 1990 года рождения и женщину среднего возраста, которая ранее была неоднократно судима. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?