Черноморская жемчужина в российской короне

О проекте газопровода «Южный поток»

Между Россией и Болгарией не осталось никаких разногласий по проекту газопровода «Южный поток», по которому газ будет доставляться из России по дну Черного моря в Болгарию, а затем идти в двух направлениях — по дну Средиземного моря в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию.


Об этом заявил российский премьер–министр после встречи со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым. Если это правда, Владимир Путин вполне может примерить корону газового императора. Ведь «Южный поток» означает энергетический (считай — экономический и политический) контроль над всей южной Европой... И все же я позволю себе еще сомневаться — еще недельки две, именно такой срок отведен для того, чтобы окончательно подписать соглашение по «Южному потоку» между компаниями «Булгаргаз» и «Газпром».


Сомнения мои вызваны отнюдь не женской недоверчивостью. Просто «Южный поток», вдобавок к уже сказанному, из разряда тех проектов, которые определяют геополитику на долгие годы. Битва за него и против него по своему значению сравнима со Сталинградской, с той лишь разницей, что ведется она тяжелой артиллерией дипломатии. Поле битвы — энергетический рынок Европы. «Основной противник» — поддерживаемый Соединенными Штатами альтернативный проект «Набукко», предполагающий транспортировку газа из Туркменистана в обход России. И просто так такие проекты не сдаются... Так что ждем ответного хода на московскую встречу Путина и Станишева.


Нитки трубопровода образуют сложный клубок европейской политики, в котором переплелось с десяток ключевых проблем Европы. Потянешь за одну нить — и вытащишь, скажем, такую острейшую проблему, как нормализация турецко–армянских отношений. Их потепление могло бы иметь огромное воздействие на будущие маршруты экспорта каспийских газа и нефти, поскольку транзит по территории Армении был бы гораздо короче и дешевле существующих на настоящий момент.


Потянешь за другую нить — и обнаружишь сложный геополитический узор Азербайджана. Судя по публикациям в прессе, в том числе и бакинской, «Газпром» стоит на пороге заключения новых сделок с Азербайджаном, благодаря которым азербайджанский газ может вновь оказаться в российских трубопроводах. В первую очередь речь идет именно о проекте газопровода «Южный поток».


А есть еще и внутриевропейские ниточки, за которые Москва не перестает дергать, проводя политику налаживания прямых контактов с самыми крупными западноевропейскими членами Евросоюза. Кто–то из российских политиков назвал этот курс призывом к «галльскому рассудку» и «тевтонскому гению». Сегодня к ним присоединился и призыв к «болгарской Софии», то есть здравому смыслу, ведь София в переводе с греческого означает мудрость...


Москва настойчиво уговаривала Софию проявить этот самый здравый смысл и пустить «Южный поток» в Болгарию. И вот это удалось, несмотря на то, что Болгария — член Евросоюза, а сам Евросоюз еще не определился, какому проекту отдать предпочтение. О чем это говорит? Как минимум о том, что внутри ЕС существуют «группы по экономическим интересам», с которыми Москве можно и нужно вести дипломатическую игру. Скажем, европейский проект «Восточное партнерство», участвовать в котором предложено и Беларуси, в какой–то своей части тоже является выражением определенных экономических интересов определенных групп.


Россия учла все требования Болгарии, чтобы ее труба имела возможность «выйти на сушу» из Черного моря в страны Европы. София получила свою выгоду, но и Москва заимела новые козыри. Не случайно в тот же день Владимир Путин заявил: «Смысла в Энергетической хартии для нас нет».


Для России подписать эту хартию, как того требовал Евросоюз, означало отказаться от монополии на трубы «Газпрома». А недавно принятая брюссельская декларация Украины и ЕС изолировала российского газового монополиста от украинского транзита. Иными словами, в последнее время Брюссель упорно стремился убрать «Газпром» с политической сцены Европы. И вот он в буквальном смысле вынырнул из Черного моря, прямо в подбрюшье Европы.


Как говорится, без всяких предварительных условий. Но с очень выгодными предложениями, от которых София не сочла возможным отказаться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
Армения с Турцией договорятся. Вот сейчас г-н Сарксян на футбол в Турцию слетает и дело пойдет...<br /><br />Ну а если серьезно, то московскому монополизму пора давать отпор. Пора европейцам объединить усилия по разработке альтернативных источников энергии. Это направление должно стать основным приоритетом европейской энергетической политики. Если "Газпром" не уступает, его нужно "обойти". И работать нужно быстро. А то лето короткое, и снега долго ждать не придется.
АЮВ
Сколько всего заумного накручено вокруг простой формулы. "Деньги-товар-деньги штрих". Одним нужен газ, у других он есть. Вопрос в цене. Всё! будет выгодно - мать родную продадут. Как там у классика "За 300% прибыли, нет такого преступления на какое-бы не пошел капитал". А вы говорите атлантическая солидарность? Сопли не жуйте.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости