«Зеленые оккупанты» агрессивно ведут себя в гостях и чувствуют себя в плохом смысле как дома

Чернокнижники

«Зеленые оккупанты» — чужеродные виды растений — агрессивно ведут себя в гостях и чувствуют себя в плохом смысле как дома

Помимо Красной книги, в которую включены редкие и исчезающие виды, есть в нашей стране и Черная, в которую ученые внесли больше полусотни чужеродных вредных видов растений, буквально заполонивших наши территории. Самые известные из них — борщевик Сосновского и золотарник, но и остальные несут в себе не меньшую опасность.

Коварные кочевники

Все инвазионные виды растений-чернокнижников перекочевали из одного издания в другое: с 2008-го — в 2017 год, а потом — в 2020-й. Ни одно не исчезло, ведь агрессоров уничтожить не так просто, у них высокая приспособляемость, выживаемость, они настоящие биологические захватчики. Эти растения настолько адаптированы к нашим климатическим условиям, хотя многие из них североамериканского происхождения, что вытесняют белорусские виды.

Ученые бьют тревогу, поскольку уже есть последствия, а процесс заселения «чужаками» не прекращается. Что же делать? К каждому виду нужен индивидуальный разумный подход, уверены в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Амбразуры амброзии

На железнодорожных насыпях, обочинах дорог, пустырях вы могли видеть красивое растение с интересными метелочками — амброзию полыннолистную. Эта амброзия — вовсе не напиток мифологических греческих богов (но она действительно похожа на полынь своими листьями), а опасный карантинный сорняк, который был завезен в Европу еще 200 лет назад. По территории бывшего СССР он распространился настолько быстро, что многие специалисты называли это явление экологическим взрывом. Сегодня ввоз семян амброзии на территорию нашей страны строго запрещен, но она пока прекрасно обходится своими.

rbk.ru

— Амброзия развивает мощную надземную массу и корневую систему, она успешно подавляет рост других растений, — рассказывает Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений института имени В. Ф. Купревича. — Амброзия способна заглушить яровые зерновые и пропашные культуры, а еще снижает кормовые качества сена, поскольку скот ее не ест из-за высокого содержания горьких эфирных масел. Также она расходует много воды и питательных веществ, что приводит к иссушению почвы и снижению ее плодородия.

Амброзия полыннолистная — настоящая растительная гидра, поскольку (если скосить ее в период активного роста) она заново образует молодые побеги, притом в 2—3 раза больше, чем их было первоначально. Бороться с ней можно, только если скашивать не меньше 3—5 раз за сезон, а это большой труд. Лучше всего даже не вырывать ее с корнем и опрыскивать разрешенными химикатами, а «искусственно залуживать», то есть вытеснять другими растениями как на своем участке, так и за его пределами.

Кроме вреда природе, это растение еще и вызывает у человека аллергию. Врачи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который способен вызвать даже астму. Мало какие другие сорные травы и деревья имеют такой широкий спектр влияния пыльцы на кожу и слизистые человека, как это растение (вызывает насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость, зуд кожи, кашель, хрипы, боль или першение в горле).

Плодовитая южанка

Циклахена дурнишниколистная — рекордсменка по плодовитости, она способна образовывать около 100 тысяч семян, а их всхожесть может сохраняться в почве до 10 лет! То есть если предположить, что циклахена растет на каком-либо участке на протяжении этих лет, то из миллиона ее семян могут взойти абсолютно все. А из тех, которые уже взошли, образуются новые сотни тысяч. В результате — распространение в геометрической прогрессии.

Владимир Николаевич как один из авторов Черной книги поясняет:

— Сегодня циклахена обитает преимущественно в южных районах Беларуси, но продолжает расширять ареал, проникая и в северные. Она также является карантинным сорняком, сильнейшим аллергеном и обладает рекордной жизнеспособностью. На одном квадратном метре почвы может образоваться 8 кг этого растения, а побегов на той же территории — до 500 штук.

К клену без поклона

Клен ясенелистный часто встречается по всей территории нашей страны, поскольку изначально его высаживали во дворах, парках, скверах, на территориях предприятий с целью озеленения. Дерево действительно красивое, живет в среднем 60 лет, но может дожить и до 100. Владимир Лебедько утверждает, что с этим «чужаком» тоже тяжело бороться, потому что, срубив его, получим обильную молодую поросль на пне. Интересно, что даже лежащие на земле стволы ясенелистного клена способны пускать корни и образовывать поросль.

Раньше это дерево хуже переносило белорусскую зиму, но теперь климат изменился, зимы стали мягче, да и оно за почти два века пребывания в Беларуси успело адаптироваться. Несмотря на свою красоту, клен ясенелистный считается злостным древесным сорняком. Он способен образовывать до полумиллиона семян, которые в 85—100 % (!) случаев дадут всходы. Распространение клена ясенелистного в нашей стране опасно, поскольку он формирует целые заросли, в которых нет места другим деревьям (они называются монодоминантными, поскольку превалирует только один вид).

Неистребимый борщевик

Фото Антона Степанищева
Это самое «популярное» из черного списка и самое опасное растение. В СССР борщевик Сосновского считали перспективной кормовой культурой. Раньше проводились эксперименты по его внедрению в сельское хозяйство. Тем не менее работы с ним были свернуты, но он с опытных делянок попал в природные сообщества. Это растение получило лучшие качества культуры — оно зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям, отлично плодоносит и конкурирует с другими. Но самое страшное, что при попадании сока борщевика на кожу при солнечных лучах появляются дерматиты, сравнимые с ожогами первой, второй и третьей степени.

Только в нашей стране зарегистрировано более 4000 мест обитания гигантских борщевиков. Борются с ними разными способами, самый эффективный — обработка гербицидами. Но главное не допустить формирования семян. Для этого растения выкапывают, подрезают верхушки, вспахивают землю.

— В одну из рабочих поездок мы нашли заросли борщевика вровень с крышами домов, - рассказывает Владимир Лебедько. — Спросили у местных жителей, как они уничтожают такого опасного соседа. Но они ответили, что этой проблемой должен заниматься сельсовет. Люди не должны так безучастно относиться к опасным растениям. Ответственность лежит на нас всех. Ведь достаточно заняться их уничтожением зимой в относительно теплую погоду, и результат не заставит себя долго ждать. И сократить популяцию, и уничтожить ее можно, но для этого нужно собрать информацию — можно обратиться и к нам, мы работаем с обращениями граждан. И действовать!

Фальшивое золото

Золотарники привозили к нам в качестве декоративных, и сейчас их можно увидеть на дачах. С 50-х годов прошлого века они в прямом смысле процветали на белорусских загородных участках, а последние 20 лет активно заселяют и естественную среду. Золотарники (канадский и гигантский) уже оккупировали лесные опушки, заброшенные стройки и даже кладбища. А внедрившись в то или иное место, начинают быстро расти и вытеснять другие виды. Особенно хорошо у них это получается после пожаров, другим растениям для восстановления требуется больше времени, а им — нет. Золотарник очень хорошо размножается и генетически изменяется. Его особенность заключается в необычном составе корневища, который убивает соседние растения других видов. В результате остается только он единственный.

Фото  pixabay.com

Золотарники можно скашивать, пропалывать, накрывать специальными материалами, чтобы не допускать их распространения. Главное, не оставаться в стороне от этой проблемы. Тем более если нежелательные заросли находятся рядом с вашим домом.

Большой процент чужеродных растений, которые включены в Черную книгу, — культурные, пищевые, декоративные и даже лекарственные. Они имеют хозяйственную ценность, являются медоносами, но при этом их распространение угрожает нашим родным видам. Завезенные человеком, они быстро адаптировались и размножились. Многие места произрастания «оккупантов» стали точками настоящей экологической катастрофы. Остановить процесс инвазии может только уничтожение этих растений в естественной среде и ограничение их культивирования.

КСТАТИ

Карантинными называют растения, входящие в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь, утвержденный постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси от 19 ноября 2010 года № 84.

  prolyuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter