Черногория официально стала членом НАТО

Министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович на церемонии в госдепе США передал заместителю госсекретаря США Томасу Шеннону документ о присоединении страны к Североатлантическому альянсу. С этой минуты Черногория официально стала членом НАТО.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на саммите НАТО в Брюсселе. Фото Reuters

"Вступление Черногории служит свидетельством того, что двери НАТО остаются открытыми для тех стран, которые хотят проводить реформы, необходимые для того, чтобы соответствовать высоким стандартам альянса, и готовы принимать все связанные с членством риски, обязательства и выгоды", — цитирует Шеннона РИА Новости.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выразил уверенность, что присоединение Черногории к НАТО пойдет на пользу не только самому государству, но позволит добиться стабильности на Западных Балканах.

Премьер-министр Черногории Душко Маркович назвал присоединение к альянсу "историческим событием для страны и нации". 

Два дня спустя, 7 июня, флаги Черногории поднимут в штаб-квартирах НАТО в Брюсселе, Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в городе Монс (Бельгия) и Стратегического командования НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США).

Решение пригласить Черногорию в НАТО приняли в декабре 2015 года. В мае 2017 года главы МИД стран-членов альянса подписали протокол о вступлении страны в организацию. Позже черногорский премьер как наблюдатель впервые участвовал в саммите НАТО в Брюсселе.

Присоединение Черногории стало последним этапом в установлении альянсом контроля над побережьем Адриатического моря. При этом оборонные расходы этой страны гораздо меньше, чем у любого из союзников.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости