"Черное золото" и светлые умы

Если у вас есть знакомые геологи, поздравьте их в воскресенье с профессиональным праздником да пожелайте удачи в новых проектах. В ближайшие 5 лет промышленные запасы белорусской нефти планируется увеличить на 6,5 миллиона тонн...

Если у вас есть знакомые геологи, поздравьте их в воскресенье с профессиональным праздником да пожелайте удачи в новых проектах. В ближайшие 5 лет промышленные запасы белорусской нефти планируется увеличить на 6,5 миллиона тонн. Неразведанные запасы "черного золота" (по прикидкам - около 160 миллионов тонн) сосредоточены в основном в северной зоне Припятского прогиба. Ведутся активные поисковые работы и в других регионах.


Мечтается геологам и найти сланцевый газ. Искать будут под Брестом. Но ведь известно, что в Беларуси залегают горючие сланцы и их добычу, как заявлено, попытаются сделать рентабельной. Впрочем, это еще цветочки. Ягодки: Беларусь представила компании Discovery Potash материалы исследований о наличии у нас алмазов! Слово - за транснациональным инвестором. Но, каким бы ни был ответ европейских спецов, белорусские геологи продолжат поиски алмазов, золота и редкоземельных металлов.


Прослышав об этих планах, решили копнуть вглубь и авторы дискуссионной рубрики "СБ". Один из них уверен: ищут не то и не там. Наше настоящее золото - люди с интеллектом. Оппонент парирует: мы еще увидим небо в алмазах, а белорусский Клондайк - не такая уж фантазия. Кто прав? Рассудит время и, конечно, читатели.


Самое полезное закопаемое


Парадокс: чем старательнее мы заглядываем под землю, тем больше отрываемся от земли. В смысле, от реальности. Начинаем витать в облаках сладких грез; мечтаем, что вот-вот разверзнутся недра, и оттуда потоком хлынут доллары и дешевый бензин, следом полезут низкие коммунальные платежи и смешные таможенные тарифы, потом каждой одинокой даме откопаем по мужу, а всякому мужику найдем по паре "Ролексов" и "Роллс-Ройсу"... Мне кажется, такие мечты не в нашей традиции. Не хочу показывать пальцем на восток, но есть страны, где даже в старинных сказках отражено глубокое народное чаяние: лежать на печи и ничего не делать, однако жить при этом в достатке. По щучьему велению, нефтяному месторождению...


У нас, напротив, принято трудиться. За это надо сказать спасибо матушке-природе, обделившей Беларусь большими запасами подземных богатств. Сельчане с усмешкой слушают радужные прогнозы о том, будто где-то вдруг выйдет на поверхность золотоносная жила: они-то хорошо знают, что главное полезное ископаемое у нас - это картошка, если судить по осени. А весной она же - самое полезное закопаемое. Ведро картошки, как бы скучно это ни звучало - гораздо большая ценность, чем воображаемая жменька гипотетических алмазов. Камнями сыт не будешь, а сельское хозяйство обеспечивает нам продовольственную безопасность, что когда-нибудь может стать куда более насущным вопросом, чем нужда в несъедобном сырье. Бульбой и рапсом должно прирастать богатство страны. Эта идея лежит буквально на поверхности, так как идет от жизни. Она осязаема и поэтому вполне воплотима. А гипотезы про неведомые ресурсы, неразведанные до сих пор, вызывают у меня улыбку. Веками не было у нас серьезных месторождений, а потом они взяли да тихонько подползли под территорию Беларуси? Не удивлюсь, если кто-то начнет всерьез доказывать эту теорию: мол, да-да, так и произошло - под влиянием центробежных сил при вращении Земли. Смех и только.


Эти сказки вредны не только тем, что они расхолаживают нацию, заставляя ее надеяться на подземное "авось". Они еще и дорого обходятся. Не знаю наших цифр, но в России одна поисково-разведочная скважина стоит больше 200 тысяч долларов, один день работы буровой бригады обходится более чем в 20 тысяч долларов. В итоге только разведка, которая не обязательно увенчается стабильной добычей, способна вытянуть из бюджета миллиарды рублей. Может, следует направить эти деньги на менее призрачные проекты? Географическое... или, если хочешь, геологическое положение Беларуси диктует нам путь к высоким технологиям, современному земледелию и прогрессивной промышленности. Я за школы вместо скважин.


Вспоминается еще одна сказка про старуху, которая все никак не могла удовлетвориться своими новыми титулами. Столбовой дворянки ей было мало, царица тоже не устраивала, решила стать морской владычицей. В итоге, как помнишь, осталась у разбитого корыта. Мораль понятна: довольствуйся тем, что имеешь, и не проси большего от золотой рыбки... то есть от судьбы. А Беларусь даже под полями драгоценной картошки имеет не так уж мало, между прочим. Мы в числе лидеров по добыче калийных удобрений. Вот, в буквальном смысле, соль земли. У нас несметные запасы пресной воды, которая вскоре будет цениться на планете не меньше углеводородов. К чему нам золотая или алмазная лихорадка? Надо радоваться статусу калийной царицы да дружить с нефтяной владычицей.


Есть еще один важный нюанс. Один туристический деятель с кислой миной сообщил мне, что Беларусь - самое невезучее государство в Европе. Дескать, у нас нет ни моря, ни гор, ни полезных ископаемых. Не замешкавшись ни на секунду, я от души ему ответил: "Слава Богу!" Значит, нам не грозят цунами и землетрясения, а главное - никто не прилетит "спасать" белорусские сырьевые ресурсы, как "спасают" их в нефтеносных регионах. Под видом, разумеется, защиты мирного населения. В Сомали это население режет друг друга уже который год, плодит пиратскую вольницу, однако поди ж ты: никто не спешит нести туда флаг гуманизма и демократии. Потому что взять нечего. Как и в Судане, где только-только отгремела "гражданка". А вот в Ливии, попомни мое слово, скоро появятся гордые логотипы американских и европейских нефтедобывающих корпораций, как появились они в Ираке.


Трудолюбие и мозги - самые ценные ресурсы Беларуси, которые у нас никто не отнимет. Прирост только этих богатств, которые в некоторых государствах уже становятся ископаемым понятием, следует развивать и поддерживать. Все остальное - факультативно, по остаточному принципу, если руки дойдут.


Прогноз:


Разговоры о несметных богатствах, сокрытых в белорусских недрах, не стихнут никогда. Но возникать они будут с четкой периодичностью - раз в году, к Дню геолога. До реального воплощения смелых замыслов по разведке и добыче дело не дойдет никогда. И это не повод для расстройства.


Алмазы с неба не упадут


Твою шутку про картошку оценил по достоинству! А если ты это вполне серьезно, то соглашусь с тобой, только когда за кило бульбы начнут спрашивать столько же долларов, сколько за баррель нефти. То есть - никогда не соглашусь. Исправно собирая урожай "второго хлеба", смачно наминая его с сальцом, живы будем - не помрем. Но хочется чего-то большего. Не выживать, а процветать. Не зависеть от нефтяных и газовых королей, а самим делать хороший бизнес на углеводородах и прочих природных ресурсах.


Такое ощущение, что "компьютерное" поколение всерьез полагает, что валютные резервы страны в целом и каждой семьи в частности можно легко распечатать на принтере. А хлеб насущный - не заработать в поте лица, а "наgooglить" в интернете. Представляет молодежь, что ароматные булки сами по себе растут в формате 3D, а светлое будущее материализуется из виртуального пространства. Стоит только "кликнуть мышкой" по ссылкам - естественно, на пресловутый западный опыт.


Ты-то, Роман, постарше большинства рабов монитора, потому мудро уповаешь не только на всяческие "силиконовые долины", но и на умелые рабочие руки. Но ведь очевидно, что ни один светлый ум, ни один Левша в нынешних условиях жесточайшей конкуренции не раскроется, не реализует амбиции и даже самые гениальные задумки без предварительной раскрутки, финансовых вливаний. Талантов у нас много - сие очевидно. А вот спонсоров, отечественных инвесторов - мало! "У нас не Россия. На нефти и газе не сидим", - самая распространенная отговорка наших умирающих от скромности менеджеров. И то ли из зависти, то ли по привычке говорим о нефтяной "игле", на которой якобы припеваючи, ни о чем не заботясь, сидят да жируют восточные соседи. О том, что, дескать, закончится скоро углеводород у россиян, а модернизация в самом зачатке, новые технологии к последней капле нефти не подоспеют.


Все это - разговоры в пользу бедных, психология завистников. Нефтяная "игла" - не обязательно этакий-разэтакий наркотик для экономики. Она вполне может, при ответственном, конечно же, государственном подходе, стать оздоровительной инъекцией. Потому не могут не радовать людей дальновидных новости с геологоразведочного фронта. Обнародованные намедни планы по дальнейшим разработкам своей нефти, горючего сланца, а особенно - алмазов, золота можно назвать амбициозными. Но авантюрными - вряд ли. В "Белгеологии", "Белорусьнефти", Минприроды не прожектеры работают, Роман. Никто не тыкает пальцем в алмазное небо. И по сусекам не скребет, чтобы Колобка слепить да с голодухи не помереть. Вот гляди, какой расклад обрисовал заместитель гендиректора "Белгеологии" Ярослав Грибик: в прошлом году у нас было добыто около 1,7 миллиона тонн нефти, за счет прироста промышленных запасов удается компенсировать объемы нефтедобычи примерно на 80 процентов. Примерно такое же соотношение сохранится и в ближайшие годы. Арабских шейхов и сибирских олигархов эти цифры, наверное, посмешат, но на повестке дня геологов: поднять прирост и улучшить качество т.н. прирощенных запасов. Будут применяться новые методы исследования, в частности, увеличат глубину поиска нефти. К примеру, на Могилевщине пробурят скважину глубиной около 5 тысяч метров - для оценки нижних горизонтов осадочного чехла пород.


Да, белорусские нефть и сланцы качества невысокого. Но как тут опять не вспомнить Че Гевару: "Наше вино кислое, но оно - наше". Скажи, Роман, что лучше: всю дорогу уповать на богатые недра могучих соседей или хотя бы пытаться изыскать ресурсы? Хотя бы потому, что земля белорусская еще хранит множество тайн...


Геологоразведочные работы, сейсмологические исследования - и вопрос национальной безопасности. В земной коре происходят глобальные изменения, угрозы землетрясений нависли над многими странами, в том числе и европейскими. В зоне риска - Италия, Кавказский регион. В мире все сейчас тесно взаимосвязано. Потому нужно выработать и стратегию контроля над подземными процессами, создать сеть наблюдательных сейсмологических станций. Это - целый пласт работы, которую без тех самых светлых голов не проведешь. Но и без дополнительных инвестиций тоже. И часть из них - именно в разумном использовании природных ресурсов.


Мы много и красиво говорим о необходимости изучения истории страны, возрождении памятников, агитируем молодежь больше и чаще путешествовать по родному краю. Но почему не копаем вглубь, скептически относимся к поискам белорусского Клондайка? Есть шансы - нужно дерзать. Бурить скважины в стереотипах и фонтанировать идеями.


Прогноз:


От углеводородной зависимости, конечно, новые нефтеразработки нас не избавят, но значительные средства сэкономят. Сланцевый газ под Брестом найдут. И с горючими сланцами все наладится. Верю и в алмазный проект. А вот насчет золота я оптимист, но осторожный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter