Фото 360tv.ru.
Пена не обсохла
Не думала дожить до той минуты, Сергей, когда главной злодейкой недели станет персонаж из 90–х — Рената Литвинова, а интеллектуальный поплечник ее Владимир Познер будет объявлен монстром номер один, безжалостно детей пожирающим. Сегодня вовсе не обязательно смотреть телешоу по вечерам, наутро его самые драматичные моменты настигнут тебя в соцсетях, новостных лентах и даже в метро. Вчера в одном из вагонов электропоезда на афише Литвиновой я увидала маркером выведенное слово «мерзавка» и призыв бойкотировать выступление актрисы в Минске. Взрослые люди — режиссеры минских театров, продюсеры, музыканты — ежедневно посвящают в Фейсбуке «простыни» текстов о выходках медийных персон. Вдогонку возмущенный маленький будда, композитор Максим Фадеев дебютирует с авторской колонкой на крупном информационном портале, заголовок его статьи, я уверена, ты оценишь — «Ампутация совести в прайм–тайм». Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. По духу сильно напоминает мне настрой кинокритиков, задавших однажды категоричный вопрос режиссеру фильма «Асса»: «Грань веков — или набор фенечек?»
Меня случай с Литвиновой и Познером расстроил. Я сильно разочарована, но не в двух этих людях, а в нас, зрителях. Еще два–три года назад мы провозглашали полную победу интернета над телевидением, радовались, что сконструированные от начала и до конца телешоу никто не смотрит. Телевизоры все выбросили, свезли на свалку истории и забыли. Отныне сами творим контент в соцсетях, снимаем, что хотим, пишем как бог на душу положит — и никакой манипуляции, только свобода творчества и звездное небо над головой. Увы, недолго радовались. ТВ пару лет подбирало отмычки к сердцам задиристых пользователей соцсетей, пыталось проникнуть на кухни блогеров если не через дверь, то в окно Windows — так ловчее. И меня печалит та скорость, с которой им таки удалось внедриться в гаджеты. Сейчас мы мгновенно подключаемся к истерикам вокруг телевизионных проектов, с невероятной легкостью отдали на откуп ТВ все интернет–инструменты: божим, расшариваем, накручиваем рейтинги. Парадокс. В лихие 90–е мои старшие друзья любили успокаивать себя тем, что от напористых времен поднялось много пены, шума из ничего. Мол, скоро спадет, и заживем по–старому, по–настоящему. Ничего похожего, пены, благодаря технологиям, стало в миллион раз больше, ощущение фальши, ирреальности происходящего меня не покидает теперь никогда.
В четверг Первый канал поспешил сообщить, что уволен сотрудник, который отвечал за выпуск «Минуты славы», где Литвинова некорректно беседовала с танцором. На что рассчитан этот жест? Возмущенная толпа зрителей успокоится, прильнет сегодня вечером к телеэкранам с торжествующей улыбкой? Заново полюбит несчастную бабу из жюри? Да! Вполне возможно. ТВ мастерски умеет бить ниже пояса, заставляет нас искренне сопереживать детям, инвалидам и даже насильникам. История подростка Дианы Шурыгиной, которой Первый канал посвятил пять (!) выпусков программы «Пусть говорят», меня завораживает. Я не могу поверить в происходящее — накануне 8 Марта два вечера подряд центральнейший эфир отдают несмышленой провинциалке 16 лет, и главная ловушка для зрителей заключается в том, что каждый вечер они смотрят на Диану и возмущаются: «Как можно быть такой дурой?» Смакуют все подробности ее нехитрой жизни: «Сходила сегодня в два торговых центра, со мной все фотографировались». Хотя главный вопрос, который мы должны каждый раз себе задавать, сталкиваясь с очередной подобной телевизионной провокацией: «А чем я лучше? Что дает мне право судить Шурыгину, Литвинову, Познера?» Последние два выпуска передачи о Шурыгиной вообще стали таким симпатичным перевертышем, когда место «жертв» на диванах с удовольствием заняли блогеры, сам ведущий Андрей Малахов попал под каток снежного кома, несущегося из YouTube, потерялся в студии как модератор и дирижер. Он опустил руки, сел на диван и участливо рассматривал сальный интернет–ролик, ему же посвященный. Это был трогательный момент, когда никто уже не понимает, что вокруг происходит и как из этой убойной телевечеринки выбраться. Была в студии одна девочка, которая воскликнула что–то вроде: «Господа, вы же звери! Мне так стыдно за вас», и ушла прочь. Но ее голос быстро потонул в хоре всеобщего безумия.
Ей–богу, еще несколько таких эфиров накануне 8 Марта, и я начну скучать по тем временам, когда по праздникам, Сергей, ты помнишь, нам показывали фильм «Девчата», а главными героинями телешоу становились ткачихи из Иваново.
Будем ли мы обратно из обезьян с гранатами в людей превращаться? Научимся ли заново думать? Вот вопросы, которые меня сильно занимают в последние дни. Спасибо Познеру с Литвиновой в том числе, что поставили это зеркало, в котором отразились настоящие монстры.
viki@sb.by
Фото meduza.io.
Сел в жюри – не дури
Скажу тебе честно, Вика: я танцор плохой, танцевать не люблю и не умею — постоянно что–то мешает. Чаще всего медведь, который оттоптал все уши. Но и общественное мнение, зло хихикающее и скалящееся по любому поводу, лупящее наотмашь своими каверзными комментариями, в этом ряду занимает отнюдь не последнее место. Не в лесу живем, и полностью абстрагироваться от социума, его правил и нравов невозможно в принципе. У каждого человека ведь в той или иной степени в голове заложена программа с вопросом: а что обо мне подумают люди?
Меня весьма забавляют и вызывают подопытный интерес интернет–тролли, например, те, которые с видом главных знатоков оставляют на память миру свои пять копеек по любому поводу — хоть о гиперплазии предстательной железы, хоть на тему решения проблемы орошения земли в эфиопской пустыне. В этих комментариях всегда читается только одно желание — как можно больнее уколоть. Неважно кого, главное шпильку засунуть в самое сердце. И в каждом слове колесом выпячивается ярко выраженное «я ль на свете всех умнее, всех румяней и белее?». Да и вообще, мол, есть в мире всего два мнения — мое и неправильное. Однако это сетевой планктон, с ним все понятно. Но, знаешь, очень обидно, когда наряд провокаторов, обличителей и бессердечных праведников–иезуитов натягивают на себя люди уважаемые и медийные. Вот где беда.
Я не охотник доставать меч и, размахивая им, как полоумный, с одинаковым безразличием рубить все, что попадается на пути: и капустные кочаны, и чьи–то головы. Тем более взяв за основу мироощущения программу «Минута славы». Это все равно что говорить «Я изучил Землю!» после того, как бегло пролистал географический атлас для школьников. В конце концов, каждый, кто подписывается на участие в тех или иных шоу, должен понимать, что слава бывает разная, и, выходя на сцену, участники уже получают ее вне зависимости от того, что о них впоследствии скажут члены жюри и телезрители. Как говорится, назвался груздем — будь готов к тому, что тебя срежут под самый корешок и отправят в суп. Но для меня лично ясно и другое: никому нельзя нарушать негласные правила, переходить тонкую грань, которая заставляет нас людьми зваться.
В мире всегда соблюдается строгий баланс добра и зла, иначе он давно уже рухнул бы в тартарары. И нынешние времена ничуть в этом плане не отличаются от тех, что были в Средние века, когда на потеху толпе искусственно выращивали уродцев. Вопрос лишь в деталях и интонациях. Как говорил Шурик Ивану Васильевичу Грозному в известном фильме: «Кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водкой». Глядя на то, как жюри с одинаково садистским наслаждением костерит и маленькую девочку, доводя ее до слез, и парня без ноги, я вспомнил бородатый анекдот из детства. Помнишь? Добрый дедушка бритвочку точит, на мальчика смотрит. Потом бритвочку сложил и улыбнулся. А ведь мог и по горлышку полоснуть! И вот что я тебе скажу, дорогая: хорошо еще, что в этой «Минуте славы» людей, которые не проходят дальше по конкурсу, не сталкивают, как в древней Спарте, с горы в обрыв. А ведь могли!
К слову, о балансе. Ты, надеюсь, знаешь, кого в Спарте бросали в пропасть. Такие, как тот мужественный парень с одной ногой, исполнивший свой танец на телешоу и получивший рекомендацию от Литвиновой «пристегнуть вторую ногу, чтоб не так заметно было», не имели бы там ни малейшего шанса не просто участия в чем бы то ни было, а даже выжить. Когда Спарта творится в наших душах — это хуже войны.
Я хорошо знаком с судьбами многих наших спортсменов–паралимпийцев. Это люди сильные, волевые, правильные, не сломленные жизнью, хотя судьба их не раз брала и берет на излом. Их в пример надо ставить, их характером любоваться! При этом сами они всегда просят не относиться к ним как к каким–то особенным, они не считают себя обиженными и оскорбленными. Но их постоянно к таковым стараются отнести. Или пожалеть, или поддеть, а ты ведь знаешь, что иногда еще неизвестно, что больнее. Попробовали бы эти ребята «из телевизора» посоветовать Алексею Маресьеву ноги пристегнуть, посмотрел бы я тогда на них! Но проще и безопаснее, конечно, девочку–дюймовочку до слез довести.
Ты говоришь мне про окошко Windows, а я тебе замечу, что через эту форточку во многие головы уже очень прилично надуло. Времена «Девчат» и полетов в космос ведь чем хороши были? Советский час хоть и называют рафинированным, но там такого маловкусия и хамства, которые позволяют себе сегодня с экранов, не было и быть не могло. Я как отец троих детей считаю, что определенного рода цензура — это очень хорошо. А телевидение у нас сейчас, увы, во все лопатки пустилось в погоню за интернетом, где можно говорить что хочешь, где хочешь и когда хочешь. И чем жестче вмазал — хоть ребенку, хоть инвалиду, — тем круче выглядишь в собственных глазах. Зеркало? О, да, безусловно! Только очень уж оно кривое.
s_kanashyts@sb.by