Зрители отвернулись от судей проекта «Минута славы»

Черное зеркало

Последний выпуск передачи «Минута славы» получил большой резонанс. Реакция судей проекта — Ренаты Литвиновой и Владимира Познера — на выступление танцора без ноги обидела зрителей. Многие потрясены жестокостью арбитров, обвиняют их в потере совести и моральных ориентиров. Ведущие телешоу настаивают, что дети и инвалиды в телеиграх участвовать не должны, называя их номера «нездоровыми амбициями родителей» или «запрещенным приемом». Публика яростно отстаивает равные права всех конкурсантов перед софитами. В ожесточенной битве за гуманизм, как считает один из участников нашего спор–клуба, в конечном счете выигрывает только телевидение — реакции жюри заранее пишутся толковыми сценаристами, которые знают, как задеть публику за живое и собрать миллионы просмотров. Другой участник дискуссии уверен, что циничным ведущим не место на телевидении. Дорогие читатели, милости просим рассудить спорящих. Ждем ваших мнений на сайте www.sb.by.

Фото  360tv.ru.

Пена не обсохла


Виктория ПОПОВА

Не думала дожить до той минуты, Сергей, когда главной злодейкой недели станет персонаж из 90–х — Рената Литвинова, а интеллектуальный поплечник ее Владимир Познер будет объявлен монстром номер один, безжалостно детей пожирающим. Сегодня вовсе не обязательно смотреть телешоу по вечерам, наутро его самые драматичные моменты настигнут тебя в соцсетях, новостных лентах и даже в метро. Вчера в одном из вагонов электропоезда на афише Литвиновой я увидала маркером выведенное слово «мерзавка» и призыв бойкотировать выступление актрисы в Минске. Взрослые люди — режиссеры минских театров, продюсеры, музыканты — ежедневно посвящают в Фейсбуке «простыни» текстов о выходках медийных персон. Вдогонку возмущенный маленький будда, композитор Максим Фадеев дебютирует с авторской колонкой на крупном информационном портале, заголовок его статьи, я уверена, ты оценишь — «Ампутация совести в прайм–тайм». Приговор окончательный, обжалованию не подлежит. По духу сильно напоминает мне настрой кинокритиков, задавших однажды категоричный вопрос режиссеру фильма «Асса»: «Грань веков — или набор фенечек?»

Меня случай с Литвиновой и Познером расстроил. Я сильно разочарована, но не в двух этих людях, а в нас, зрителях. Еще два–три года назад мы провозглашали полную победу интернета над телевидением, радовались, что сконструированные от начала и до конца телешоу никто не смотрит. Телевизоры все выбросили, свезли на свалку истории и забыли. Отныне сами творим контент в соцсетях, снимаем, что хотим, пишем как бог на душу положит — и никакой манипуляции, только свобода творчества и звездное небо над головой. Увы, недолго радовались. ТВ пару лет подбирало отмычки к сердцам задиристых пользователей соцсетей, пыталось проникнуть на кухни блогеров если не через дверь, то в окно Windows — так ловчее. И меня печалит та скорость, с которой им таки удалось внедриться в гаджеты. Сейчас мы мгновенно подключаемся к истерикам вокруг телевизионных проектов, с невероятной легкостью отдали на откуп ТВ все интернет–инструменты: божим, расшариваем, накручиваем рейтинги. Парадокс. В лихие 90–е мои старшие друзья любили успокаивать себя тем, что от напористых времен поднялось много пены, шума из ничего. Мол, скоро спадет, и заживем по–старому, по–настоящему. Ничего похожего, пены, благодаря технологиям, стало в миллион раз больше, ощущение фальши, ирреальности происходящего меня не покидает теперь никогда.

В четверг Первый канал поспешил сообщить, что уволен сотрудник, который отвечал за выпуск «Минуты славы», где Литвинова некорректно беседовала с танцором. На что рассчитан этот жест? Возмущенная толпа зрителей успокоится, прильнет сегодня вечером к телеэкранам с торжествующей улыбкой? Заново полюбит несчастную бабу из жюри? Да! Вполне возможно. ТВ мастерски умеет бить ниже пояса, заставляет нас искренне сопереживать детям, инвалидам и даже насильникам. История подростка Дианы Шурыгиной, которой Первый канал посвятил пять (!) выпусков программы «Пусть говорят», меня завораживает. Я не могу поверить в происходящее — накануне 8 Марта два вечера подряд центральнейший эфир отдают несмышленой провинциалке 16 лет, и главная ловушка для зрителей заключается в том, что каждый вечер они смотрят на Диану и возмущаются: «Как можно быть такой дурой?» Смакуют все подробности ее нехитрой жизни: «Сходила сегодня в два торговых центра, со мной все фотографировались». Хотя главный вопрос, который мы должны каждый раз себе задавать, сталкиваясь с очередной подобной телевизионной провокацией: «А чем я лучше? Что дает мне право судить Шурыгину, Литвинову, Познера?» Последние два выпуска передачи о Шурыгиной вообще стали таким симпатичным перевертышем, когда место «жертв» на диванах с удовольствием заняли блогеры, сам ведущий Андрей Малахов попал под каток снежного кома, несущегося из YouTube, потерялся в студии как модератор и дирижер. Он опустил руки, сел на диван и участливо рассматривал сальный интернет–ролик, ему же посвященный. Это был трогательный момент, когда никто уже не понимает, что вокруг происходит и как из этой убойной телевечеринки выбраться. Была в студии одна девочка, которая воскликнула что–то вроде: «Господа, вы же звери! Мне так стыдно за вас», и ушла прочь. Но ее голос быстро потонул в хоре всеобщего безумия.

Ей–богу, еще несколько таких эфиров накануне 8 Марта, и я начну скучать по тем временам, когда по праздникам, Сергей, ты помнишь, нам показывали фильм «Девчата», а главными героинями телешоу становились ткачихи из Иваново.

Будем ли мы обратно из обезьян с гранатами в людей превращаться? Научимся ли заново думать? Вот вопросы, которые меня сильно занимают в последние дни. Спасибо Познеру с Литвиновой в том числе, что поставили это зеркало, в котором отразились настоящие монстры.

viki@sb.by

Фото  meduza.io.

Сел в жюри – не дури


Сергей КАНАШИЦ

Скажу тебе честно, Вика: я танцор плохой, танцевать не люблю и не умею — постоянно что–то мешает. Чаще всего медведь, который оттоптал все уши. Но и общественное мнение, зло хихикающее и скалящееся по любому поводу, лупящее наотмашь своими каверзными комментариями, в этом ряду занимает отнюдь не последнее место. Не в лесу живем, и полностью абстрагироваться от социума, его правил и нравов невозможно в принципе. У каждого человека ведь в той или иной степени в голове заложена программа с вопросом: а что обо мне подумают люди?

Меня весьма забавляют и вызывают подопытный интерес интернет–тролли, например, те, которые с видом главных знатоков оставляют на память миру свои пять копеек по любому поводу — хоть о гиперплазии предстательной железы, хоть на тему решения проблемы орошения земли в эфиопской пустыне. В этих комментариях всегда читается только одно желание — как можно больнее уколоть. Неважно кого, главное шпильку засунуть в самое сердце. И в каждом слове колесом выпячивается ярко выраженное «я ль на свете всех умнее, всех румяней и белее?». Да и вообще, мол, есть в мире всего два мнения — мое и неправильное. Однако это сетевой планктон, с ним все понятно. Но, знаешь, очень обидно, когда наряд провокаторов, обличителей и бессердечных праведников–иезуитов натягивают на себя люди уважаемые и медийные. Вот где беда.

Я не охотник доставать меч и, размахивая им, как полоумный, с одинаковым безразличием рубить все, что попадается на пути: и капустные кочаны, и чьи–то головы. Тем более взяв за основу мироощущения программу «Минута славы». Это все равно что говорить «Я изучил Землю!» после того, как бегло пролистал географический атлас для школьников. В конце концов, каждый, кто подписывается на участие в тех или иных шоу, должен понимать, что слава бывает разная, и, выходя на сцену, участники уже получают ее вне зависимости от того, что о них впоследствии скажут члены жюри и телезрители. Как говорится, назвался груздем — будь готов к тому, что тебя срежут под самый корешок и отправят в суп. Но для меня лично ясно и другое: никому нельзя нарушать негласные правила, переходить тонкую грань, которая заставляет нас людьми зваться.

В мире всегда соблюдается строгий баланс добра и зла, иначе он давно уже рухнул бы в тартарары. И нынешние времена ничуть в этом плане не отличаются от тех, что были в Средние века, когда на потеху толпе искусственно выращивали уродцев. Вопрос лишь в деталях и интонациях. Как говорил Шурик Ивану Васильевичу Грозному в известном фильме: «Кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водкой». Глядя на то, как жюри с одинаково садистским наслаждением костерит и маленькую девочку, доводя ее до слез, и парня без ноги, я вспомнил бородатый анекдот из детства. Помнишь? Добрый дедушка бритвочку точит, на мальчика смотрит. Потом бритвочку сложил и улыбнулся. А ведь мог и по горлышку полоснуть! И вот что я тебе скажу, дорогая: хорошо еще, что в этой «Минуте славы» людей, которые не проходят дальше по конкурсу, не сталкивают, как в древней Спарте, с горы в обрыв. А ведь могли!

К слову, о балансе. Ты, надеюсь, знаешь, кого в Спарте бросали в пропасть. Такие, как тот мужественный парень с одной ногой, исполнивший свой танец на телешоу и получивший рекомендацию от Литвиновой «пристегнуть вторую ногу, чтоб не так заметно было», не имели бы там ни малейшего шанса не просто участия в чем бы то ни было, а даже выжить. Когда Спарта творится в наших душах — это хуже войны.

Я хорошо знаком с судьбами многих наших спортсменов–паралимпийцев. Это люди сильные, волевые, правильные, не сломленные жизнью, хотя судьба их не раз брала и берет на излом. Их в пример надо ставить, их характером любоваться! При этом сами они всегда просят не относиться к ним как к каким–то особенным, они не считают себя обиженными и оскорбленными. Но их постоянно к таковым стараются отнести. Или пожалеть, или поддеть, а ты ведь знаешь, что иногда еще неизвестно, что больнее. Попробовали бы эти ребята «из телевизора» посоветовать Алексею Маресьеву ноги пристегнуть, посмотрел бы я тогда на них! Но проще и безопаснее, конечно, девочку–дюймовочку до слез довести.

Ты говоришь мне про окошко Windows, а я тебе замечу, что через эту форточку во многие головы уже очень прилично надуло. Времена «Девчат» и полетов в космос ведь чем хороши были? Советский час хоть и называют рафинированным, но там такого маловкусия и хамства, которые позволяют себе сегодня с экранов, не было и быть не могло. Я как отец троих детей считаю, что определенного рода цензура — это очень хорошо. А телевидение у нас сейчас, увы, во все лопатки пустилось в погоню за интернетом, где можно говорить что хочешь, где хочешь и когда хочешь. И чем жестче вмазал — хоть ребенку, хоть инвалиду, — тем круче выглядишь в собственных глазах. Зеркало? О, да, безусловно! Только очень уж оно кривое.

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter