Черное солнце пустыни

В Ираке совершено убийство, необъяснимо жестокое даже по местным меркам.Даже "Аль-Джазира" не решилась показать его в прямом эфире.
"Зейнаб, Джамиля, Гюзель... и последняя..." В белых песках пустыни сбываются самые страшные сны товарища Сухова: в Ираке совершено убийство, необъяснимо жестокое даже по местным меркам. Только список Сухова уже звучит по-иному: Симона, Тереза и последняя - Маргарет...

Двум итальянским Симонам посчастливилось выбраться из иракского плена, судьба польки Терезы Борц Халифы пока неизвестна, а вот последней, ирландке Маргарет, выпала самая страшная участь.

...Смотрю, как обычно, по утрам "Евроньюс" и вижу лицо беды. Даже без комментария, без титров, без слова и звука понятно: женщина, которую крупным планом показывают на экране, - очередная жертва. Ошибиться невозможно: у всех, кого показывает арабский телеканал "Аль-Джазира" перед демонстративным закланием, одно и то же выражение лица... Совсем недавно мы видели, как плачет британец Кеннет Бигли, - через минуту ему перережут горло. Вчера плакала Маргарет Хасан - через мгновение ей выстрелили в висок...

Даже "Аль-Джазира" не решилась показать эти кадры в прямом эфире.

Власти Великобритании уже подтвердили, что считают запись с убийством сотрудницы международной организации Маргарет Хасан подлинной. А Тони Блэр спустя несколько часов принес соболезнования семье Хасан.

Что за страшный боевик смотрим мы изо дня в день? Неужели эти европейские женщины, эти Симоны и Терезы, не понимают свою обреченность в белых песках пустыни? Ведь очевидно же, что их не спасут ни благодарные слова тамошних Зейнаб и Гюзелей, которым гуманитарные организации помогают справляться с болезнями и голодом. Ни многочисленные черномазые детишки, которым добрые тети из Европы привозят подарки... Потому что и Зейнабы, и Гюзели, и эти детишки, и помогающие им Симоны и Маргарет - лишь статисты в разворачивающейся драме между Тигром и Евфратом. От них ничего не зависит, по замыслу "режиссера" им уготованы лишь финальные кадры в сериале "Аль-Джазиры". Звучит жестоко и цинично? Возможно, но не жестче и не циничнее, чем это выглядит на самом деле.

По большому счету, нам показывают крах европейской гуманитарной идеи. Европа ведь до сих пор не согласна с силовым вариантом решения ближневосточной проблемы, считая гуманитарное сотрудничество с регионом лучшим способом искоренения терроризма. США, напротив, своей операцией в Эль-Фалудже продемонстрировали совсем другой язык общения с противником. Показательно, что накануне показа кадров с казнью Маргарет Хасан Пентагон показал свой "боевик": в прямом эфире американский солдат хладнокровно в упор расстрелял недобитого боевика. Мне кажется очень неслучайным этот перекрестный "огонь" пентагоновских и бен-ладеновских "пиарщиков". Сила против силы...

Трагедия заключается не в том, что на Ближнем Востоке идет война. В конце концов, войны ведь тоже бывают справедливые. И к тому же любые войны заканчиваются переговорами. Трагедия в том, что противоборствующие силы, похоже, ни при каких условиях не согласны на переговоры. Они намерены воевать до конца. И нечего путаться под ногами всяким там гуманитарщикам... Гуманизм в этой войне не нужен ни одной из сторон.

В Евросоюзе это поняли. И не нашли для себя достойной роли в разворачивающейся драме. Воевать? Страшно и неохота. Пожимать руки террористам? Неудобно запятнать белые одежды гуманистов. В итоге ограничились полумерами, отправив исполнять гуманистическую миссию Симон, Терез и Маргарет... Кто следующий? Нет сомнения, что Европа не откажется от своих пацифистских взглядов, и это уже вчера выразил президент Франции Жак Ширак. В интервью накануне своего визита в Великобританию он, в очередной раз покритиковав Джорджа Буша, впервые сказал, что скептически относится к процессу налаживания отношений между Европой и США. "С той Америкой, какой она сегодня существует, для любой страны, даже для Британии, будет очень сложно выступать в роли откровенного посредника", - сказал Ширак.

"Какой сюрприз!" - ответил с усмешкой представитель Тони Блэра на заявления Ширака. Это означает, что каждая из сторон осталась при своем мнении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?