Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Черное на белом, слово на странице...

К 100‑ЛЕТНЕМУ юбилею писателя, чье творчество ценилось в разные времена, чьим именем благодарные потомки назвали международный аэропорт в Уфе, минское издательство «Мастацкая лiтаратура» при содействии Постоянного комитета Союзного государства выпустило книгу башкирского классика Мустая Карима.

Писатель — из поколения фронтовиков. Прошел многими дорогами испытаний на прочность, на твердость характера — и в служении художественному слову, и в целом по жизни. Народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Ленинской премии. Кстати, Ленинскую и получил за повесть «Долгое‑долгое детство», которая составила основу «белорусской» книги писателя. По этому произведению башкирская детвора и читатели других национальностей открывают мир взрослой жизни. На страницах «Долгого‑долгого детства» немало уроков доброты и справедливости. Лишенная дидактических «указивок», наполненная теплом и драматизмом, повесть и через десятилетия после создания кажется современной и близкой тому, что зреет в умах и сердцах сегодняшних школьников, подростков.

А предваряет художественную публикацию раздел, вобравший очерки, статьи, интервью, посвященные жизни и творчеству Мустая Карима. Здесь собраны выступления авторов из Беларуси, из российских регионов — Чувашии, Кабардино‑Балкарии, самого Башкортостана. О настоящем гражданине, большом писателе рассказывают и те, кто видел его, кто не раз беседовал с ним: башкирская поэтесса Зульфия Ханнанова, народный поэт Чувашии Валерий Тургай, народный поэт Кабардино‑Балкарии, почетный председатель Клуба писателей Кавказа Салих Гуртуев. Вот что говорит, к примеру, Салих Гуртуев в своем интервью: «Поэзия Мустая Карима в советской поэзии занимает особое место. Как и его личность. И вот почему: тяжелая выпала ему судьба. Ранен тяжело, осколок в легких, без надежды на будущее. Однако он выкарабкался. Продолжал писать. Рядом оказались люди, которые тоже прошли огонь и воду и помогали ему. В конце концов он создал свою поэтическую крепость, которая всегда будет называться его именем. Поэтому можно сказать, что без стихов Мустая Карима советскую поэзию и представить‑то невозможно. Достойное место он занимает и в мировой поэзии. У него есть стихи, которые ложатся на душу, и все время хочется их повторять...»

Со вступительным словом к книге выступил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «В созвездии писателей пятнадцати республик СССР, таких как Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Даниил Гранин, его поэзия и проза не меркли, светили ярким светом любви ко всем людям, к своему народу, родной земле. Произведения Мустая Карима так же органично живут в интернете, как лежат на бумаге. И все же пусть все будет, как при нем: черное на белом, слово на странице». И ни убавить, и ни прибавить.

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...