Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Нет зависти белой и пушистой

Черное и белое

Завидовать можно всему: богатству и бедности, образованию и глупости. Красивым пуговицам, голубым глазам, длинным ногам, широким плечам, морозу, снежной зиме, теплому лету, большому количеству детей и их отсутствию, раннему браку и позднему. Загородному дому и квартире в центре города. Каин завидовал Авелю, Сальери — Моцарту... Завидуют как легкой смерти, так и мучительной, как длинной жизни, так и короткой. И нет на свете того, на что это испепеляющее чувство не распространяется.

Был я ребенком, в школу еще не ходил. На все лето меня отвозили в деревню к деду с бабой. Там меня ждал большой каштановый пес. Он лизал мои руки, лицо, вилял хвостом и радовался встрече не меньше, чем я. Просыпаясь, я сразу же, даже если и дождь шел, бежал к нему во двор. Обнимал, трепал мокрые уши, целовал в мокрый нос. Мне он казался большим и сильным. Мы дружили по–настоящему. Разговаривали. Я рассказывал этому псу о своей жизни, о том, что уже знаю буквы и умею немного читать и считать. Он внимательно слушал, положив большую голову на сильные лапы. Хоть взрослые и ругались, но я все равно таскал со стола лучшие куски для верного товарища. Мы были ровесниками и неразлучными друзьями. Ходили по деревне всегда парой. С ним меня отпускали и в лес, и к реке. Знали, что он меня в обиду не даст, домой приведет.

Но мой пес погиб. И даже примчавшийся из района ветеринар на трескучем мотоцикле не смог собаку спасти. То хоть и детское, но самое настоящее горе тяжело передать словами... Взрослые старались, уговаривали, отвлекали, дарили игрушки. Со временем боль улеглась, а несчастье забылось. Время сделало свое дело.

Через несколько лет соседский пацан признался, что это он со старшим братом погубил моего друга, подкинув во двор кусок сала с иголкой внутри. И объяснил, как сильно они завидовали, что у меня есть такой друг, а у них нет. Это признание что–то перевернуло в моей еще неокрепшей душе, в ней появилось черное и темное. Вот тогда я и понял, какой страшной силой обладает зависть.

С детьми понятно — малые, неразумные, вот и творят глупости, не умея совладать с собственными чувствами, не просчитывая последствия. Со взрослыми все сложнее.

Зависть движет сюжеты романов, бесконечных телевизионных сериалов, она герой анекдотов и кратких пословиц. С ней мы сталкиваемся ежедневно и повсюду. Часто не понимаем причину злости и агрессии знакомых и незнакомых. Думаем, что в чем–то провинились перед ними, чем–то обидели. А причина проста — банальная человеческая зависть. Тебе повезло, и ты поймал большую рыбу, а он не поймал. И вроде нет в этом твоей вины, но тебе начинают мстить. За удачливость, за умение, за рыбу... Если задуматься, то ситуация глупая, а вот последствия могут быть самыми непредсказуемыми и разрушительными...

А как завидуют друг другу бывшие супруги! Особенно если после тяжелого расставания жизнь у одного взяла и счастливо сложилась. Они отслеживают все в социальных сетях, собирают слухи и сплетни по знакомым. И мстят, мстят, мстят... А ведь можно тихо радоваться, а если не получается радоваться, то завидовать молча.

Многие уверены, что зависть бывает белой и пушистой. Они приводят сотни самых разнообразных примеров, доказывающих, что белая — чувство созидательное. Активно помогающее прогрессу, делающее, как ни странно, человека лучше. Только никто не знает, как не проскочить тот незаметный порог, за которым безобидная белая превращается в черную.

Да, зависть может многое. Особенно хорошо ей удается разрушать.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...