Чернобыльский крест на экране

Престиж Минского международного фестиваля экологического кино «EKAFILM» растет

Престиж Минского международного фестиваля экологического кино «EKAFILM», который в этом году пройдет уже в третий раз, растет. 

Нынче в конкурсную программу было заявлено 63 фильма. Почти половину пришлось отсеять. Примечательно, что постоянно расширяется география фестиваля.  В этом году в Минске с 20-го по 22 апреля соберутся представители 16 стран. Впервые свои фильмы привезут японцы, греки, норвежцы, иранцы и индийцы. 

Как рассказала директор фестиваля Ольга Николайчик, порадовала активность белорусов. За последние два года в нашей стране снято около двадцати экологических фильмов. В результате строгого отбора в программу попали только лучшие. Большинство белорусских фильмов рассказывают о чернобыльской трагедии. Одним из самых значимых событий кинофорума должен стать премьерный показ документального фильма «Чернобыльский крест», снятого режиссером Анатолием Алаем по заказу Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС при Совете Министров Республики Беларусь. Аварии на атомной электростанции посвятили свои творения и несколько российских мастеров. 

Вообще же, тематика работ, по словам кинокритика Аллы Бобковой, очень разнообразна. Это и проблемы отдельных регионов, и взаимоотношения человека и братьев наших меньших и т.д. Много фильмов о воде. Победители будут определены в пяти номинациях. Лучший фильм получит Гран-при фестиваля. Оценивать работы будет международное жюри во главе с известным эстонским режиссером Рейном Мараном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...