Чернобыльский фронт

У полковника запаса Александра Десятникова не осталось чернобыльских фотографий...

У полковника запаса Александра Десятникова не осталось чернобыльских фотографий. 25 лет назад, когда молодой лейтенант вместе с сотнями других военнослужащих попал в 30–километровую зону отчуждения вокруг ЧАЭС, о памятных снимках думать было некогда. Да и фиксировать последствия трагедии на пленку не разрешали. «Мы были на войне», — коротко характеризует Александр Александрович первые месяцы в зоне, и точнее, кажется, выразиться невозможно. Накануне скорбной даты — 26 апреля, когда весь мир будет вспоминать ту страшную войну человека и атома, ветеран внутренних войск рассказал нам о своем чернобыльском фронте.


В 1986–м Александру Десятникову исполнилось 25. Когда случилась катастрофа, молодой лейтенант, начальник вещевой службы полка гражданской обороны, находился в отпуске. В район Брагина, куда выдвинулись солдаты из военного городка Околица, Десятников прибыл чуть позже. Военнослужащие выезжали на работы по дезактивации местности, обваловке Припяти, работали в пунктах санитарной обработки.


Первые дни в районе катастрофы для молодого лейтенанта стали шоком: «Представьте деревню — улица, аккуратные дома, заборы. Все, как обычно, только нет людей. Хаты стоят открытыми, по дворам бегают гуси. В оной из таких деревушек нужно было обустроить склад. Помню, комендант района сказал — занимай любое здание. Как на войне...»


Осень сменила зима, пришел май. В зоне радиации 259–й отдельный механизированный полк находился без замены уже около года — больше чем все воинские подразделения. Жены военнослужащих, оставшиеся в Околице, начали бить тревогу. Идти на скандал не хотелось, поэтому они поступили так — написали письмо М.Горбачеву, отправили в Москву. И вскоре командование полка получило распоряжение: выдвигаться в пункт постоянной дислокации. Но перед этим — отработать две недели на самой станции.


— Лагерь разбили в деревне Парышев, в трех километрах от ЧАЭС, — продолжает Десятников. — Там я видел и рыжий лес, и Припять, кишащую рыбой, ведь ее никто не ловил. И еще запомнился эпизод. Вечер, дымит полевая кухня, горят костры, солдаты готовятся к отбою. Тут к нам подходят люди, старики, которых должны были давным–давно выселить. «Не уйду отсюда. Я здесь родился и тут помру», — сказал мне один дед. Во время эвакуации он спрятался в погребе.


В полку Александр Александрович отвечал за вещевое обеспечение. Поначалу, говорит, неразберихи хватало. Солдаты прибыли в район катастрофы в обычном обмундировании. Но быстро выяснилось, что для Чернобыля оно не подходит, так как хлопчатобумажная ткань хорошо пропускает воздух, что в таких условиях чревато. Перешли на ВСО — военно–строительную одежду. Через месяц нашли еще один вариант по типу химзащиты. Бойцы от него сильно чесались, но зато новое обмундирование лучше спасало от радиоактивной пыли.


На первых порах солдатам выдавали трубчатые дозиметры, потом — накопители. Форму, уровень заражения которой многократно превышал норму, утилизировали в могильниках. Каждый день военнослужащие мылись в бане. С мылом и мочалкой... Нормы по выдаче мыла, правда, были увеличены.


— Конечно, мы прекрасно знали, что можно получить опасную дозу заражения. Знали, что ребята–крановщики, которые работали на самой станции, были демобилизованы уже через две недели. Но, что удивительно, никто даже слова не проронил, что хочет из района аварии улизнуть. Наверное, поколение было такое. Мы честно выполняли наш долг.


Отработав свою «норму» на станции, полк снялся с лагеря и прибыл в Околицу. Через год у Десятникова родилась дочь. К тому времени он уже был назначен на вышестоящую должность — как поощрение.


В дальнейшем Александр Александрович служил на разных должностях, после реорганизации полка гражданской обороны стал служить во внутренних войсках. В запас уволился в звании полковника — по болезни. Было ему тогда всего 41.


— По телевизору каждый день отслеживаю новости из Японии. И вспоминаю 1986 год. Аналогии очевидны. Наш полк относился к гражданской обороне, мы регулярно проводили учения и тренировки, рисовали на картах ядерный взрыв. Облако — туда, облако — сюда... А как только зашли в район катастрофы, оказалось, что и средства защиты не совсем пригодны, и то, что рисовали на картах, надо забыть. Вот и теперь никто толком не знает, что делать с аварией на «Фукусиме».


Сейчас Десятников возглавляет первичную ветеранскую организацию в/ч 3310. Каждый год в памятный для них апрельский день ветераны собираются вместе, идут на кладбище, в церковь. В прошлом году они долго думали, как «отметить» нынешний чернобыльский юбилей. Решили установить на территории бригады памятник ликвидаторам. Приступили к сбору денег. Откликнулись командование внутренних войск, соединения и воинские части, что–то собрали сами.


Памятник практически готов. 25 апреля его будут торжественно открывать. На церемонии обязательно выступит и Александр Десятников. У него не осталось чернобыльских фотографий, но он может о многом рассказать. Полковник сказал мне: не обязательно хранить память на бумаге, если она навечно отпечаталась в сердце.


Справка БП


Чернобыльская катастрофа стала одним из самых сложных испытаний и для Вооруженных Сил, и для внутренних войск МВД СССР. На 1 мая 1986 года группировка внутренних войск в районе ЧАЭС насчитывала чуть более 1.700 человек. Подразделения принимали участие в эвакуации жителей из городов Припяти и Чернобыля, многих сельских населенных пунктов.


Первым из частей 43–й конвойной дивизии в район аварии прибыл 28–й отдельный моторизованный батальон милиции (ныне войсковая часть 5448) под командованием подполковника Михаила Гогошина. Военнослужащие патрулировали дороги, охраняли порядок в Хойникском и Брагинском районах.


С 4 мая внутренние войска приступили к охране зоны отчуждения (периметр 196 км) и к охране 30–километровой зоны от эпицентра взрыва (периметр — 245 км).


За профессиональное выполнение задачи по охране зоны отчуждения ЧАЭС офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты подразделений 43–й конвойной дивизии были награждены различными государственными наградами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter