Чернобыль: зона особой заботы

Программы Союзного государства стали эффективным инструментом преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Программы Союзного государства стали эффективным инструментом преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС



От строительства оснащенных по последнему слову техники медицинских учреждений до разработки и внедрения уникальных технологий лечения. От первоочередных мер по радиационной защите населения до выработки новых способов, обеспечивающих производство нормативно чистой продукции на “чернобыльских” территориях. От создания информационно-методических кабинетов по проблемам радиационной безопасности до организации российско-белорусского информационного Интернет-портала. Путь, который прошли Беларусь и Россия в решении масштабных проблем Чернобыля, простым не назовешь. Тем ценнее результаты трех союзных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы общей стоимостью 2,5 миллиарда российских рублей. В будущем году, когда мир отметит 30-летие чернобыльской трагедии, завершится четвертая по счету Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. С ней связывают новый этап развития “чернобыльских” территорий двух стран.

Инвестиции в здоровье

Заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Николай Цыбулько, подчеркивая преемственность 4-й программы, обращает внимание на ее особенности:

— Если первые две предусматривали капитальные вложения — деньги направлялись в основном на строительство крупных объектов — то последующие больше сориентированы на научные исследования и реализацию внедренческих проектов. Особенно это характерно для 4-й программы, реализация которой фактически началась в прошлом году.

Как и предыдущие, она состоит из 4 крупных блоков. Первый — это медицинская тематика. Суть проектов — разработка новых медицинских технологий для пострадавших районов. В прошлом году начата реализация 6 заданий научными организациями Минздрава Беларуси по самым актуальным темам. В их числе — разработка и внедрение новых медицинских технологий в кардиологии, онкологии, педиатрии, акушерстве. Аналогичные задачи решают ученые и медики России.

Продолжились работы по развитию Единого чернобыльского регистра России и Беларуси, который создавался в годы реализации 2-й совместной программы. Он пополняется новыми данными, включающими перечень лиц, пострадавших в результате катастрофы, заболеваний и т.д.

Повышенное внимание — детским реабилитационно-оздоровительным центрам. В Беларуси их 13. Там ежегодно проходят оздоровление около 100 тысяч детей. За последние годы материальная база центров серьезно не обновлялась. А в прошлом году благодаря средствам из союзного бюджета ситуация стала кардинально меняться. В планах — переоснащение 9 центров. В прошлом году для них было закуплено более 20 единиц медицинской техники и оборудования, а также 4 автобуса для перевозки детей. Такая работа продолжится и в 2015 году.

Продовольственная безопасность

Второй раздел программы, по словам Николая Цыбулько, — это вопросы, касающиеся совершенствования единой системы радиационной защиты на загрязненных территориях. Производство нормативно чистых продуктов питания, повышение эффективности хозяйствования, обновление приборной базы для системы контроля радиоактивного загрязнения — главные назначения, куда направляются союзные средства.

В прошлом году были приобретены 77 единиц различных приборов. Новые дозиметры, радиометры, спектрометры поступили в лаборатории, на пункты радиационного контроля Минздрава и Минсельхозпрода Беларуси, Белкоопсоюза. Кстати, обновление приборной базы осуществляется и за счет средств государственной “чернобыльской” программы. Ведь точность измерений, их качество крайне важны для безопасности человека. Однако денег не хватает, чтобы удовлетворить все поступающие заявки из пострадавших от радиации районов. И союзная программа является хорошим подспорьем для решения проблем радиационной защиты на этих территориях.

Выполнялись работы по созданию Единого каталога доз облучения населения России и Беларуси. Каталог показывает, какую среднегодовую дозу облучения человек может получить в конкретном населенном пункте. Продолжилось также формирование Единого банка данных радиационного контроля сельскохозяйственной продукции, сырья и кормов.

Наука против цезия

В 4-й совместной программе есть и совершенно новый раздел, которого не было в трех предыдущих. Речь о наиболее загрязненных территориях Беларуси и России — зонах отчуждения и отселения. В Беларуси это, соответственно, 216 тысяч гектаров территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и 240 тысяч гектаров выведенных из сельхозоборота земель зоны отселения. На исходе третьего десятилетия после аварии на Чернобыльской АЭС требуются, обращает внимание Николай Цыбулько, новые подходы к этим землям:

— Сейчас разрабатывается концепция управления отселенными территориями в отдаленный период после чернобыльской катастрофы. Ученые должны предложить новый концептуальный подход в плане того, что с ними делать. Сейчас эти территории закрыты, там установлен контрольно-пропускной режим, проводятся охранно-режимные мероприятия, связанные с предотвращением пожаров, проникновением людей. С момента аварии прошло почти три десятилетия, идет распад радионуклидов, и уровень загрязнения уменьшается. По программе стоит задача провести радиологическое обследование 50 тысяч гектаров земель, выведенных из сельскохозяйственного пользования. Что касается 216 тысяч гектаров Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, то с этой территорией все понятно. Там — заповедная зона, и подходы к ней известны. Примечательно, что соседи украинцы сейчас начинают перенимать наш опыт по управлению отчужденными территориями, намереваясь создать подобный заповедник у себя.

Знать и помнить

Четвертое направление программы традиционно информационное. Акцент — на работу с детьми и молодежью, направленную на развитие навыков безопасного проживания на загрязненных радионуклидами территориях.

Главным проектом стала работа по созданию российско-белорусского информационного интернет-портала по проблемам преодоления последствий чернобыльской катастрофы. В середине апреля в Белорусском отделении Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС прошла презентация пилотной версии. Основной целью создания этого ресурса является формирование радиоэкологической культуры и развитие адекватного отношения людей к радиационной опасности. Акцент контента направлен на совместный опыт двух стран в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Общие базы данных, архивные сведения, обучающие и развивающие программы, а также события, мероприятия, информационные продукты — все это должен объединить в себе российско-белорусский интернет-портал.

Тем временем специалисты говорят о необходимости продолжения совместных белорусско-российских проектов после 2016 года. Вопрос о разработке 5-й “чернобыльской” программы, по словам Николая Цыбулько, обсуждался в Постоянном Комитете Союзного государства, а также в Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Мнение едино: необходимо разрабатывать концепцию новой программы, наполнив ее новым содержанием. Детальный разговор об этом состоится 14-16 октября на научно-практической конференции и постоянно действующем семинаре Комиссии Парламентского Собрания, приуроченных к 30-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Четвертая Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы была утверждена Советом Министров Союзного государства в декабре 2013 года. Ее общая стоимость составляет 1 миллиард 302 миллиона 600 тысяч российских рублей. Беларуси на реализацию мероприятий на 3 года выделено около 521 миллиона, России — более 781 миллиона. В 2014 году на реализацию программных мероприятий было направлено 268 миллионов российских рублей.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости