Чернобыль: взгляд на четверть века назад

Тем не менее, отметил, открывая встречу, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, общество еще долго будет делить жизнь Беларуси на периоды до и после Чернобыля.

За время, прошедшее после тревожных апрельских событий, выросло новое поколение людей, для которых взрыв на Чернобыльской станции стал уже историческим прошлым.

Тем не менее, отметил, открывая встречу, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, общество еще долго будет делить жизнь Беларуси на периоды до и после Чернобыля.

В 1986 году в зоне радиоактивного загрязнения оказалась почти четверть территории республики, на которой проживали около двух с половиной миллионов человек. Чернобыльская трагедия серьезно повлияла на социально-экономическую и демографическую ситуацию. Свыше 137 тысяч человек были переселены, еще 200 тысяч стали вынужденными переселенцами, покинув опасные районы самостоятельно. В наибольшей степени пострадало сельское и лесное хозяйство.

Потери были бы еще ощутимее, если бы не самоотверженность и мужество людей, которые, рискуя своей жизнью, первыми вступили в бой с переставшим быть мирным атомом. Их воспоминания прозвучали в стенах парламента.

Бывший пожарный военизированной части № 26 по охране Чернобыльской АЭС, ныне пенсионер органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Иван Шаврей рассказал парламентариям, как 26 апреля 1986 года с первых минут после аварии на четвертом энергоблоке он в составе дежурного караула приступил к тушению пожара на кровле работающего третьего энергоблока. Осознавая смертельные последствия воздействия радиации на организм человека, пожарные вели борьбу с огнем.

Главный штурман управления авиации Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси Сергей Шерер служил в те трагические дни в военном городке Боровуха под Полоцком. Со своим вертолетным полком он в числе первых принимал непосредственное участие в выполнении боевых полетов на Чернобыльскую АЭС. В ходе работы в составе экипажа вертолета штурман осуществил 19 вылетов, в результате чего на аварийный реактор было сброшено 76 тонн грузов. При выполнении полетов над реактором Сергей Шерер получил дозу облучения в 26 рентген.

Будучи командиром взвода 259-го отдельного механизированного полка штаба гражданской обороны, ныне заместитель командира части 3310 внутренних войск МВД Беларуси Николай Сычевский, начиная уже с 3 мая почти год выполнял задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также по дезактивации дорог, домов, входящих в 30-километровую зону.

Председатель Белорусской общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Владимир Каменков участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в качестве врача-радиолога и главного радиолога оперативной группы Белорусского военного округа. Выступая на встрече, он отметил, что, в отличие от аварии в Японии, связанной с землетрясением, т. е. природным фактором, чернобыльская трагедия, унесшая жизни многих людей, — это техногенная катастрофа, которая спровоцирована действиями работников станции. Ее причины кроются в человеческом факторе.

Жителям Брагинского района первые дни катастрофы запомнились отсутствием информации о происходящем и неопределенностью ситуации. Бывший первый секретарь райкома партии Георгий Паньков вспоминал о трагических событиях того времени. Георгий Паньков возглавлял Брагинский райком партии с 1983 по 1989 год. Под его непосредственным руководством были эвакуированы и отселены тысячи граждан, обеспечивалась дезактивация загрязненных территорий, создавались необходимые условия для проживания оставшегося в районе населения.

Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов акцентировал внимание участников встречи на том, что вопросы жизнедеятельности населения на загрязненных территориях постоянно находятся в сфере внимания Президента Беларуси. В стране созданы научные школы в области радиологии и радиационной медицины, передовое производство радиометрического оборудования, системы медицинской и социальной защиты, радиационного контроля, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях. В то же время Чернобыль не должен стать черной меткой на пути развития современных энергетических технологий и повлиять на решение Беларуси о строительстве АЭС на своей территории. Отказ от этого проекта обрек бы страну на отставание, стал бы препятствием на пути к прогрессу.

В рамках парламентской встречи состоялась церемония награждения ветеранов-чернобыльцев почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь и почетными грамотами Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской  АЭС   МЧС  Беларуси.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости