Сельская газета

Чернобыль: 31 год спустя

В ветковском музее хранится «Анфологион» -- первая киевская книга, изданная в 1619 году, которой нет даже в Киевском музее книги

Около 35 процентов  выброшенного цезия-137 легло  на нашей территории. Беларусь объявлена зоной экологического бедствия,   эвакуировано 24 725 жителей, ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто 9 перерабатывающих заводов. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.  
Отголоски чернобыльской катастрофы слышны до сих пор. Сегодня в зоне радиоактивного загрязнения находятся свыше 2300 населенных пунктов – райцентров, агрогородков, деревень. Живут, учатся, работают в них десятки тысяч человек. Они точно так же переживают за семьи и здоровье близких, стремятся проявить себя на работе и в общественной жизни, строят планы. Какая им оказывается поддержка, как проходит восстановление территорий после страшной аварии, что специфичного появилось в трудовых буднях? 

Об этом – в наших публикациях. 

IMG_0853.JPG

Ветка. Жива всему наперекор

Сейчас Ветка как большая строительная площадка. На проезжей части полностью меняют асфальт, прокладывают новые пешеходные дорожки, современные бордюры, обновляют свежей краской фасады зданий. Ветковчане, спотыкаясь на перекопанных дорогах, терпеливо ждут конца грандиозного благоустройства, и наверняка каждый из них думает о том, что главный праздник хлеборобов «Дажынкi» в этом году пройдет именно в их городе. Этих перемен, честно говоря, город заждался. За все постчернобыльские годы это, пожалуй, первое столь серьезное вливание в развитие инфраструктуры объектов соцсферы. В благоустройстве принимают участие специалисты из самых разных уголков области.

По словам председателя Ветковского райисполкома Олега Архипенко, еще в 2014 году в Жлобине после церемонии открытия Дворца культуры металлургов председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник назвал город, который в будущем планировалось привести в идеальное состояние, — Ветку. И сегодня, добавляет он, его идея о постепенном, но комплексном развитии регионов воплощается в реальность.

В этом году планируется завершить реконструкцию детского сада № 1, ввести в эксплуатацию Столбунскую среднюю школу. Идет капремонт в спортшколе, территориальном Центре социального обслуживания, ремонтные работы в Хальчанском и Новоселковском сельских домах культуры, районной поликлинике и детском отделении районной больницы. В мае начнется капитальный ремонт в гимназии, который должен завершиться к началу нового учебного года.

По словам заместителя председателя райисполкома Сергея Кончица, главным событием для ветковчан станет строительство бассейна для детей и взрослых, которое запланировано начать в этом году. В сквере на Красной Площади создается Аллея Героев. Всего на ветковской земле было шесть Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы, а также пять Героев Социалистического Труда. В их числе — Андрей Андреевич Громыко. 

Район в числе наиболее пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Она полностью стерла с лица земли 59 деревень, которым в центре города установлен памятник-колокол, где выбиты названия всех населенных пунктов. И тем не менее жизнь здесь не заглохла, а продолжается во всем своем многообразии. 

Новым витком в экономической истории Ветковщины стал пуск птицефабрики в ОАО «Хальч». Первая очередь — восемь птичников и убойный цех — была сдана в декабре, и уже сегодня о продукции ПТФ очень хорошие отзывы. Здесь работают 200 человек, а с вводом в эксплуатацию еще 16 новых птичников количество рабочих мест увеличится. Кроме того, ОАО «Радуга-Агро» закончило реконструкцию свинокомплекса, который рассчитан на 12 тысяч голов, и сейчас идет его заполнение. 

До катастрофы в районе преднамеренно не строили крупных предприятий. Ткацкая фабрика и хлопкопрядильная — вот и все. Красивейшее место области рассматривалось как «зеленая зона» для областного центра. 

После 1986-го ситуация кардинально изменилась. Из района выехала почти половина населения, кадровый вопрос стоит довольно остро. Поэтому делается все, чтобы привлечь сюда инвесторов, индивидуальных предпринимателей. 

К примеру, сегодня на территории бывшей ткацкой фабрики создано 3 частных предприятия. Одно из них занимается форматированием стекла, второй индивидуальный предприниматель создал предприятие по выпуску вязаных трикотажных изделий, а у третьего — малый бизнес по оказанию транспортных услуг. Часть помещений заняла ткацкая фабрика — филиал предприятия «Речицкий текстиль». На территории бывшей хлопкопрядильной фабрики создан участок гомельской фабрики «8 Марта», где трудятся 80 человек. Кроме того, с 2009 года здесь успешно выпускает современные швейные изделия ОАО «Золотой лоскут». Еще трое индивидуальных предпринимателей изъявили желание работать на освободившихся объектах бывшей хлопкопрядильной фабрики. 

Если говорить о самой Ветке, то сегодня практически ничто не напоминает о страшной трагедии. Другое дело — район. Как-то, проезжая по автотрассе на деревню Светиловичи, отметила, что здесь вполне приличное покрытие и ухоженные обочины. Однако именно она разделяет Беларусь на обычную и совсем иную, запретную. В нее ведут редкие съезды поросшего травой и лесом асфальта. На них — знаки радиационной угрозы, запрещающие любое проникновение. Это зона отчуждения — страшный след Чернобыля. В глубине за лесом остовы кирпичных многоэтажных домов — типовых строений советской эпохи. Кое-где сохранились даже автобусные остановки. Сейчас они заросли молодой порослью деревьев, и даже не верится, что когда-то здесь кипела жизнь. Названия Старые и Новые Громыки, Барталомеевка, Гибки, Гутка, Подгорье, Решительный, Выгор, Новые Лугинцы, Синий Остров, Красный Путь, Скачек, Калинин, затерянные в лесах Ветковщины, — немой укор всему человечеству. 

А вот в самих Светиловичах вновь кипит жизнь, работают школа, детский сад, Дом культуры. Не узнать и соседние Железники. Более 10 лет назад это была выселенная деревня, которая ничем не отличалась от полусотни таких же вымерших мест: заброшенные, полуразрушенные дома, разбитые дороги, редкие самоселы. Сейчас благодаря меценатской деятельности братьев Короткевичей словно заново родилась. За счет собственных средств они отремонтировали местную православную церковь. Созданы капитальные ирригационные сооружения — пруды, которые разрастаются из года в год и зарыбляются. Чтобы привлечь людей в Железники, Сергей Короткевич провел сюда водопровод, а в ближайших планах — газификация деревни. Здесь все работы направлены на привлечение туристов. Для развития этого бизнеса Сергей Григорьевич готов обустроить городище — археологический памятник, относящийся к эпохе раннего железного века.

Кстати, сегодня Ветка входит в глобальный туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Гордость города — Музей народного творчества, который был создан в конце 90-х годов прошлого века. Уникальная коллекция и своеобразная экспозиция, объединившие разнообразные предметы — от древних икон и книг до современных узорных рушников, — привлекают многочисленных туристов. 

 СПРАВКА 

В 2008 году с территории района было завершено отселение граждан, проживающих в зоне последующего отселения, имеющих право и изъявивших желание уехать. Отселено более 20,3 тысячи человек, в том числе из города Ветка — 6,8. Численность населения по сравнению с 1 января 1986 года уменьшилась с 38,9 до 17,8 тысячи человек.

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости