Черно–золотая лихорадка

Одни пугают, другим не страшно
Одни пугают, другим не страшно

Нефти у России осталось на 21 год. Такие шокирующие данные содержатся в ежегодном докладе компании «Бритиш петролеум» (BP) «Энергия мира–2005». Правда, есть страны, где положение еще хуже. Нефтяные запасы США иссякнут через 11,1 года, Норвегии — через 8,2, Великобритании — через 6. «Независимая газета», анализируя этот доклад, предупреждает, что большинство ныне живущих граждан страны на практике узнают, как выжить без доходов от нефтяного экспорта.

Добыча «черного золота» растет быстрее, чем растут разведанные запасы, и мир станет жить в условиях острого нефтяного голода примерно через 40 лет, считают в ВР. Впрочем, российские эксперты и представители нефтяных компаний не склонны драматизировать ситуацию и считают эти прогнозы необоснованными. Как сказала «Независимой газете» руководитель пресс–службы компании «Сургутнефтегаз» Раиса Ходченко, «такие выводы могут делать только неспециалисты. Запасы приращиваются даже на старых месторождениях с применением новых технологий». Раиса Ходченко напомнила, что начиная с 1921 года ученые чуть ли не каждый год предрекают: нефть кончится через 30 — 40 лет. «Эти пророчества звучат постоянно и, как видите, не сбываются», — сказала она. По словам заместителя министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина, при текущем уровне добычи Россия обеспечена запасами нефти не менее чем на 35 — 40 лет. Однако он признал, что проблемы существуют.

Между тем в компании BP призывают не вырывать обсуждаемые цифры из контекста. «Мы с вами прекрасно понимаем, что в России нефть не иссякнет через 21 год, глупо было бы устраивать панику. Если подходить к этим данным так прямолинейно, то Англии надо будет просто повеситься — им–то осталось всего 6 лет», — пошутил пресс–секретарь BP–Россия Владимир Буянов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?