Черно–белые знаки истории

Гомельский историк собирает уникальные артефакты о гитлеровской оккупации Беларуси

Гомель стал первым белорусским областным центром, который советские войска освободили от гитлеровской оккупации. 26 ноября город над Сожем отмечает 75–летие этого знакового события. Какими были первые дни войны, как гомельчане пережили страшное время, какие потрясения выпали на долю города? До сих пор об этом мы знали из воспоминаний очевидцев, сводок партизанских отрядов, донесений подпольщиков. Но, оказывается, многие пробелы военной истории способны восполнить и фотокадры, которые стали доступны только сегодня.


Научный сотрудник музея Гомельского дворцово–паркового ансамбля Юрий Панков в 2008 году открыл для себя военные фотографии как источник информации о жизни оккупированного Гомеля:

— Меня заинтересовали интернет–аукционы, где на продажу выставлялись фото, сделанные немецкими военными на территории Беларуси во время оккупации. Это в основном любительские снимки, которые, можно сказать, до нашего времени хранились на чердаках. С 2013 года я начал покупать оригинальные фотографии, имеющие отношение к Гомелю. И вот в чем убедился: это уникальный источник объективных сведений по оккупации города, о которой в архивах сохранилось мало документов.


За эти годы историк пропустил через себя сотни кадров. В первое время откликался на все с подписью «Гомель». Однако вскоре понял, что подпись и снимок не всегда совпадают. К примеру, за гомельские фото могли выдаваться кадры, сделанные в Быхове, Лунинце и Слуцке...

— Подобные ошибки вполне логичны, — объясняет собеседник. — Фотокамера была практически у каждого солдата вермахта. Немцы снимали все подряд: от военных действий и зданий до бытовых сцен и пейзажей. Понятно, что сразу никто не подписывал кадры. Все это делалось по возвращении, отсюда столько нестыковок. Поэтому при работе с таким материалом главная цель: привязать фотографии к месту. Расшифровать, где именно были сделаны эти кадры, в каком районе Гомеля, на какой улице. Это требует целого комплекса исследований. Но только так снимки начинают говорить.


Одна из подборок, которую приобрел Юрий Панков на интернет–аукционе, — о первых днях оккупации Гомеля. По документам, в ночь с 19 на 20 августа советские войска оставили город, переправившись через Сож и взорвав мосты. Однако по фотографиям картина предстает не только более полной, но отчасти — иной. Это центр города фашисты заняли в обозначенные даты. Реально советские войска держались за Гомель до 23 — 24 августа. Юрий «переводит» язык снимков:

— С 15 по 19 августа немцы безостановочно бомбили конкретный квадрат в центре города. Это были кварталы жилых домов. Тем временем советские войска отступали по нескольким направлениям: трем мостам и трем построенным переправам. Использовались паром, баржи, лодки. Никакого бегства не было. Цеплялись за каждый метр. На автомобильном мосту был оставлен орудийный расчет для того, чтобы прикрывать отступление. Артиллеристы осознанно шли на смерть, потому что мост за ними должны были взорвать. Пути для отступления у них не оставалось. Они погибли. История не сохранила имен героев. Но есть немецкая фотография, на которой отчетливо видно: погибший расчет, взорванный мост...


В собрании Юрия Панкова сегодня более сотни кадров. Вот строительство немецкой переправы через Сож в 1941 году. А вот вид улицы Карповича в центре города накануне освобождения в 1943–м, когда немцы поспешно оставляли Гомель: лишь обгоревшие стены домов да свечки печных труб. Многие снимки ценны подписями. Среди таких, например, фотография с улицы Пролетарской у Кагального рва, которую немецкий солдат сопроводил словами: «Гомель зимой 1942–43. Здания в центре города, каменные, деревянные, и других видов были почти все разрушены. Стоять остались только деревянные дома возле города (дачи), которые все еще были заселены». Обыденность и ужас войны, запечатленные объективом, — вот что потрясает. Юрий Панков расширяет границы восприятия фотоматериалов:

— Когда пишут о войне, зачастую фотографии, которые используются, не имеют отношения к тексту. Но нужно ли это делать? Ведь такой материал не дает полной картины. Письменные источники необходимо сопровождать фотографиями Могилева или Минска, если о них идет речь. Поэтому так важно вводить эти фотоматериалы в научный оборот, восполняя пробелы истории. Идею, которую хотелось бы реализовать — совместно с другими историками и коллекционерами выпустить альбом с фотографиями белорусских городов и местечек во время оккупации, достоверными, с правильными подписями. Издать полное собрание неизвестных ранее снимков. Это был бы стоящий труд и для науки, и для людей.

ФАКТЫ

Гитлеровская оккупация Гомеля длилась 829 дней. По неполным данным Чрезвычайной комиссии СССР по расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков, за это время гитлеровцы расстреляли, замучили, повесили около 30 тысяч мирных граждан, отправили на каторжные работы в Германию более 5 тысяч человек, замучили в лагере Дулаг–121 около 100 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Были уничтожены все предприятия, вокзал, институты, школы. На момент освобождения в городе отсутствовали вода, свет и тепло. Разрушено свыше 5 тысяч каменных и деревянных строений, полностью сожжено 20 улиц.

draluk@sb.by

Фото автора и из коллекции Юрия ПАНКОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости