Этим летом купить чернику непросто. На городских рынках ее совсем мало, цены держатся высокие. Для того чтобы поближе познакомиться с причинами слабого предложения и высокого спроса, а также с ходом заготовки ягоды нашими кооператорами, отправляюсь в самый что ни на есть черничный край — на Лепельщину.
Начальник отдела заготовок филиала «Коопторг» Лепельского райпо Виктор Аверьянов сетует: для черники и вправду нынешний год неурожайный. В прошлом заготовили 46 тонн, отправили на экспорт, получили неплохую прибыль. В нынешнем холодильные камеры, где по особой технологии черника подвергается так называемой шоковой заморозке, простаивают: на 8 июля заготовлено почти 90 килограммов. Закупочная цена на эту дату — 25 тысяч рублей за килограмм.
Ягоды в лесу мало, но беда не только в этом. Виктор Иванович знает, что в районе активно работают около 60 частных заготовителей, которые нередко берут на себя и обязательства по доставке людей прямо в лес. Кооператорам, по его мнению, за такими мобильными конкурентами не угнаться. Во-первых, нет техники, во-вторых — поднимать закупочную цену даже до 30 тысяч рублей весьма рискованно: как бы не оказаться в проигрыше и не свести близкое знакомство со специалистами контролирующих служб, которые быстренько насчитают нанесенный предприятию ущерб.
Виктор Аверьянов перечисляет принятые нынче меры: сдать ягоду население может во всех сельских магазинах, три пункта приема работают в райцентре, два внештатных заготовителя с личным транспортом уже задействованы в южных районах республики. Правда, и там черники недобор, а энтузиазм сдатчиков явно сдерживает низкая по сравнению с частниками цена. Берем калькулятор и считаем вместе. Итак, к закупочной цене придется в итоге добавить налоги, транспортные расходы, услуги заготовителей… Будет ли востребована столь дорогая ягода? Зарубежные партнеры пока готовы платить не по 2,5 (как в прошлом году), а всего по 2 евро за килограмм замороженного продукта. При условии, что экспортерам предложили бы чуть-чуть больше, можно было бы, конечно, рискнуть и встать сегодня вровень с частниками. А если в итоге прогоришь?
Понять настороженность руководителя можно: закупать дорогой продукт, который, возможно, принесет убыток, опасно. Но все же... Почему мы ориентируемся только на экспорт и только на сегодняшний спрос? Замороженная ягода хранится долго, а в тех же камерах, установленных Лепельским райпо года три назад, может одновременно находиться 40 тонн продукции! А вдруг завтра иностранные потребители станут посговорчивее, а ягодный сезон уже закончится? Еще один немаловажный вопрос, судя по всему, так и остался неизученным: какие наши перерабатывающие предприятия и на каких условиях готовы сегодня сделать гарантированный «госзаказ» на чернику? На него лепельские кооператоры ответить не могут. Их предложение — хорошо было бы наладить работу так, чтобы заготовители занимались только заготовками, а вопросы реализации, координации действий с переработчиками взяли бы на себя вышестоящие структуры. Насколько обоснованны усилия в этом направлении каждого райпо в отдельности?
Да, проблем много. Но сегодня, в пик ягодного сезона, согласитесь, решать их как-то поздновато… Кооператоры заняли выжидательную позицию и уверены: как только в более северных районах России созреет черника, в Беларуси на нее цена упадет. «Тогда и можно будет подсуетиться, — рассчитывает стратегию Виктор Аверьянов. — Сбором обычно занимаются весь июль, и даже пол-августа, постараемся планы выполнить».
А вот лепельчане, торгующие на центральном рынке и возле трассы Минск—Витебск, не уверены в правильности такой позиции. Говорят, что и без того скудные ягодные запасы в лесах тают не по дням, а по часам. Найти нетронутую полянку уже невозможно. За полдня, проведенных в лесу, человеку реально собрать только от 3 до 6 литров. Потому и продают сборщицы трехлитровое ведерко за 120—130 тысяч рублей. В переводе на килограмм это получается примерно… 50 тысяч рублей! Ягоду охотно берут у трассы россияне, по традиции здесь часто останавливаются артисты, выезжающие из фестивального Витебска.
Общаясь с перемазанными черничным соком продавцами, узнаю: дешевле всех лесные деликатесы нынче продает пенсионер Евгений Федоренко. Его делегировали «на дорогу» семнадцатилетние внуки-двойняшки. Ребята весь день проводят в лесу, стараясь заработать денежку во время каникул, а торговать сами стесняются. Трехлитровик у него стоит всего 110 тысяч рублей. Если ягоду не удастся продать, сборщики несут ее вечером в райцентр. Там частники заберут товар по 33—34 тысячи рублей.
Чуть меньше закупочная цена сложилась в поселке Боровка, где черничные плантации в этом году побогаче. Именно отсюда и доставили кооператоры первые килограммы ягоды в свои холодильники-морозильники. Продавцы магазина «Родны кут» рассказывают, что закупочная цена у них начиналась с 15 тысяч, потом была 18, сейчас — 25. Когда-то магазин занимал первое место в районе по заготовке черники, но теперь сдатчики до торгового объекта не доходят. «На выселках», прямо у лесных тропинок, стоят автофургоны предпринимателей, скупающих ягоду по 30—33 тысячи рублей. В поселок сборщики черники приходят уже с пустыми ведрами и с деньгами в кармане.
Так неужели предпринимателям выгодно приезжать прямо в лес и скупать ягоды по высокой цене, а кооператорам — нет? На этот вопрос прямо в лесу, где идет бойкий торг, охотно соглашается ответить витебчанка Нина Петух. Работает она на скупке черники третий год, все документы, в том числе разрешение от райисполкома, у нее есть. Сдает по 30 тысяч рублей за килограмм, в день набирает до 100 килограммов. В Россию ягоду не возит, так как дома маленькие дети. Торгует на витебском рынке сама или сдает оптом российским скупщикам. Выгода небольшая — за вычетом всех расходов и налогов получается в день в среднем примерно 200—250 тысяч рублей. Нину это устраивает. Так же, как и ее клиентов, которые задавали обязательный вопрос: а вы завтра будете?
Что ж, для сельчан черничная пора — реальная, хотя и очень нелегкая возможность получить дополнительный заработок. Многие лепельчане специально идут в отпуск. Как признавались мои собеседники, торгующие на рынке, 5—6 миллионов рублей за сезон могут заработать даже пенсионеры. Те же, кто специализируется на сборе уже не первый год и трудится в лесу семьями, имеют намного больше. Вот только промедления сладкая ягода черника, увы, не любит. Ни со стороны сборщиков, ни со стороны заготовителей…
Фото: Елена БЕГУНОВА