Черника просто в «шоке»

Интервью с замглавы Глусского райпо по заготовкам Анной Янушевской

Нынешний заготовительный сезон как для работников потребительской кооперации, так и для населения республики, пополняющего семейный бюджет заготовкой черники, имеет ряд отличительных особенностей. Закупочные цены на востребованную за рубежом ягоду так стремительно никогда не росли — за месяц в конкурентной борьбе с частником они поднялись от 11 до 17 тысяч рублей. И остановить их сможет разве что завершение сезона сбора целебной ягоды. Глусские кооператоры традиционно встречают созревание черники во всеоружии — введенный в действие несколько лет назад цех шоковой заморозки работает практически круглосуточно, сюда везут ягоды не только местные заготовители, но и из соседних областей. Вот что рассказывает заместитель председателя правления Глусского райпо по заготовкам Анна ЯНУШЕВСКАЯ (на снимке):

— В этом году мы должны заготовить в цеху шоковой заморозки 520 тонн черники, речь также идет о сырье, которое нам предоставят другие организации в качестве давальческого. На данный момент в цех заморозки поступило более 425 тонн ягод, при этом заготовленной непосредственно глусскими кооператорами — 116 тонн. К нам поставляют чернику на заморозку коллеги из Осиповичей, Кличева, Кировска, Бобруйска, Могилева, а также Горецкое райпо. Из Минской области привезли чернику заготовители Солигорского райпо, и что самое парадоксальное — цех заморозки оказался востребованным и среди коммерческих фирм, которые также везут к нам ягоду.

В данный период 60 тонн черники глусские кооператоры отправили на экспорт, также продавали за границу замороженную у нас ягоду Осиповичи, Кировск, Кличев и Бобруйское райпо.

Заготовками в Глусском районе занимаются все магазины, а также сельские заготовители. В штате работают два заготовителя и внештатных 15 человек, как непосредственно в Глуске, так и по району. Я думаю, что заготовленные 116 тонн черники — это хороший результат, так как за 2010 год мы собрали только 60 тонн. Прошлый год в нашей местности был засушливым, но нынешний позволил собрать урожай наполовину больший благодаря еще и активной работе заготовителей. Кстати, они активно пользуются собственным автотранспортом, в частности Людмила и Светлана Толстик, Нина Тимко из деревни Чикили, Людмила Макаревич. Они объезжают не только Глусский, но и соседние районы. Затем привозят ягоду в сельские магазины, откуда райпо доставляет ее в цех заморозки собственным транспортом.

— В данный период, наверное, важно грамотно выстроить систему стимулирования труда заготовителей?

— В этом сезоне за килограмм заготовленной черники как заготовителям, так и работникам прилавка мы платим по 300 рублей. Тем же, кто привозит ягоду в цех заморозки собственным транспортом, дополнительно доплачиваем 700 рублей. По итогам заготовительной кампании они получают вполне приличное вознаграждение, но, извините, они работали в это время от зари и до темна. Конечно, есть магазины, где продавцы заготовили от 100 до 500 килограммов, но есть и такие, которые заготовили 5—10 тонн черники. Если продавец сельмага организовала заготовку десяти тонн ягоды, то ее дополнительный доход к зарплате составит 3 млн. рублей. Это, безусловно, хороший стимул. В частности, у нас есть заготовитель, который собрал 10 тонн ягод. Конечно, ему выплатят 10 млн. рублей с учетом затрат на использование собственного транспорта. Представьте, какой это адский труд заготавливать по тонне — полторы черники в день, они колесят по всем деревням не только Глусского, но и соседних районов, постоянно держат связь с местными жителями.

— В нынешнем сезоне потребительская кооперация предложила за чернику небывало высокую закупочную цену. Может, в такой ситуации отпали основные ваши конкуренты — частные заготовители?

— Ничего подобного: на промышленную заготовку черники только Глусский райисполком выдал частным фирмам 34 лицензии, которым, возможно, и не надо было этим заниматься. Почему я так рассуждаю? Потому что многие занимаются обычной перекупкой черники, сбивая цену. Надеемся, что в следующем году будет принято справедливое решение о вывозе только замороженной черники, что позволит исключить из процесса перекупщиков. Надо признать, что в Глуске конкуренция просто огромная: чего стоит одна фирма «Мока», с которой постоянно конкурируем в цене, — мы ставим, к примеру, 16 тысяч 300 рублей, значит, они тут же набрасывают 200—300 рублей сверху. Однако мы ни на шаг не уступаем и на сегодняшний день экспортируем ягоду по три евро за килограмм. Основные покупатели, так сформировалась конъюнктура, — это Польша и Литва, которые традиционно закупают белорусскую чернику. Мы подняли закупки до 17 тысяч рублей, поэтому и экспортерам предстоит нам платить больше. Мы ведь можем задержать в цеху шоковой заморозки ягоду до того периода, пока цена на замороженный продукт не станет для нас максимально выгодной.

Собрать столько черники по ягодке — труд нелегкий, и понятно, что никто не хочет упустить выгоду, тем более что сезон длится от силы месяц. Приходится держать руку на пульсе ежедневно: если черники на заморозку поступило сегодня, к примеру, восемь тонн, а завтра три — срочно поднимаем цены, так как явно конкуренты перехватили инициативу по закупке ягоды. Те же коллеги из Любанского райпо заготавливают ягоду по 17 тысяч за килограмм уже не первый день, поэтому сдатчики да и сами лицензированные перекупщики готовы съездить к соседям, чтобы сдать ягоду.

Тем не менее цех заморозки Глусского райпо работает в круглосуточном режиме — мы никому не отказываем в приемке и перерабатываем всю ягоду. В эти дни к нам везут товар наши коллеги из Слуцкого и Солигорского райпо.

— Брать на заморозку и хранение продукцию других райпо для глусчан выгодно?

— Конечно, за килограмм замороженной черники мы берем 1200 рублей плюс НДС. Да и организации, которая сдает, также выгодно, так как у нас шоковая заморозка, а не просто морозильная камера — это совершенно разные технологии. Мы в течение смены пропускаем через тоннель 15 тонн черники, т.е. за сутки до 35 тонн ягод. Мы ее фасуем по 25 килограммов, зашиваем в мешки, но, как правило, ягоду хранят здесь, пока не находят выгодных покупателей. К примеру, за первые три дня хранения мы денег не берем, а потом до семи тысяч за тонну черники в сутки. Мы выдерживаем все необходимые параметры, гарантируем качество хранения — температура в камере минус 15—22 градуса.

— Цех шоковой заморозки в Глусском райпо работает уже третий сезон. Ваши специалисты подсчитывали, сколь рентабельно данное производство?

— Первый год мы только отлаживали систему, в прошлом году мы работали рентабельно, а с учетом того, что нынешний сезон более удачный, мы намерены в течение года пропустить сырья 902 тонны — это с учетом других ягод, а также грибов. Уже в этом году через цех пропущено 62 тонны зеленого горошка, который отправили на Быховский консервный овощесушильный завод. Мы также заготовили и заморозили 19,5 тонны клубники, выезжали непосредственно в «клубничный край» — на Брестчину, в Лунинец, но больше не удалось заготовить, так как там была невиданная засуха. Поэтому закупали и по 5—6 тысяч рублей, но до 30 запланированных тонн мы недотянули, так как просто не было клубники. Погода нам уже помогла с черникой, хотя в самом начале сезона ягода шла совсем маленькая, но своевременно прошли дожди, и она набрала необходимую кондицию. Мы не будем прекращать заготовку до последней ягоды, даже если заготовитель привезет 10 килограммов, то все равно ее примем. Цех заморозки работает в межсезонье на фасовке ягод для продажи в торговой сети — это будет черная и красная смородина, крыжовник, вишня и слива. Конечно, в розничную сеть уходит не так много товара, но тем не менее мы ее насыщаем своей отечественной продукцией.

— Смогли вы пробиться на рынки больших белорусских городов со своей продукцией, так как ранее это было проблематично из-за засилья импорта?

— Мы уже поставляем товар в Минск и Гомель, где он пользуется спросом ни-сколько не меньшим, чем импортный, — фасуем ягоды в корексы (коробки), пакетики по 250 граммов.

— Грибной сезон, наверное, также для потребительской кооперации Глусчины весьма напряженный?

— К примеру, в минувшем сезоне в наших магазинах на ура ушли и белые грибы, и лисички, хотя в прошлом году 26 тысяч за килограмм считалось относительно дорого. Мы готовим не только замороженные, но и маринованно-отварные опята, которые в Минске на ярмарках уходят, как говорится, влет. В прошлом году нами было заготовлено и реализовано 26 тонн грибов, думаю, что и в нынешнем году мы грибной сезон также не упустим.

— При организации Глусского цеха шоковой заморозки вопрос стоял шире: производить в нем и другие виды продукции, в частности замораживать овощи?

— В прошлом году мы заморозили более 30 тонн репчатого лука, естественно, опасались, что продукт «зависнет», но его активно закупили у нас мясокомбинаты Бобруйска, Могилева и Витебска, частное предприятие Бреста. Конечно, процесс подготовки лука к заморозке трудоемкий: предварительно его чистят и моют вручную, но в конечном итоге люди в межсезонье заняты работой, это выгодное дело. Что касается производства популярных овощных смесей, то для этого необходимо специализированное оборудование, достаточно дорогостоящее. Мы также думали закупать отдельную линию для производства лука, но решили ограничиться теми возможностями, которые имеет цех заморозки. Практика уже подтвердила выгоду от заморозки этого овоща, поэтому в межсезонье мы вновь будем замораживать лук.

— Когда принималось решение о создании столь необходимого для «заготовительного края» цеха заморозки, параллельно рассматривался вопрос о создании сырьевых зон, т.е. предприятия Минсельхозпрода в кооперации с райпо будут выращивать продукцию непосредственно для переработки в цеху.

— Увы, но на Глусчине ни одно хозяйство этим не занимается. В прошлом году мы возили смородину из Витебской области, Толочина. Возможно, и в этом году отправимся по тем же адресам. Этим летом смородину мы взяли для переработки в Шкловском районе и опять туда же поедем. Проблема цеха в чем? Мы заготовили тонну 440 килограммов черной смородины от населения, но всю ее вынужденно сдали на винзавод, так как для промышленной заморозки она совершенно непригодна — слишком мелкая и помятая. Пока она доберется до заготовителя, из нее уже течет сок. Сорта смородины, которые собирают комбайнами, для заморозки подходят. Поэтому мы приглашаем все заинтересованные организации, которые хотят заморозить свою ягодную продукцию, лук или грибы, обращаться в цех шоковой заморозки Глусского райпо. Такое партнерство устраивает обе стороны, мы не упускаем своей выгоды, но зарабатывают и наши партнеры.

Фото: Юрий БЕСТВИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter