Сельская газета

Черника: мелкая и только для себя

На прошлогоднее изобилие черники рассчитывать не приходится, убедились наши корреспонденты , изучив ситуацию на местах

БИЗНЕС на клубнике делают в лунинецком Дворце и прилегающих к нему деревнях. На клюкве — в Миорском районе. На огурцах — в столинских Ольшанах. На чернике — везде и повсюду. Сейчас черничный сезон в разгаре. На сборе ягоды также можно заработать немалую копейку.


В СЛУЦКИХ Шищицах на чернике зарабатывают и стар и млад. Многие предпочитают не продавать ее заготовителям, а торгуют прямо у трассы. Несколько лет назад от Минска до Слуцка  проложили  шикарную дорогу,  которая проходит через ягодные  деревни Гацук, Буда-Гресская, Леньки, Покрашево,   благоустроили и места для торговли дарами природы. 

Однако вот проблема: местные не торопятся к стационарным прилавкам. Размещаются с черникой и лисичками прямо на земле у обочины. 

— Не снимайте, я уже и так недавно заплатила штраф, — отворачивается от объектива фотокамеры местная пенсионерка Татьяна. Она знает, что торговать с обочины рискованно и не совсем безопасно, но зато выгодно:  

— За несколько часов могу продать 3—4 литра черники. А это около 18—24 рублей. В сутки может и до 60 доходить. Где я столько заработаю? Сегодня воскресенье, многие торопятся в город. Съезжать с трассы никто особо не хочет. А мне бы ягоду побыстрее продать, ведь испортиться может. А это как-никак мой труд.  

Ягоды Татьяна собирает самостоятельно. Хотя и в ее,  и в соседних деревнях в лес выбираются родители с детьми. Те,  у кого больше свободного времени – не ездят на работу в Слуцк или Минск. Многие из здешних уроженцев, живущих  в городе, специально берут отпуск. Совмещают, так сказать, приятное с полезным – и отдохнут, по лесу погуляют, и копейку заработают. За сезон по 700—800 рублей выходит. 

В тех же Шищицах Виктор Лещенко продает чернику возле торгового центра. Цена литра дешевле, чем на трассе, – 5 рублей. Ягоду он ездит собирать за 5 километров под Павловку.  Помогают родственники и потом получают свой процент от выручки. Виктору, конечно, достается больше. Он и доставляет ягоду, и торгует ею.  Впрочем, урожай, говорит, в этом году так себе. Причина – ранняя весна и последовавшие за ними заморозки. 

А вот лисичек, напротив, не меньше, чем в прошлом году. И спрос неплохой. Пятилитровое ведро при дороге стоит всего 5 рублей. Если заезжать на оборудованные для торговли места – дешевле.  

Слуцкая  трасса для многих  – верный способ заработать, и не только на ягодах-грибах:  здесь  уже есть свежие  фасоль, горох, яйцо, закатки. Хорошо, кода все это продается на оборудованных местах, а если от  импровизированной торговой точки всего два метра до потока с интенсивным движением?


В  ГАИ подтверждают: несколько лет назад стихийные рынки  у автодорог были серьезной проблемой. Торговцы стояли прямо у обочин, водители,  проезжая мимо, отвлекались на них. Причем славились такой торговлей не только трассы в районе Шищиц, но и оживленные участки дорог в Молодечненском,  Столбцовском, Пуховичском, Узденском и Дзержинском районах.

Подобная ситуация  у молодечненского Красного,  где также предлагают сезонный товар. Здесь наплыв в выходные таков, что не хватает даже стационарных прилавков. Покупатели – от местных жителей до прибалтов. Еще бы –  там запрещена торговля у дорог. Так что спрос на ягоды здесь не хуже, чем на «Комаровке». Неудивительно, что в выходные продавцам не хватает мест, и они приносят столики.

СБОР черники в Гомельской области в самом разгаре, но, в отличие от былых лет, в этом году на несанкционированных рынках ее продают одна-две бабушки-пенсионерки.  Цена– полтора рубля за стакан  и 3 рубля за пол-литровую банку. По словам специалистов, урожай черники в этом году на Гомельщине в полтора-два раза ниже – всего 2 балла из пяти возможных. 

Тем не менее в Гомельском облпотребсоюзе  обещают, что на прилавках ягода, которую сейчас принимают  по 3 с половиной рубля за килограмм, будет. Но если в прошлом году кооператоры  заготовили черники 1,2 тысячи тонн — в 3,3 раза больше уровня предыдущего года, то в этом к таким цифрам едва ли удастся приблизиться.

На контроле и радиационная чистота черники. Только по итогам июня  «засветились» 42 пробы свежей ягоды, которая была собрана в Брагинском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Лельчицком, Мозырском, Наровлянском, Речицком, Рогачевском, Светлогорском, Хойникском районах. Антирекорд установила черника из чечерского леса: содержание радиоактивного цезия 4177 Бк/кг при норме 185 Бк/кг. Так что, собирая ягоду на Гомельщине, надо обязательно ее проверять.

НА центральном рынке Бреста черникой торгуют на самом видном месте, возле входных ворот. Продавцы зазывают наперебой: свеженькая, только что из лесу. Когда спрашиваю о цене, меньше  6 рублей за литровую банку мало кто уступает. 

— Почему так дорого? — интересуюсь. 

— А попробуй сам собери... 

Отчасти продавцы правы: черника в нынешнем сезоне мелкая. Это говорят все, с кем ни разговаривал.

 В лесном массиве возле деревни Збунин, километрах в 30 от Бреста, сборщиков много. Иные рвут ягоду для себя, другие на продажу. Кстати, реализовать ее можно прямо на месте. Возле шоссе, которое идет от погранперехода Домачево к областному центру, обустроены торговые ряды. Несколько продавцов стоят здесь часов с трех, как наберут полные ведра, до темноты. Проезжающие автомобили останавливаются нечасто, обычно справятся о цене и едут дальше. Ближе к вечеру торговля слегка оживает. Но и стоимость ягоды падает на пару десятков копеек. 

В Брестском райпо объемы закупки черники каждый сезон небольшие. Нынче в отделе заготовок отмечают, что люди вообще ее не сдают. Используют для собственных нужд, везут мелкими партиями на рынок. Цена 4 рубля за килограмм,  которую предлагают в райпо, никого не устраивает. Такого неурожайного года, между прочим, уже давно не припомнят. 

В торговых точках и у заготовителей Ивановского райпо ягоду закупают по 4—4,5 рубля за килограмм, то есть не намного ниже, чем на рынках, однако выйти на объемы прошлогодних закупок, по прогнозам специалистов, не получится. В минувшем сезоне в Ивановском районе заготовили 80 тонн черники. Этим летом пока немногим больше тонны. Закупочная цена в полтора раза превышает прошлогоднюю, однако желающих сдать чернику единицы. Люди в основном собирают ее для себя в местах, которые не затронули весенние заморозки. Таких участков на Ивановщине и соседних с ней районах немного. 

Заместитель председателя Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич отмечает, что черники в области заготовили пока около 20 тонн. К сожалению, это не те объемы, которые были прошлым летом. И хотя установлены высокие закупочные цены, а заготовители готовы выехать к местам массового сбора, тем не менее это не изменит ситуацию. Спрос на чернику есть, но нет предложения.  


kovalev@sb.by;

nvakulich@tut.by;

kurec.a@mail.ru

Фото Никиты Авраменко



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости