Черная ярость

Американские журналисты: темнокожие гибнут от полицейских в 4,5 раза чаще представителей других рас

Фергюсон как лакмусовая бумажка
Фергюсон. Кто знал еще недавно название этого американского городка, в котором менее 20 тысяч жителей? По нашим меркам - райцентр. Сегодня за событиями в Фергюсоне и тем, что за ними последовало, следит весь мир. Это название, пожалуй, надолго станет неким символом не только для американцев, которые еще вчера были уверены, что живут в самой стабильной стране. Фергюсон всему миру показал, как легко все может полыхнуть, рвануть и пойти вразнос.


История проста. Суд присяжных оправдал патрульного по имени Даррен Уилсон, который застрелил темнокожего подростка Майкла Брауна. После оглашения вердикта среди местных жителей, большинство которых составляют афроамериканцы, вспыхнули беспорядки. Полиция их ожидала, но не смогла эффективно противостоять. Протестующие забрасывали ее камнями и бутылками, начали поджигать полицейские машины, а потом и здания, принялись грабить магазины.

Небо над Фергюсоном власти объявили бесполетной зоной, стянули в городок нацгвардию и дополнительные полицейские силы: общее их число превысило 2 тысячи человек. Порядка не прибавилось. Протесты поддержали в крупнейших городах: Вашингтоне, Нью–Йорке, Чикаго, Сиэтле... Вскоре они распространились на 37 американских штатов из 50 и достигли даже Канады. Сообщалось о 400 задержанных, при этом число пострадавших неизвестно.

Казалось бы, в этих событиях нет никакой логики! Почему все началось с Фергюсона? Теперь, когда происходящее оказалось в фокусе мировых СМИ, всплывает удручающая статистика.

Брауна застрелили 9 августа. Но с тех пор, как подсчитали американские журналисты, от рук полиции в США погибли еще не менее 14 подростков! Самому младшему из них, Тамиру Райсу из Кливленда, было лишь 12 лет. Полицейский тяжело ранил его 22 ноября на детской площадке, где мальчик качался на качелях с игрушечным пистолетом в руке... В Луизиане коп застрелил 14–летнего Камерона Тиллмана. 18–летний Кэри Смит–Вирамонтес убит в собственном доме в Калифорнии. Здесь же 19–летнюю Диану Шоумэн застрелили на пороге дома, куда она вышла с... электродрелью.

Проведшие свое расследование американские журналисты утверждают, что темнокожие гибнут от полицейских в 4,5 раза чаще, чем их соотечественники иной расовой принадлежности. Только за 2013 год полицейские убили — лишь по подозрению — 461 человека! Некоторые эксперты считают, что в реальности погибло вчетверо больше — не менее 1.700. При этом делают неожиданный вывод: полицейские убивают больше людей, чем уличные банды. Большинство — темнокожие. Случаи, когда полицейских привлекали к ответственности, можно перечесть по пальцам.

Одна из причин того, что случилось в Фергюсоне: полиция и темнокожие друг другу не доверяют. Право и реальная жизнь существуют в разных плоскостях. Все это могло произойти где угодно в Америке. Любопытные наблюдения приводит российский писатель Эдуард Лимонов, знающий жизнь в США изнутри: «Американский чернокожий подросток даже и в 12 лет — это по силуэту, как правило, здоровенный мужик...» Среди 36 миллионов темнокожих в США много крепких, сильных парней, потому что «слабые рабы не выживали». Даррен Уилсон, который уже ушел из полиции и где–то скрывается, тоже признавал, что без применения оружия никак не мог противостоять 130–килограммовому здоровяку Майклу Брауну...

Фергюсон надолго останется гвоздем в американской подошве. Искать логику в событиях вокруг городка — дело малоперспективное. Оставим это американским экспертам. Тем же, кто глядит на события со стороны, полезно делать выводы. Весьма симптоматичный приведен в комментарии Синьхуа, информационного агентства КНР, где протесты названы «дерзкой пощечиной американскому самолюбию». На русскоязычном сайте агентства сказано: «Если говорить о вопросах прав человека, то в мире не так много стран настолько самоуверенных и самодовольных, как Соединенные Штаты...»

...Призывы президента Барака Обамы сохранять порядок на протестующих не повлияли. Они немного успокоились лишь с приближением Дня благодарения. Надеемся, что спокойствие сохранится и порядок воцарится — ничего иного Америке мы не желаем.
ponomarev@sb.by

Советская Белоруссия №227 (24608). Пятница, 28 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...