«Неман» и «Гомель» как полюса хоккейной экстралиги

Черная шайба, белый лед

«Неман» штормит. Кто бы мог представить, что, пожалуй, над одним из самых стабильных клубов в белорусском хоккее последних лет вдруг разверзнется небо, грянет гром и хлынет ливень. Гродненская команда выдала самый неудачный старт в истории чемпионатов страны, проиграла 10 из 15 матчей и занимает в таблице очень непривычное для себя шестое место, незначительно опережая лишь совсем уж скромные «Могилев» и оршанский «Локомотив». Из заведомого фаворита за пару месяцев «Неман» умудрился превратиться в неудачника и аутсайдера, кубарем пролетев обратный эволюционный путь от хоккеиста-играющего к человеку с палкой. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний поединок с «Могилевом» (принципиальнейший, кстати, матч!) хоккеисты выйдут без прежнего главного тренера — работавший с клубом четыре года Сергей Пушков накануне был отправлен в отставку. На его место вчера был назначен Андрей Сидоренко.


Давненько «Неман» так не трясло и не колотило. Смотришь и не веришь, что это играют гродненчане: 0:5 и 1:5 от «Юности», 0:5 и 0:4 в домашних матчах от «Металлурга» и серия из трех поражений в последних поединках… Да, в межсезонье команда изменилась, от гродненских берегов отчалили многие ведущие хоккеисты, однако представить себе, что этот факт повлечет за собой такие печальные последствия, признаться, было тяжело. Да и в этом ли, по большому счету, дело? Может, причина не на поверхности, а ее следует поискать глубже? В этом контексте вспоминается летнее интервью главного тренера нашей национальной сборной Михаила Захарова, в котором наставник открыто задавался вопросом подготовки молодых хоккеистов: «Где игроки из Гродно, из Новополоцка? А вот Пинску надо сказать спасибо: четверо воспитанников школы сегодня представлены в сборных разных возрастов. Из Гродно, для сравнения, всего два. И что удивительно, когда ввели новшество — обязательное присутствие в составе четырех молодых хоккеистов, все высказались «за», кроме «Немана». Хотя Гродно — это вообще отдельная история. В прошлом чемпионате «Неман» грубым образом нарушал финансовый фейр‑плей. Мы проверяли, ни один другой клуб подобных махинаций себе не позволял. Все договорились жить по одним правилам, а тут чистой воды обман… Такие схемы закрутили!» В дебри этой истории мы тогда лезть не стали, но каждая цепочка (в том числе и неудач) состоит как минимум из нескольких звеньев. И в гродненской цепи, есть такое ощущение, тренер далеко не основная и не единственная причина нагрянувшего кризиса.
  
Фото hockey.by
Приглашение к штурвалу колыхающейся на волнах неманской шлюпки Андрея Сидоренко тоже тот еще анекдот, как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Буквально на прошлой неделе, устав сидеть без работы, бывший тренер сборной Беларуси принял предложение стать начальником команды — старшим тренером «Локомотива», собрал чемоданы и направился в Оршу. И вдруг, не успев распаковать поклажу, сорвался и по первому зову стремглав рванул на другой конец страны — спасать «Неман». Амбиции наставника понять можно, Гродно и Орша в хоккейном плане фигуры совершенно разной весовой категории, но как быть с морально-этической стороной? Тем более что Орше засучивший в работе рукава Андрей Михайлович успел даже отвесить парочку комплиментов: «Хоккейная школа здесь еще совсем молодая, как и клуб. За такой короткий срок сделано многое: «Локомотив» играет в экстралиге А — нужно, конечно, отдать должное моему предшественнику, руководству города и спонсорам клуба. Но останавливаться мы не планируем: надо закрепиться на этом уровне и развиваться дальше. Кстати, в Орше я оказался впервые и был удивлен, что здесь построен такой шикарный комплекс и созданы хорошие условия. Остается только работать». Этими словами вклад Андрея Сидоренко в развитие оршанского хоккея и ограничился. Так в жизни бывает: понравилось в Орше, а работать уехал в Гродно. Пожелаем успехов. 

А вот «Гомель» заслуживает в этом сезоне исключительно добрых слов. Здесь, по сути, та же история, что в Гродно, только с полярной стороны — вместо минусов сплошные знаки плюс. «Гомель» был в кризисе, и сегодняшний его взлет на первое место сюрпризен лишь отчасти — это плоды грамотной работы руководства клуба в целом и ее главного тренера Сергея Стася в частности. На берегах Сожа собралась на удивление яркая, молодая команда, которая показывает зрелищную, атакующую игру. Взгляните на состав «Гомеля» и на тех, кто делает результат на льду. В воротах — 21-летние Андрей Грищенко и Кирилл Устименко. Оба — гомельские ребята, оба надежны и чертовски талантливы. В защите — 20-летние Павел Воронов и Михаил Ковалев, в нападении тоже хватает молодых и задорных — Александру Скоренову и Кириллу Межейникову по 20, Олегу Качеловскому, Насеру Субхи и Ивану Секерину — по 19… В основное время гомельчане проиграли лишь однажды, и единственное, чего может не хватить команде, чтобы претендовать на чемпионство, — это опыта. Но в любом случае, прямо сейчас «Гомель» — самая интересная и интригующая команда в экстралиге. И сегодня на повестке дня еще один великолепный поединок: гомельчане на своем льду принимают «Юность». Что-то подсказывает: будет очень жарко!

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ