Черная роза — эмблема печали...

В Тбилиси популярна шутка: камикадзе — это грузинская фамилия...
В Тбилиси популярна шутка: камикадзе — это грузинская фамилия...

Вслед за салютами на майдане отгремели фейерверки и в Тбилиси — буквально день разделил «революционные» даты в Украине и Грузии. Впрочем, ни гром петард, ни праздничная атмосфера не смогли заглушить скандалы, настигнувшие страну аккурат к торжествам. В Европе уже не склонны рассматривать «революцию роз» в розовом цвете — лондонская организация «Амнести Интернэшнл» опубликовала к годовщине доклад о методах грузинских правоохранительных органов, которые очень трудно соотнести с принципами демократии, — заключенных пытают электрошоком, жгут сигаретами, душат в полиэтиленовых мешках. О тирании, к которой скатывается страна, поспешила заявить и общественная организация «Анти–Сорос». По мнению ее представителей, разговоры о демократии в Грузии, где до сих пор не раскрыто убийство премьер–министра Зураба Жвании, а полицейские ликвидируют людей прямо на улицах, неуместны.

Между тем сколько бы ни бушевала общественность, официальный Тбилиси остается верен своей доктрине. Какой? Классически анекдотической — может, и правы народные фольклористы, утверждающие после заявлений Саакашвили о готовности Грузии бороться с Россией, что камикадзе — это грузинская фамилия. Трудно иначе расценить намерение грузинского парламента готовить страну к выходу из СНГ под предлогом того, что, процитируем грузинского парламентария Давида Бердзенишвили, «Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому нахождение в ее пространстве в СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам».

Отлично укладывается новый «финт» грузин на выход из Содружества в их сегодняшнюю моду — хлопать дверью, не приезжать на Парламентскую Ассамблею СНГ, составлять «черные списки» российских политиков. Некоторые московские депутаты склонны думать, что все это — попытки шантажа России. Которые в конечном счете больно бьют по простым грузинам, многие из которых находят работу именно на российских просторах. Так или иначе, но шоу–бизнес в теплой закавказской стране, похоже, все прочнее обосновывается на месте рациональной внешней политики.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?