"Хеллоуин-жук" и переносчик рачьей чумы - кто еще попал в первую "Черную книгу" Беларуси?

Черная книга для чужаков

«Неправильная» божья коровка и переносчик рачьей чумы, моль, убивающая каштаны, и черноморский бычок... Всех их можно найти в изданной у нас впервые «Черной книге инвазивных видов животных Беларуси». В отличие от Красной книги, где собраны представители флоры и фауны, нуждающиеся в защите, сюда вошли чужаки, от которых нам необходимо избавляться. Подобные списки, «блэк–листы», составляются в США, Европе, России (причем там — по отдельным областям). Ведь агрессивные «пришельцы», вытесняя местные виды, наносят весомый экологический и экономический ущерб. Виталий Семенченко, член–корреспондент НАН Беларуси, руководитель межведомственного центра по изучению инвазий при Академии наук, приводит цифры: потери по этой статье в США — 120 млрд долларов за год, в Индии — 80 млрд, в Бразилии и Китае — 60 млрд. У нас масштаб угрозы также немалый. Замена только одного каштанового дерева, «съеденного» вредителем, обходится в сотни долларов, а деревьев гибнет масса. И так по каждой позиции.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Кого только не обнаруживают ученые на нашей территории! Экзотического моллюска из Новой Зеландии. Американскую красноухую черепаху, умудрившуюся перезимовать около Гомеля. Пираний, которые, по счастью, не прижились. Из последнего — черноморская рыба–игла в районе Лоева. Теперь отслеживают, будет она подниматься вверх по Днепру или нет. Биологи вывели закон: из 100 занесенных чужеродных видов приживаются только 10. Но и они способны бед натворить. Вот, например, похожая на божью коровку гармония изменчивая, прилетевшая к нам всего два года назад со стороны Польши и Украины. Это насекомое, которое зовут еще азиатской коровкой, арлекином и даже «хеллоуин–жуком», в свое время завезли во Францию, чтобы бороться с тлей на виноградниках. И буквально за 10 лет от местных божьих коровок практически не осталось и следа. А ведь нрав у жука с неровными пятнами не такой уж кроткий: за неимением тли он питается сладкими плодами и ягодами, а также выделяет довольно ядовитую темную жидкость, вызывающую раздражение на коже. Зимой азиатские коровки сотнями скапливаются в неотапливаемых помещениях — зрелище не для слабонервных. Или небольшой, но прожорливый американский сомик, специально завезенный в район Малориты в середине 1940–х. В озерах, куда его заселили, сейчас он составляет 90% улова — наших аборигенных видов рыб почти не осталось. Имеются данные, что он уже попал в Припять... Есть еще и американская норка, которая с 1950 — 1960–х годов уже вытеснила нашу исконную, европейскую (последний раз несколько ее особей видели 2 года назад). Такая же судьба в скором времени может ожидать болотную черепаху, занесенную в Красную книгу, если ее американская красноухая «коллега» начнет активно размножаться. Уместна ли тут позиция «ну и пусть, не одно, так другое»?

Виталий Семенченко.
Фото  Артура  ПРУПАСА.

Виталий Семенченко, под чьей общей редакцией создавалась «Черная книга», категоричен: «Наша страна давно присоединилась к Конвенции о сохранении биологического разнообразия и должна выполнять ее положения. В первую очередь сохранять наши виды, уникальность территории. Вот есть клен ясенелистный, завезенный из Канады, он очень быстро растет. Приедет, скажем, американец в Беловежскую пущу и увидит там не наши деревья, неповторимый колорит, а эти заросли, которые и у себя может посмотреть. В статье 8 Конвенции прямо написано: страны обязаны препятствовать проникновению чужеродных видов на свою территорию, а в тех случаях, когда это произошло, — уничтожать их. В «Черную книгу» мы не включали виды из так называемого карантинного списка, которые отслеживает специальная инспекция и борется с ними. Тут собраны те, которые пока не контролируются, но представляют опасность, с ними можно встретиться на своих садовых участках, огородах».

Специально для того, чтобы любой из нас мог знать врага в лицо, книга написана доступным языком, рядом с изображением и названием «чужака» рассказано, откуда он, в чем его вред и как его можно минимизировать. Ведь порой любители сами наживают проблемы, тайком привозя посадочный материал с «пассажирами». Прослеживается это просто: стоит растению стать популярным, как обнаруживается и специфический вредитель, которого раньше не наблюдалось. Так у нас появились самшитовая листоблошка, отмечающая листья желтыми пятнами, ложная щитовка, высушивающая туи, люцерновая тля... Конечно, есть и другие пути. Нежеланные «гости» приезжают с международным транспортом — авто, ж/д и водным, переносятся птицами. Но все же чаще виноват человек.

Гармония изменчивая.


Кстати

Вслед за «Черной книгой» животных, подготовленной специалистами НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и БГУ и выпущенной издательством «Беларуская навука», сотрудники Института экспериментальной ботаники Академии наук готовят книгу чужеродных растений. Предположительно, она выйдет в свет во второй половине года.

Тройная угроза


Виталий Семенченко выделяет 3 наиболее неприятных «пришельцев», борьбу с которыми надо активизировать — снять ограничения на добычу, а то и доплачивать за нее.

1. Енотовидная собака. Была завезена к нам с Дальнего Востока, расселилась практически по всей Беларуси и является вторым после лисы переносчиком бешенства. Кроме этого, питается яйцами птиц, многие из которых гнездятся на земле, и птенцами, нанося урон популяции.


2. Американский полосатый рак. Небольших размеров, очень быстро размножается и мигрирует против течения реки в новые места. Там, где заселяется, от наших видов раков — длиннопалого, широкопалого, занесенного в Красную книгу, — не остается и следа, они вымирают. Дело в том, что чужак переносит заболевание «рачья чума», к которому сам устойчив. Прибыл к нам из Польши сначала в район Гродно, а потом в бассейн реки Неман. Уже обнаружен и в мелиоративных каналах недалеко от Беловежской пущи.


3. Бычок–песочник. «Мигрант» из Черного моря, где живет в прибрежной части. Ряд водохранилищ, построенных в Украине на Днепре, стал этапами его пути к нам. Вообще, в Беларуси живет 5 видов черноморских бычков. Но песочник — особый. Питается теми же видами корма, что и, скажем, наши плотва, лещ, уменьшая тем самым кормовую базу для них, и, кроме того, лишает мест нереста. В Вилейском водохранилище песочника сейчас ловят чуть ли не ведрами.


Советская Белоруссия № 68 (24950). Среда, 13 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter