Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Черная дыра

«Дискавери» может повторить судьбу «Колумбии»?
«Дискавери» может повторить судьбу «Колумбии»?

Американское аэрокосмическое агентство НАСА подтвердило, что от шаттла «Дискавери» при взлете накануне отделился кусок обшивки. Похожий инцидент привел к катастрофе челнока «Колумбия». Тогда погибли 7 астронавтов, полеты шаттлов были прерваны на 2 года.

Правда, вчера выяснилось, что отделение обшивки было не единственным инцидентом при старте корабля. Вскоре после взлета шаттл столкнулся с птицей. Специалисты пока не могут сказать, насколько серьезные повреждения получил «Дискавери». Точный ответ на этот вопрос НАСА должно дать после детального покадрового анализа полученной во время старта видеосъемки. Он займет до пяти дней. Об этом рассказал руководитель программы «Спэйс шаттл» Уэйн Хейл. В то же время находящийся в российском Центре управления полетами руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев вчера сообщил журналистам, что никаких внешних повреждений на «Дискавери» пока не обнаружено. И тем не менее все станет ясно лишь после того, как на орбите после стыковки с МКС сохранность термозащитного покрытия корабля выяснит сам экипаж под командованием Эйлин Коллинз. Для этого два астронавта выйдут в открытый космос.

Если у специалистов НАСА или у астронавтов будут сомнения в безопасности спуска челнока, от его дальнейшего использования придется отказаться. В этом случае на орбите будет развернута самая масштабная операция по эвакуации экипажа «Дискавери» с МКС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...