США вышли из Договора по открытому небу

Черная дыра над Америкой

США заявили о прекращении своих обязательств в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Напомним, что этот договор позволяет осуществлять странам-участницам наблюдательные полеты в воздушном пространстве — отсюда, собственно, и название. Сделан шаг, который грозит дестабилизацией существующего международного порядка...


В заявлении белорусского Министерства иностранных дел в связи с выходом США из Договора по открытому небу говорится:

«22 ноября 2020 г. вступило в силу решение США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Республика Беларусь с глубоким сожалением восприняла этот шаг американской стороны. Разработанный как раз по инициативе США в первые годы после окончания холодной войны ДОН остается одним из наиболее значимых и эффективно действующих юридически обязывающих военно-политических механизмов на пространстве от Ванкувера до Владивостока, который обеспечивает беспрецедентный уровень транспарентности и предсказуемости между государствами-участниками в военной сфере... Выход Вашингтона из ДОН подрывает жизнеспособность договора, приведет к дальнейшему росту недоверия и военно-политической напряженности. Серьезный ущерб наносится архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями. Рассчитываем, что американское руководство проявит политическую мудрость и это решение будет пересмотрено в ближайшее время...»

Договор по открытому небу, ныне объединяющий 34 государства, в том числе Беларусь, — это фактически последний международный договор по контролю за обычными вооружениями. Ранее прекратило свое существование соглашение по обычным вооружениям в Европе — ­­ДОВСЕ, а также ­­РСМД, отвечавший за запрет разработки и размещения ракет средней и меньшей дальности.

Остался последний серьезный российско-американский двусторонний договор, касающийся контроля над ядерными вооружениями, — Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок действия СНВ-3 истекает 4 февраля 2021 года. Решение США выйти из ДОН отчетливо сигнализирует, что Дональд Трамп не заинтересован в продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3, считают американские эксперты.

Москва обвиняет американскую сторону в разрушении всей системы международной безопасности. Впрочем, главный вопрос в сложившейся ситуации: не кто виноват, а что делать? Адресован он и самой Америке, как это ясно следует из заявления МИД нашей страны. В то же время это неотложный вопрос и к Европе, которая является главным заложником в сложившейся ситуации.

Со ссылкой на министра иностранных дел РФ Лаврова РИА «Новости» сообщает, что Вашингтон требует от европейских партнеров, чтобы те запрещали российским самолетам в рамках ДОН пролетать над их объектами в Европе, где у них есть крупные военные базы, в том числе с бомбами, оснащенными ядерными зарядами малой мощности. Это, по словам Лаврова, нарушает букву договора, и Россия будет настаивать на том, чтобы другие юридически подтвердили, что они не будут ни передавать данные, ни удовлетворять просьбы американцев о запретах.

Но есть большие сомнения, что эта позиция Москвы будет услышана.

Добавим, ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что выход США из Договора по открытому небу «делает договор далее нежизнеспособным».
Как и предупреждал Александр ­Лукашенко в своем выступлении на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», прошедшей 8 октября 2019 года в Минске, после недавнего выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности двух ключевых его участников процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую. Последний рубеж — Договор о стратегических наступательных вооружениях. 
На этом фоне более чем актуально звучит предложение министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, высказанное в интервью телеканалу «Беларусь 1» 17 ноября 2020 года. Министр сказал, что мы готовы работать с нашими партнерами по тем вопросам, которые сегодня действительно требуют немедленных решений. Цитирую: «Это и диалог «Хельсинки-2» — инициатива, с которой выступил Президент Беларуси пару лет назад. Это и наша инициатива, которая действительно успешно работает и поддерживается подавляющим большинством государств, инициатива по борьбе с торговлей людьми. Это и наша инициатива по созданию пояса цифрового добрососедства — с ней Президент выступил буквально пару лет назад. Кстати, она перекликается с китайской инициативой, направленной на защиту баз данных и на предотвращение кибервойны, киберсоперничества и так далее и тому подобное. Поэтому есть ряд важных объединяющих вопросов в нашей общей повестке дня, над которыми действительно нужно работать сегодня и сконцентрироваться на достижении каких-то договоренностей и на решении этих вопросов». 

Такая повестка, несомненно, будет куда более конструктивной, нежели то, как американские политики занимаются порядками в других странах, в том числе и в Беларуси. Но сами бегут от устоявшегося международного порядка во всю мощь, ввергая в ступор весь мир.

Ирина МАРКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР