Черная дыра

Вытекший на Пинской мини-ТЭЦ мазут уберут к концу недели

Убрать вытекший из резервуара на Пинской мини-ТЭЦ мазут планируют к концу недели.

Напомним, ЧП на мини-ТЭЦ «Западная» произошло во вторник. Его причиной стала трещина диаметром 10 см, которая появилась в корпусе задвижки на трубопроводе, используемом для закачки мазута в резервуар.

— Аварию обнаружил обходчик мазутного хозяйства, когда утром исследовал маршрут, — рассказывают на предприятии. — Трещину ликвидировали довольно быстро. Правда, сделать это было непросто, работать приходилось на ощупь. Пока ЧП устраняли, на поверхность вытекло около 1000 кубических метров топлива, которое растеклось на 1500 квадратных метров. К счастью, все это случилось зимой, и горячий мазут застывал, не впитываясь в промерзшую почву.

К тому же резервуар с еще пятью такими же емкостями окружен более чем полутораметровыми земляными валами. Они-то и не позволили мазуту разлиться по территории.

— Мини-ТЭЦ работает на природном газе, мазут в данном случае используют как резервное топливо, поэтому жители города аварии не почувствовали, — говорит Сергей Машнов, помощник начальника Брестского областного управления МЧС.

Отметим, что энергию «Западной» используют около 40 процентов домов и организаций Пинска.

— Сейчас на месте аварии работают десять наших специалистов и пять эмчеэсников, — рассказывают на мини-ТЭЦ. — Они паром разогревают вытекший мазут и откачивают его в другой резервуар.

По словам экологов, состоянию окружающей среды особого вреда ЧП не нанесло.

— Более подробную информацию мы сможем дать только после того, как проведем анализ почвы с места аварии, — сообщает Александр Горошко, начальник Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — А взять ее можно будет только тогда, когда мазут полностью уберут в резервуар.

Как и почему в корпусе задвижки возникла трещина, пока устанавливается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости