Чергинец представил роман "Операция "Кровь" к 70-летию Победы в ВОВ

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец представил сегодня в Академии управления при Президенте свой новый роман "Операция "Кровь". Издание книги приурочено к грядущему празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец представил сегодня в Академии управления при Президенте свой новый роман "Операция "Кровь". Издание книги приурочено к грядущему празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Как признался Николай Чергинец, книга "Операция "Кровь" - одна из самых дорогих для него и входит в пятерку наиболее важных, связанных с различными этапами жизни. Идею романа он вынашивал долгое время, а над содержанием работал не одно десятилетие. В книге рассказывается о положении, которое сложилось в Беларуси за годы оккупации немецко-фашистскими войсками. Описывается трагическая история детей, собранных фашистами в Семковом Городке. Там, в так называемом Центре, у детей 6-12 лет немцы беспощадно отбирали кровь для своих солдат и офицеров. Кроме того, в романе представлены конкретные боевые действия партизан, блестяще проведенные операции по захвату высоких немецких чинов, уничтожению высокопоставленных офицеров гестапо и предателей.

По словам автора, произведение нельзя охарактеризовать как документальное от начала до конца. Однако в его основу положены рассказы очевидцев, которые он собирал долгие годы, и документальные сведения. Главные герои представлены собирательными образами. К тому же Николай Чергинец родился в 1937 году и вместе со своей семьей прошел через нелегкие военные годы.

"Нужно периодически напоминать о тех страшных злодеяниях, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, когда был убит каждый третий белорус. Это просто необходимо, и я в этом убедился. Тогда будет меньше разговоров о том, что пора пересмотреть или переписать историю войны, - подчеркнул Николай Чергинец. - "Операция "Кровь" - дань памяти погибшим в военные годы".

Рецензию к роману написал заведующий сектором истории белорусской литературы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси доктор филологических наук, профессор Иван Саверченко. Он отметил: "Миссия книги - предупредить новые трагедии, не допустить преступлений и пролития крови невинных людей. Николай Чергинец делает очень важный философский вывод-обобщение, суть которого в том, что вулкан ужасов, ксенофобии, дикости и кровожадной ненависти может взорваться вновь, причем в любой стране и на любом континенте. Именно поэтому важно помнить уроки истории и не повторять ошибок прошлого".

Роман "Операция "Кровь" выпущен в издательстве "Мастацкая літаратура".

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости