Минск
+7 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Чергинец: пора говорить об ответственности за свои слова

Мы попросили председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца рассказать, чем руководствовался СПБ, принимая свое заявление. И вот что услышали: 

фото белта.

– Как любого нормального гражданина Беларуси нас беспокоит судьба отношений с Россией, в которых порой возникают трения в части хозяйствующих субъектов. Но мы прекрасно понимаем, что граждане нашей страны должны разбираться в ситуации – и прежде всего это должны делать писатели. Не зря их называли инженерами человеческих душ (Горький), глазами и ушами народа (Купала). Поэтому нас поразило отношение коллег к этой ситуации. Некоторые попытались подыграть попыткам как можно больше ухудшить ситуацию в стране. И начинается вся эта возня, «Беларусь – у Эўропу», давление на общество: мол, не нужна нам Россия, а нужен Запад. Невольно встает вопрос. Если вы нас упрекаете в том, что в Союзном государстве придется поделиться частью своего суверенитета (в виде наднациональных органов), то зачем же призываете в Евросоюз, в котором все страны поделились гораздо большим своим суверенитетом? Эти люди не хотят даже понимать, что будь мы в Евросоюзе, огромную часть своего суверенитета нам пришлось бы отдать в «общий котел» – в евроструктуры.

Убежден, что интеллигенция, творческие люди должны быть более взвешенными, более трезво подходить к оценке ситуации. Не будоражить народ, не пугать его надуманными слухами и страхами. Мы уверены, что суверенитет страны не пропадет, Беларусь его не потеряет. Но пытаться вносить раскол в отношения Беларуси и России, причем по надуманным мотивам, недопустимо. Так что заявление коллег вызвало бурю протеста среди членов нашего союза. И мы приняли решение опубликовать наше мнение по этому вопросу.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...