Через заготовки увеличим экспорт

По его состоянию можно судить о характерных объективных и субъективных особенностях и тенденциях развития сельской потребкооперации Витебщины.

Лепельское райпо, возглавляемое Григорием СТОШЕМ, на протяжении последних пяти лет стабильно входит в число восьми лучших в области.

По его состоянию можно судить о характерных объективных и субъективных особенностях и тенденциях развития сельской потребкооперации Витебщины.

Григорий Стош


— Григорий Николаевич, расскажите об экономике райпо. Что мешает развиваться?

— С ростом цен на топливно-энергетические ресурсы значительно возросли расходы на содержание зданий и сооружений. Например, если в 2009 году за электроэнергию мы уплатили 931 миллион рублей, то в 2013-м уже 4,8 миллиарда. За пользование кредитами банка, когда процент кредитования возрос с 14 до 31,5, платежи увеличились с 308 миллионов до миллиарда рублей. Отмечается рост тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение, на обслуживание кассовых аппаратов, холодильного оборудования, вывоз мусора. Параллельно с этим с 2009 года по 2013-й численность жителей в районе уменьшилась с 38,3 до 33,9 тысячи человек.

Тем не менее в бюджеты республики и района отчисления составили 49,2, в инновационный фонд — 2,2, в фонд подготовки кадров — 1,8 миллиарда рублей. На протяжении последних пяти лет все предприятия райпо работали с прибылью. Ежегодно строятся один—два новых объекта. Рентабельность прошлого года — 0,62 процента.

— Такое финансовое положение организации не распугало пайщиков?

— Нет. Сегодня их у нас 7102. За отчетный период паевой фонд увеличился в пять раз.

— Чем привлекают объекты людей райпо?

— Продажа товаров  производится со снижением цены на 3,8 процента. И они этим широко пользуются. Сумма таких покупок исчислялась в 2013 году 7,3 миллиарда рублей.

— Какие резервы улучшения экономического положения видите?

— В прошлом году мы фактически не занимались засолкой овощей и грибов. Из 17 плановых видов заготовок темп роста обеспечен по шести. Планируем в сезон привлечь к работе 10 внештатных заготовителей. Установленные холодильные камеры позволяют нам активно заниматься сбором черники, клюквы. Поставили перед собой задачу увеличения экспорта товаров и услуг в 1,5 раза. Необходимо повышать и удельный вес продаваемых непродовольственных товаров.

— В товарообороте общественного питания Лепельского района потребкооперация занимает 57,3 процента и представлена 27 предприятиями на 1730 мест. Конкуренты осваивают придорожный сервис. А вы?

— В этом году привели в порядок кафе «Вираж». Запланировали ремонт и реконструкцию ресторана «Волна». Есть ряд проектов, над воплощением которых в жизнь работаем совместно с местными органами власти.

— Григорий Николаевич, с сокращением численности сельчан сокращается и сеть стационарных магазинов. Автоматически возрастает нагрузка на автолавки. Они в состоянии с ней справиться?

— Мы имеем 54 грузовых автомобиля. Процент их саммортизированности составляет 42,4 и критическим не является. При этом коэффициент технической готовности выше среднеобластного — 0,93 процента. Так что мы в состоянии своевременно и качественно обслуживать жителей 150 малонаселенных и отдаленных пунктов, в которых проживают три тысячи человек. Среднемесячный товарооборот на каждого их них составляет 295 тысяч рублей.

— Какие группы товаров пользуются повышенным спросом?

— На 33,3 процента в прошлом году возросли продажи фруктов, на 16,9 — овощей, на 24,1 — мяса и птицы, на 15,3 — мясных консервов, на 15,5 — соков, на 28,1— детского питания. Среди непродовольственных товаров на треть увеличена реализация мебели.

— Население стареет, а кадровый корпус райпо?..

— Он практически остается стабильным. Работники до 31 года составляют 27 процентов.

— «СГ» желает вашему коллективу новых успехов в обслуживании сельчан!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?