Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Через улицу — без опаски

От кого зависит безопасность детей на дорогах?
Уже через день счастливые и беззаботные школьники будут спешить на торжественную линейку, предвкушая радость встречи с одноклассниками. Отвыкнув за лето

от оживленных городских улиц, они могут позабыть

об осторожности. Как это, к примеру, происходит на улице Киселева в Минске, где всего за полчаса мы со старшим инспектором ГАИ Центрального района Минска Вячеславом Липенем насчитали 23 человека, перешедших улицу в неположенном месте. Семеро из них — дети.

А ведь совсем рядом, напротив 50–й гимназии расположена бело–желтая «зебра»...

— В этом году с участием детей случилось 64 ДТП: 1 ребенок погиб, 63 были ранены, — называет печальные цифры старший инспектор по агитации и пропаганде УГАИ УВД Мингорисполкома Жанна Тройно. — Школьники неудачно перебегали дорогу, шли по «зебре» на красный сигнал светофора, выскакивали на проезжую часть из–за трамвая...

Но если детям неосмотрительность свойственна в силу возраста, то водителей, нахально не пропускающих пешеходов, ничем оправдать нельзя! Таких во время нашего рейда я насчитала полтора десятка... Безмерно жаль, что снимки нашего фотокорреспондента, запечатлевшего столь грубые нарушения, по закону являются не уликами, а лишь косвенными доказательствами вины, и исключительно на их основании привлечь к административной ответственности — от 9.300 до 62.000 рублей — некультурных водителей нельзя...

Так кто же позаботится о безопасности детей на дорогах?

— С 1 сентября экипажи Госавтоинспекции будут ежедневно с 7 до 9 часов утра дежурить возле школ и детских садиков. Проверено: завидев нас, пешеходы как один переходят дорогу исключительно по «зебре» и на зеленый сигнал, а водители всех вежливо пропускают, — заверил Вячеслав Липень. — Кроме того, за каждым инспектором закреплено по два учебных заведения, где мы выступаем раз в неделю. Проводим с детьми викторины на знание правил дорожного движения, встречаемся с родителями, ведь именно они должны быть для своих малышей образцами примерного поведения на дороге. Разработали даже удостоверения юного пешехода. Там указываются имя и фамилия ребенка, номер школы, приводятся основные правила поведения. Причем документ этот ничуть не «игрушечный» — его подлинность подтверждена печатью и подписью начальника районной ГАИ. А какой эффект на юных зрителей оказывает 12–минутный фильм, в котором «без купюр» показывается, к чему приводят невнимательность и излишняя самонадеянность пешеходов — съемки проводились в детском хирургическом центре! Оперативные кадры с мест ДТП чередуются с изображениями пострадавших в авариях детей — после просмотра этого фильма ребята даже родителей «перевоспитывают»!

За подтверждением далеко идти не нужно: первоклассник все той же минской гимназии N 50 Саша Воропаев сядет за парту только в пятницу, но вывешенные на втором этаже правила поведения пешеходов уже знает назубок.

— А фликеры у вашего ребенка есть? — интересуюсь я у его мамы Жанны Викторовны. Нам не пришлось подсказывать учительнице белорусского языка и литературы, что этим мудреным словом называют световозвращающие элементы, присутствие которых на одежде детей с недавнего времени стало обязательным.

— Конечно! На осенней курточке по бокам, на новом школьном рюкзаке и даже на кроссовках, — отвечает она, а Саша в это время с удовольствием показывает нам светящиеся в темноте полоски. Вот бы все пешеходы были такими же ответственными, как члены этой семьи!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи