Через тернии с верой

Родом из Вифсаиды, будущий апостол вместе с братом занимался рыболовством. Слушая проповеди появившегося в Израиле святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал вскоре его ближайшим учеником. Сам Креститель направил святого Андрея и Иоанна Богослова к Христу. Привел святой Андрей с собой и родного брата Петра, будущего Первоверховного апостола.

Первым из двенадцати апостолов, последовавших за Христом, был Андрей Первозванный, проповедовавший христианство на славянских землях

Родом из Вифсаиды, будущий апостол вместе с братом занимался рыболовством. Слушая проповеди появившегося в Израиле святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал вскоре его ближайшим учеником. Сам Креститель направил святого Андрея и Иоанна Богослова к Христу. Привел святой Андрей с собой и родного брата Петра, будущего Первоверховного апостола.

Проповедуя учение Христа, святой Андрей отправился в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Грузию, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до того места, где находится Киев. Тогда сказал он своим ученикам, что на этом месте «будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Поднявшись на Киевские горы, святой Андрей благословил их и водрузил крест. На этом месте стоит Андреевская церковь. В Инкерманском горном монастыре, возле Севастополя, сохранилась пещера, где останавливался святой Андрей Первозванный. В Алуштинском районе в лесном заповеднике есть источник, возле которого, как гласит предание, останавливался апостол. Возле источника сохранился фундамент разрушенного храма, где в настоящее время каждый год совершается Божественная литургия.

Дошел святой Андрей до поселений славян, по которым был основан Новгород. Отсюда через земли варягов прошел в Рим и вернулся во Фракию. В небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую церковь.

Благословение получили и воды, где апостол Андрей плавал с проповедью учений Христа. Потому-то император Петр, создавая Русский флот, ознаменовал его Андреевским флагом. А высшей наградой русских офицеров флота был Андреевский крест.

Путь, который прошел Андрей Первозванный, был труден и мучителен: его изгоняли из городов, избивали. Но верный ученик Христа рассказывал людям о Спасителе. Через святого Андрея Господь являл многие чудеса, особенно в Греции, в Патрах — последнем городе, куда в 62 году пришел апостол и где ему суждено было принять мученическую смерть. Исцелялись больные, прозревали слепые. Чудеса и пламенное слово просвещали горожан, почти все обратились в христианскую веру, но разгневали правителя. Он приказал распять апостола, а чтобы продлить муки, его распяли на x-подобном кресте. Даже находясь на кресте, святой Андрей учил слушавших его христианской вере. Сострадая ему, люди подняли бунт, требуя снять апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, правитель приказал прекратить казнь. Но в этот момент Божественное сияние осветило крест и мученика. Когда сияние исчезло, Андрей Первозванный был мертв — Господь забрал его душу. Тело апостола с четью погребли.

Через несколько столетий, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея торжественно перенесли в Константинополь и положили в храме Святых Апостолов  рядом с мощами святого евангелиста Луки и апостола Тимофея — ученика апостола Павла.

День святого апостола Андрея Первозванного отмечается православной Церковью 13 декабря, католической — 30 ноября.

По народному обычаю в этот день девушки загадывали о своем суженом. Накануне соблюдали пост и молились о даровании хороших женихов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости