Через тернии — к звездам

Вчера Президент провел совещание по вопросу создания белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли
Вчера Президент провел совещание по вопросу создания белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли

Известно, что спутник «БелКА», который не по нашей вине вывести на орбиту не удалось, должен был стать одним из элементов системы. Невольно в памяти всплыла картина той ночи. Зрелищной катастрофы не было. Просто огненный хвост, уносящий ракету–носитель «Днепр» ввысь, вдруг погас. А несколько минут спустя было официально объявлено об аварийном старте. Знаете, первое время ощущение было такое, что потеряно нечто одушевленное. В свое время мы видели рождающийся аппарат в сборочном цехе РКК «Энергия», в день старта побывали у шахты, где ждала команды на взлет ракета, и как–то неосознанно стали думать о спутнике чуть ли не как о живом существе. Но прошло немного времени, эмоции отошли на второй план, и осталось понимание, что потерян хоть и «умный», необходимый, но все–таки неодушевленный предмет. Дорогая конструкция, которая к тому же застрахована. И как сказал вчера председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, все убытки, связанные с неудачным стартом, уже покрыты.

Актуальным стал другой вопрос: как дальше развивать систему дистанционного зондирования Земли? «Нынешняя ситуация в экономике и в отношениях с Россией потребуют, видимо, внесения корректив в намеченные нами планы», — считает Президент.

Наземная инфраструктура системы создана, отлажена и отлично работает. По большому счету, сегодня уже нет дилеммы, создавать или нет космический сегмент. «Это будет подталкивать развитие нашей науки и высокотехнологичных отраслей», — убежден Александр Лукашенко. Но прежде чем включаться в активную работу, необходимо определиться в возможностях окупаемости проекта. Как отметил Александр Лукашенко, иметь рынок сбыта того продукта, который будет создавать система зондирования. «Необходимо определить конкретные направления, по которым мы будем разрабатывать Национальную космическую программу, — подчеркнул Президент. — В основу ее должны лечь потребности нашей страны в использовании космических исследований как для обеспечения надежной обороноспособности государства, так и для стимулирования освоения новейших наукоемких технологий в производственной и других сферах народного хозяйства».

Одновременно нужно решить и несколько вопросов, так сказать, тактического характера. Аппарат «БелКА» был хорош всем, но нынче можно рассматривать и возможность создания более совершенной конструкции с разрешением съемки до 1 метра. Более того, потенциал программы столь основателен, что позволяет задумываться не только о запуске одного спутника, но и развивать более масштабную программу, предусматривающую работу на орбите нескольких космических аппаратов.

Первая неудача заставляет и более основательно подойти к решению вопроса гарантий надежности и безаварийности орбитального запуска. Имеет смысл глубоко проработать различные варианты партнерства — с Россией, Китаем, Украиной, Францией. Кстати, французы соответствующие предложения уже делали. «Насколько тщательно просчитаны, обоснованы и, что не менее важно, перспективны предлагаемые варианты?» — поинтересовался Президент. К проблематике безопасности реализации программы отнесена и тема страхования космических объектов. Здесь ответ однозначный — страховка должна быть обязательно.

Ну и, конечно же, необходимо четко определиться, как работать на Земле. «В интересах Беларуси иметь собственный наземный комплекс управления», — подчеркнул Президент. Определенный путь к его созданию пройден, остается определиться с возможностями и сроками завершения работ. И одновременно заняться модернизацией и дооборудованием предприятий, которые могут реализовывать отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры. «Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Можно и нужно пойти на валютные затраты сейчас, но с гарантированной отдачей в будущем». А рынок космической техники и услуг, надо сказать, сегодня развивается просто стремительно. Удачно занятые в нем позиции сулят действительно немалые выгоды в перспективе.

По итогам совещания Президент распорядился приступить к реализации нескольких проектов

Спутник с разрешением аппаратуры 2,1 метра, близкий по характеристикам к первому аппарату «БелКА», будет создан не более чем за 2,5 года. Модель будет усовершенствована с учетом последних научных разработок. Поэтому его стоимость оценивается предварительно в 18 млн. долларов против 16 миллионов цены «БелКА». Аналогичный аппарат конструирует Россия, а наш спутник будет включен в орбитальную группировку, что значительно повысит его коммерческую результативность.

В ближайшее время начнется проектирование еще одного белорусского спутника с разрешающей способностью аппаратуры в 1 метр. На его создание отводится около 4 — 4,5 лет.

Для работы со спутниками будет создан полноценный наземный комплекс управления — полностью независимая национальная система приема и передачи космической информации.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Евгений
На сайте www.maps.google.com используя броузер не  ниже IE 7.0 вы можете посмотреть спутниковые фото Беларуси (май-июнь 2006 г) с точностью разрешения 20м., по отдельным участкам с точностью - 2м.,по областным городам и столице с точностью - 0,2м (видны отдельно стоящие люди, авто, деревья и т.п.). На этом же сайте вы можете посмотреть спутниковые фотографии и других участков Земли с подобным разрешением.
Кстати, в статье как-то стыдливо упоминается, что "семейство будущих Белок" собирается снимать из космоса "участки Земли" и ни разу о том, что предполагается снимать территорию Беларуси. Читая между строк можно предположить, что предполагается сьемка неких "интимных" участков для наших друзей из Ирана и Венесуэлы которых нет в свободной продаже. Судите сами, - снимок определенного участка Земли в режиме он-лайн стоит порядка 10-40 тыс. долларов. В случае если на данную территорию не наложено табу странами этими снимками обладающими...
За 18 млн. долларов можно минимум 18 раз приобрести потробнейшие спутниковые снимки Беларуси. Но, ни у США, ни у РФ, Франции, Японии, Китая и т.п. нельзя (напр. Ирану или его посреднику) получить текущее фото американской авиационной базы в Афганистане...Это получается мы собираемся торговать подобными снимками?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?