Через тернии к звездам

Ребят с дипломами колледжа наниматели на рынке труда разбирают как горячие пирожки

РЕБЯТ с дипломами колледжа наниматели на рынке труда разбирают как горячие пирожки. Могилевской альма-матер достались заслуженная любовь воспитанников и твердая уверенность, что учиться здесь круто! И это самый главный комплимент всему педагогическому коллективу, его творческим и профессиональным поискам.

ПОЛУВЕКОВОЙ путь экономического профессионально-технического колледжа  непростой. Историю одного из старейших учебных заведений Могилевщины можно поделить на два этапа. Первый – рядовое училище № 70  химиков. В 1997 году его планировали  и вовсе закрыть. И второй связан с приходом нового директора – заслуженного работника образования Олега Бахановича. Уже возрождая колледж к жизни, Олег Адамович стал «Человеком года» в области, его имя занесли в Книгу Славы Могилевщины. 


Кабинет 3D-технологий

Сегодня здесь оазис профтехобразования. Сплоченный коллектив работает творчески по многим направлениям, готовит специалистов  более чем по 20 специальностям: электромонтеров, слесарей, станочников, водителей, страховых и рекламных агентов, операторов ЭВМ, вышивальщиц, парикмахеров, художников-оформителей. Здесь современные учебные кабинеты, творческие мастерские, лаборатории и компьютерные классы – база позволяет дать ребятам полноценные современные знания и практические навыки. Потому и ценятся выпускники на местном рынке труда. Здесь готовят настоящих профи.

Когда у многих все упиралось в вопрос финансов, в колледже наладили внебюджетную деятельность. Он живет самодостаточно и полноценно. Гармоничное сочетание творчества и производства позволяет динамично развиваться. Недавно, например, достроили второй этаж в мастерских. В цокольном этаже расположились гаражно-лабораторный, спортивно-оздоровительный и бытовой комплексы. Нашли применение и чердачному помещению – там теперь историко-краеведческий музей, созданный собственными силами. 


Заместитель Премьер-министра Наталья КАЧАНОВА,
начальник управления образования Могилевского облисполкома
Владимир РЫЖКОВ, директор колледжа Олег БАХАНОВИЧ
в декабре прошлого года обсуждали проблему детей-инвалидов,
Фото Ларисы АДСТАВНОЙ

Почти за 20-летний срок такого интенсивного развития в материально-техническую базу вложено около 3 миллионов в долларовом эквиваленте из заработанных внебюджетных денег и спонсорской помощи. За это время дополнительно построено и введено в действие больше 4,5 тысячи метров квадратных производственных площадей.

ОЛЕГ Баханович рассказывает о прикладном творчестве специалистов и воспитанников колледжа, которые приносят не только творческое удовлетворение и признание, но и создают финансовую подушку безопасности:

— Авторские произведения прикладного искусства местных мастеров стали брендом учебного заведения, даже можно сказать Могилевского региона. Знаменитые гербы, созданные в творческих мастерских колледжа, есть даже у глав нашего государства, Казахстана и Индии.    На занятиях производственного обучения и в кружках прикладного творчества   изготавливается свыше   850 наименований изделий из соломки, льна, лозы, а также декоративных, резных, столярных и швейных, которые пользуются особым спросом. Особая гордость — макеты исторических зданий, памятников, созданные собственными руками.  Мы изобрели фирменный слоган: дешевле только даром, качество гарантируем!  Внебюджетные средства накапливаются и благодаря платным услугам на собственной станции техобслуживания автомобилей, в лечебно-оздоровительном и спортивном комплексах, а также столовой и буфету, туристическим услугам, парикмахерской, водительским курсам.

А КАКОВО главное отличие учебного заведения? Что делает его по-настоящему уникальным? Однозначно, открытие Центра профреабилитации и соцадаптации детей с особенностями психофизического развития. Это отдельная страница в истории колледжа! Первыми в стране, да и на всем постсоветском пространстве здесь обратили внимание на детей с особенностями развития. Ориентируясь на опыт европейских стран, в коллективе разработали специальные планы и программы обучения детей-инвалидов, научились создавать интегрированные группы. А через несколько лет по образцу колледжа  в стране было создано 9 учебных заведений. Благодаря могилевским первопроходцам в обществе сформировалось не ханжеское, а человечное и честное отношение к детям с ограниченными возможностями. За 19 лет получили профессию и определились в жизни 1195 выпускников с особенностями психофизического развития. 24 из них  преподают в колледже.

— Быть первыми всегда трудно, — признается Олег Баханович. – Но мы гордимся тем, что смогли пройти через все тернии, преодолеть проблемы, научиться самим и научить коллег во всей стране работать по программам интегрированного обучения. Сегодня его модно называть «инклюзия». А ведь у нас в самом начале пути не было ничего – ни теоретических, ни практических баз. Было только большое желание и любовь к своему делу, к детям, к красоте и гармонии. Все создавали сами. Теперь «инклюзия»  в нашем представлении – самый человечный и духовный проект, который среди прочих мы воплотили в жизнь. Это и есть наша главная профессиональная гордость.



От «СГ»

Поздравляем коллектив  с полувековым юбилеем! Знаем, среди преподавателей есть и наши читатели. Спасибо за ваш бесценный и уникальный труд. Пусть светлой и успешной будет самостоятельная дорога выпускников колледжа. 

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости