Через теорию и практику – к высокому профессионализму

Сама атмосфера старейшего на постсоветском пространстве вуза, по словам заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, академика-секретаря Отделения аграрных наук Владимира ГУСАКОВА, настраивает студентов на ответственную учебу и творческий поиск.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия по праву считается крупнейшей кузницей научных кадров агропромышленного профиля

Сама атмосфера старейшего на постсоветском пространстве вуза, по словам заместителя председателя Президиума НАН Беларуси, академика-секретаря Отделения аграрных наук Владимира ГУСАКОВА, настраивает студентов на ответственную учебу и творческий поиск.

— Ваши студенческие годы, Владимир Григорьевич, пришлись на начало семидесятых. Насколько помогли азы экономических знаний, полученные в БГСХА, научному становлению главного автора реформ в белорусском агропроме?

— В юности всем нам свойственен определенный максимализм. Входя во взрослую жизнь, думаешь, что делаешь единственно верный шаг, а потом понимаешь, что ошибся. И здесь главное вовремя признаться себе в этом. В школу я пошел в пять с половиной лет. Восьмилетку в родной деревне Ботвиново Чечерского района закончил в тринадцать с половиной и поступил в Гомельский машиностроительный техникум. Но вскоре понял, что это не мое. Особой тяги к машинам и механизмам не было, да и будущая работа, связанная с производством станков, меня, сельского паренька, не прельщала. Через месяц вернулся домой и пошел за пять километров в девятый класс Шиловичской средней школы. Когда закончил десятилетку, мне не было еще и шестнадцати. Решил выучиться на инженера и связать свою судьбу с селом. Успешно сдал экзамены в БИМСХ, но вскоре понял, что и это не мое призвание. По складу ума я больше гуманитарий, чем технарь. Спустя год снова наступило время неопределенности и поиска. Выбор пал на БГСХА. Учившийся там на агрономическом факультете старший брат увлек меня своими рассказами об интересной студенческой жизни в Горках. Чтобы забрать аттестат из БИМСХа, пришлось перевестись на заочное отделение. Когда вместе с братом пришли в приемную комиссию академии, я после недолгих раздумий выбрал экономический факультет. Импонировало, что его студенты получают широкий спектр знаний по всем направлениям. Не хотелось ограничивать себя узким профилем агрономии, зоотехнии или другой специализацией.

Годы, проведенные в академии, сегодня вспоминаю с особым душевным трепетом и теплотой. Думаю, что, выбрав экономический факультет, поступил правильно. Учился с большим желанием и удовольствием. Причем не ограничивался только обязательной программой. Если у нас были занятия по экономике, растениеводству или животноводству, все знали, что Гусаков задаст десятки вопросов, чтобы докопаться до самых глубин. Со многими преподавателями сложились дружеские отношения. В моем становлении как специалиста, а затем и ученого, заметную роль сыграли Леонид Алексеевич Дыленок, Мария Григорьевна Дюбакова, Макс Залманович Фрейдин, Алексей Денисович Белоусов, Израиль Шмэрович Горфинкель, Александр Сергеевич Тихоненко, Ираклий Владимирович Джафаров и другие наставники.

Исторически так сложилось, что по сей день в академии сохраняется дух свободомыслия, который во все времена был признаком интеллигентности. Первая профессура формировалась там из высокообразованных ученых, которых царские сановники хотели удалить из гущи политических событий. Студенты получали у них не формальное, а настоящее образование. Учеба не ограничивалась лекциями и семинарами. После занятий ребята продолжали общаться с преподавателями. Эта традиция сохраняется и сейчас. Мы в студенческие годы, к примеру, вместе проводили в неурочное время дискуссии, викторины и олимпиады по философии, истории и экономике, организовывали экскурсии, занимались художественной самодеятельностью. Выпускники таким образом становились не только образованными специалистами, но и людьми высокой культуры.

— Профессорско-преподавательский состав академии укомплектован высококвалифицированными специалистами. Насколько весом их вклад в белорусскую науку?

— В Горках сформировались научные школы, получившие признание не только в стране, но и далеко за ее пределами. Возглавляют их Григорий Таранухо, Анна Горбылева, Сергей Кукреш, Александр Шелюто и другие широко известные в научном мире люди. В рамках научных школ академии подготовлены десятки докторских и сотни кандидатских диссертаций.

В предыдущей пятилетке учеными вуза получено 137 охранных документов на право интеллектуальной собственности, опубликовано более 6660 статей в научных изданиях, подготовлено 93 рекомендации производству. Значительная часть профессорско-преподавательского состава участвует в выполнении различных научных программ и проектов Национальной академии наук Беларуси и Фонда фундаментальных исследований.

— Сегодня, пожалуй, нет научной сферы в аграрном секторе, где не проявили бы свои таланты горецкие питомцы.

— В числе выпускников БГСХА такие известные подвижники науки, как академики Степан Скоропанов, Андрей Медведев, Александр Вечер, Иван Юркевич, Владимир Самсонов, Николай Бамбалов, Станислав Гриб, Леонид Кукреш, Любовь Хотылева, Иван Шейко, Василий Шлапунов, члены-корреспонденты Михаил Гончарик, Геннадий Гануш, Иван Голуб, Зинаида Ильина, Петр Казакевич, Александр Кильчевский, Петр Никончик, Вячеслав Шаршунов и другие.

Из пяти НПЦ НАН Беларуси аграрного профиля три возглавляют выпускники БГСХА. Это генеральный директор НПЦ по животноводству Николай Попков, генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов и генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко.       

— Сегодня вы, Владимир Григорьевич, один из наиболее авторитетных ученых в области аграрной экономики. Вами и в соавторстве с другими учеными опубликовано более 800 научных работ, в том числе 25 книг. Следует сказать, что в аграрной науке это один из самых высоких результатов творческой деятельности.

— Действительно, вместе с коллегами мне довелось серьезно потрудиться над проблемами организации и эффективного функционирования рыночного механизма в сельском хозяйстве. В частности, при моем непосредственном участии разрабатывались многие концепции аграрной реформы и социально-экономического развития агропромышленного комплекса, все государственные программы по развитию села, учебное методическое и практическое пособие «Реформирование агропромышленного комплекса» и многие другие.

Нам удалось переломить негативные кризисные тенденции, создать базис для рыночных преобразований. В республике  сформирован новый экономический менталитет, в основе которого — самоокупаемость сельхозпредприятий, зарабатываемость средств, коммерческий расчет. Есть уверенность, что при активных действиях руководящих органов и хозяйственных звеньев в данном направлении сельское хозяйство Беларуси станет эффективным и конкурентным, будет составлять основу дальнейшего укрепления экономики страны.

— Вами сформирована и активно развивается школа аграрных экономистов-рыночников. От одного из аспирантов довелось услышать лестный отзыв о вас как о руководителе Совета по защите диссертаций. Позволю себе дословно процитировать его высказывание: «Всегда приятно встречаться с людьми, которые вывели меня в большую науку. Особенно это касается академика НАН Беларуси Владимира  Григорьевича Гусакова. Ученый всегда находил время поговорить со мной, несмотря на свою сильную занятость, дать нужный совет. Это редко можно встретить, когда академик так самоотверженно работает с соискателем кандидатской степени». В числе ваших успешно защитившихся учеников, насколько мне известно, — и выпускники БГСХА.

— В качестве председателя государственной комиссии мне довелось принимать экзамены практически во всех аграрных вузах. Сравнивая уровень подготовки студентов в них, пришел к выводу, что наиболее глубокие знания показывают выпускники академии в Горках. Не случайно в числе докторов наук, защитивших диссертации под моим руководством, выходцы из БГСХА Алексей Дайнеко, Геннадий Гануш, Зинаида Ильина, Сергей Константинов, Михаил Жудро и Анатолий Каган.

— Владимир Григорьевич, в заключение хотелось бы услышать ваши пожелания нынешним студентам академии.

— Принимая недавно с докладом министра образования Беларуси, глава государства поставил задачу подкрепить теоретические знания студентов-аграриев более глубокими практическими навыками. Действительно, сегодняшний уровень развития агропромышленного комплекса ушел далеко вперед, и вузы уже не поспевают порой держать руку на пульсе производственной жизни. Ведь всего десять лет назад мы даже и представить не могли, что Беларусь за столь короткий исторический срок не только полностью решит проблему продовольственного снабжения, но и сможет треть объемов своей сельхозпродукции продавать на экспорт.

Вспоминая сегодня своих однокурсников, хочу отметить, что всем нам была свойственна повышенная работоспособность. Благодаря упорному труду многие из выпускников БГСХА достигли значимых высот в государственной, производственной и научной деятельности. А все начиналось с малого: с конкретных дел в реальном секторе экономики. Мне, к примеру, прежде, чем пойти по научной стезе, пришлось потрудиться главным экономистом в колхозе «17 партсъезд» Славгородского района. Поверьте на слово, эта была хорошая школа, которая предопределила всю мою дальнейшую судьбу ученого-агрария. Замечательно, что уже со следующего года планируется ввести распределение студентов после третьего курса, чтобы оптимизировать подготовку будущего молодого специалиста к работе на производстве. В наше время существовала подобная практика. Дипломные работы начинали готовить с третьего курса на примере конкретных хозяйств. Такой подход всегда оправдывает себя.

Хотелось бы пожелать нынешним студентам БГСХА достойно пройти испытания теорией и практикой, чтобы стать высокими профессионалами своего дела. Считаю, что только в таком случае наша страна уже в ближайшие десятилетия будет иметь сельское хозяйство, максимально приближенное к Европейскому союзу.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter