Через стеклышки памяти

В Москве прошла презентация сборника стихов поэтессы Любови Турбиной

В российской столице в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошла презентация сборника стихов Любови Турбиной. В него вошли избранные стихотворения известной поэтессы.

"Ангел на велосипеде" - двенадцатая книга Любови Турбиной. Мир, который открывается на ее страницах, воскрешает образы прошлого. Юность овеяна ветрами с Невы и ароматами питерской сирени. Турбина разглядывает свое прошлое через "цветные стеклышки" памяти.

В библиотеке ДКК, уже обжитой за эти годы, на большом экране - семейные фотографии. Вот красавица-мама и ученый-генетик папа, приверженец вавиловской школы...

В 1964 году Любовь Турбина окончила физический факультет Белорусского государственного университета. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию. Работала в белорусском институте генетики. А потом круто поменяла жизнь и в 1980 году заочно окончила Литературный институт в Москве, что говорит о неслучайности поэтического дара. Литинститут эпохи позднего социализма был замечательным. В его стенах витала тонкая и изящная талантливость. Гонорара за первую книжку "Улица детства" было достаточно для первого взноса за кооперативную квартиру.

Любовь Турбина не тревожит Слово понапрасну. Ей дан дар словесной ворожбы. Турбина - абсолютный традиционалист, но ее поэтические образы на грани сюрреализма. Сама она смотрит на поэтическое слово как на природную силу: "Перо нам - от птицы, / От древа - бумага. / Из тучи чернила. / Небесная влага". Это не имитация, а неподдельное ощущение.

Сегодня Любовь Николаевна занимается исследовательской работой. Она - старший научный сотрудник ИМЛИ РАН отдела литератур народов России и СНГ. Она исследует связь Горького с белорусской культурой, творчество Купалы с символизмом, переводит белорусскую поэзию, являясь связующим мостиком между белорусским словом и миром.

Любовь Турбина любит путешествовать, ее стихи носят названия городов, она даже организовала Клуб путешествующих литераторов. На этих дорогах она и встретила ангела на велосипеде, в колесе которого катится солнце...

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН, 35 лет, МИНСК
Сейчас поэтам очень нелегко. Читают нынче только "имена"...
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?