Через расстояния, через испытания

Президенты Беларуси и Украины приняли участие в мероприятиях, приуроченных к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Скорбная дата 26 апреля навсегда вошла в наш календарь как синоним трагедии и человеческого горя, но одновременно и символ большого мужества. Тридцать один год назад Беларусь накрыло радиоактивное облако Чернобыля. Мало кто верил тогда, что белорусы справятся с навалившимся на них испытанием. Но еще в 1990–е годы Александр Лукашенко принял твердое решение: пострадавшие земли надлежит возродить. Каждый год в эти апрельские дни Президент лично оценивает, как выполняются его поручения. Дезактивация почвы, создание новых производств, газификация, строительство дорог, жилья, школ, больниц, спортивных центров — все это делается для того, чтобы люди в пострадавших районах могли жить обычной жизнью. Сеять хлеб, строить дома, рожать детей.

Фото  РЕЙТЕР.

26 апреля — драматичная дата не только в истории Беларуси. Авария — беда и для Украины. Радионуклиды не знают границ. Сегодня наши государства стараются вместе преодолевать последствия катастрофы на ЧАЭС. Поэтому посещение президентами двух стран Чернобыльской станции и расположенных рядом с ней объектов было закономерным и символичным.

Станция находится всего в 11 километрах от белорусской границы. От этих мыслей даже немного не по себе. Но когда видишь новое укрытие над разрушенным четвертым энергоблоком, от сердца отлегает.

— Да вы не беспокойтесь, уровень радиации здесь не выше, чем в Минске, — успокаивали сотрудники станции.

И это действительно так. Перекрытия и стены построенного в спешке сразу после аварии укрытия аварийного реактора со временем начали разрушаться. Поэтому в Киеве решили построить более совершенную защитную систему. Так появился новый объект — «Укрытие–2», который осмотрели президенты. Александр Лукашенко возведение саркофага назвал долгожданным событием для белорусов, украинцев и всей Европы:

— Это уникальное сооружение, которому на сегодня нет равных. Более того, строительство объекта при поддержке 40 стран — важный символ международной солидарности.

Фото  БЕЛТА.

Срок службы нового саркофага рассчитан на сто лет. По меркам человеческой жизни, не так уж мало. Но месседж Александра Лукашенко предельно прост и конкретен: мы должны думать о будущих поколениях. Для этого надо не жалеть инвестиций в человеческие ресурсы, современное производство и технологии. Украина сейчас разрабатывает новую стратегию преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Наша страна уже прошла большой путь в этом направлении и готова делиться опытом и знаниями.

— Нами реализован ряд совместных мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, сельского и лесного хозяйства. Однако потенциал сотрудничества Беларуси и Украины используется далеко не в полном объеме. Наши ученые, медики, экологи могут и должны сделать значительно больше, — уверен Александр Лукашенко.

Сегодня Украина переживает непростые времена. Петр Порошенко много говорил о наболевшем. О том, что минские соглашения должны выполняться, а граница между Украиной и Беларусью должна оставаться границей мира и дружбы. Впрочем, у Киева нет никаких оснований в том сомневаться. Александр Лукашенко сказал об этом прямо:

— Украинцы никогда не были для белорусов чужими. Нравится это кому-то или нет, но мы родные люди, и никто нас не сможет разделить. У нас прекрасная золотая земля, и мы всегда будем жить как добрые соседи.

Президенты посетили также памятный мемориал «Стена памяти». Каждый год 26 апреля здесь звучит поминальный набат. Александр Лукашенко и Петр Порошенко возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания память ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Затем президенты продолжили дружественное общение, но уже на белорусской земле.

Агрогородок Лясковичи хорошо известен украинцам. Именно здесь в марте 2014 года проходила встреча нашего Президента с исполняющим обязанности Президента Украины, председателем Верховной рады Александром Турчиновым. На этот раз руководители двух государств посетили лясковичский храм Святого Архангела Михаила, где приняли участие в чернобыльской молитве. После вышли к ожидавшим, несмотря на резко испортившуюся погоду, местным жителям.

Во время церемонии у «Стены памяти» мемориального комплекса «Героям Чернобыля».
Фото  БЕЛТА.

— Сегодня для наших народов очень тяжелый, но памятный день, день с великим смыслом, — обратился Александр Лукашенко к собравшимся. — Мы с Петром Алексеевичем побывали на чернобыльской станции, посмотрели ту грандиозную работу, которая была осуществлена украинским государством вместе с его партнерами. Они сделали все для того, чтобы минимизировать страшные последствия чернобыльской катастрофы.

Президент сказал о главной задаче:

— Мы озабочены одним — как сохранить жизнь в этих районах. Чтобы жизнь там была такой же комфортной и безопасной, как в этом прекрасном месте — Лясковичах. А ведь когда я впервые сюда приехал, тут были пески. И самое страшное — люди просили хлеба! И я поручил военным, чтобы они немедленно перекинули на Полесье армейские кухни. Два года спустя проблем со свежим хлебом в Лясковичах уже не было.

Петр Порошенко понимающе кивал. И обратился к собравшимся со словами благодарности за гостеприимство, которое он почувствовал на белорусской земле:

— Хочу заявить о том, что украинский и белорусский народы — абсолютно уникальные. И то чувство дружбы, доверия, добрососедства, которое мы ощущаем на каждом шагу — а Александр Григорьевич ощущал в Украине, — показывает: как зеницу ока нужно хранить этот мир и эту дружбу. Именно украинцы и белорусы с помощью наших партнеров по всему миру защитили тогда еще свою единую страну от атома. И позволили нам через 31 год продемонстрировать решительные шаги по возрождению Полесья.

При этом украинский Президент сказал об общей заботе руководителей двух стран: что сделать для того, чтобы нашим народам жилось лучше? Большой вопрос, но ответ на него отчасти был дан тут же:

— Очень важные шаги мы уже предпринимаем. Товарооборот за 2 месяца этого года вырос на 40 процентов! Украинцы покупают белорусские пищевые товары, тракторы и автомобили, нефтепродукты, а белорусы покупают продукцию сельского хозяйства, химической промышленности, черной металлургии Украины. Мы договорились, что сделаем проще и поездки друг к другу. Граница должна быть символом мира, дружбы, товарищеских и партнерских отношений между нашими странами. И мы с нетерпением ждем в гости каждого из вас.

Петр Порошенко рассказал также, что обсуждал с Александром Лукашенко уровень социальных стандартов в белорусском селе:

— Это очень важно. Тут есть чему поучиться и что скопировать. Мы договорились, как будем взаимодействовать в энергетике, каким образом будем координировать наши усилия при выходе на рынки третьих стран. И мы сделаем все возможное для того, чтобы реализовать этот потенциал.

Общение руководителей государств продолжилось в формате один на один. Перед тем как уединиться для важной беседы с Петром Порошенко, Александр Лукашенко коротко сказал о ее сути:

— Будем обсуждать проблемы, чтобы жизнь была лучше и для украинцев, и для белорусов. Особенно в приграничье.

Конечно же, тем для доверительного разговора руководителей двух стран немало. Но сегодня в центре внимания вопросы улучшения ситуации в пострадавших от аварии на ЧАЭС районах. Да, она заметно поправилась. Но и проблемные моменты еще есть. Однако, как показали три десятилетия борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы, вместе нам по силам преодолеть любые трудности.

konon@sb.by

osipov@sb.by


 ДОСЛОВНО 

Александр Лукашенко:

— С теми проблемами, которые у нас есть, мы справимся. Есть, конечно, ряд вопросов, которые надо решить. Специалисты и члены правительств с нами. Мы готовы, обсудив, принять конкретные решения. Хочу заверить: все решения будут неукоснительно соблюдаться с белорусской стороны. Здесь наши корни. Объединяет нас эта прекрасная, чудесная, своенравная река — Припять.

Петр Порошенко:

— Мы посмотрели на социальные стандарты у людей, которые живут на Полесье: как должна быть сделана дорога, какой должен быть клуб, какие должны быть магазины, что должно быть по спорту, культуре. Это цель нашей работы — трудиться, чтобы людям лучше жилось. Мы чрезвычайно благодарны вам за жесткую и твердую позицию по отстаиванию открытости белорусского рынка для украинских товаров. Это принципиальная позиция надежного союзника, партнера и друга.

По итогам переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. 

В частности, он рассказал:


О гуманитарной помощи Украине:

— В ближайшее время при содействии Международного Общества Красного Креста и Красного Полумесяца Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины, проживающему по обе стороны линии разграничения. Поддержим самым необходимым — продуктами и средствами гигиены.

О совместных предприятиях:

— Мы договорились по–новому посмотреть на производственную кооперацию, активизировать работу по созданию новых совместных предприятий в самых различных отраслях экономики. Беларусь готова увеличить поставки в Украину автомобильной и сельскохозяйственной техники, удобрений и стройматериалов. В свою очередь мы заинтересованы в закупках изделий из металла, продукции растениеводства и животноводства.

О двусторонних контактах:

Президент Украины Петр Порошенко пригласил Александра Лукашенко совершить летом официальный визит в Украину. Президент Беларуси реагировал:

— Во время переговоров достигнута договоренность активизировать работу межправительственной комиссии. Здесь придется очень много поработать специалистам и экспертам, потому что летом мы намерены в Киеве провести очередную встречу, на которой примем решение по тем вопросам, по которым намечены планы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости