Белорусская федерация гандбола провела очередной рабочий исполком

Через прошлое — в будущее

Вчера Белорусская федерация гандбола провела очередной рабочий исполком. Необычным было разве что место, которое выбрали для того, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, — музей истории Великой Отечественной войны. Председатель БФГ Владимир Коноплев, впрочем, такое решение обосновал четко и по существу: «У нас довольно молодой состав и исполкома, и тренерских кадров. Пусть знакомятся с достижениями страны, узнают прошлое...»



Обзорная экскурсия, обмен подарками, общая фотография, кофе–пауза — все было обставлено солидно. И поработали собравшиеся, надо заметить, тоже на совесть.

Такого же строгого тона, как во время памятного «круглого стола» в Катаре, не было. И тем не менее мало кое–кому не показалось. Например, глава Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев заметно повысил тон, когда разговор зашел на тему, что некоторые девушки увиливают от выступлений за сборную: «Таким случайным людям в гандболе не место. Надо продумать, как это прописать юридически. Но я считаю, что если кто–то не приезжает в сборную без уважительных причин, то реагировать мы должны жестко. Вплоть до того, что запрещать таким выступать за свои клубы в чемпионате страны. Строгие меры должны быть и по отношению к нарушителям режима. Во время сбора команды U–19 одна гандболистка говорит, что заболела. Мы ей алкотестер, а там — 2 промилле. И это у совсем юной девочки! Ужас!»

Коснулись в зале и инфраструктурных проблем, и хлипкого финансового положения ряда клубов, и темы нехватки игровой практики, и завышенных запросов игроков, и много чего еще. Семь вопросов повестки дня растянули заседание на несколько часов. Все порядком выдохлись. Но Владимир Коноплев ответил еще на несколько вопросов корреспондента «СБ».

— Сегодня подводились итоги прошлого сезона. Если все обобщить, можете сказать, что довольны им?

— Однозначно. В мужском чемпионате были напряженные игры за первое и третье места. Доволен и выступлением сборных. Как бы мы ни критиковали тренеров, уже то, что наши команды выходят в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, — это хороший показатель. Останавливаться на достигнутом, правда, нельзя. Надо повышать уровень подготовки, чтобы мы могли начать бороться за призовые места. Это наша задача на ближайшие 3 — 4 года.

— Не могу не спросить о ваших ожиданиях от чемпионата Европы–2016 в Польше.

— На данном этапе никаких конкретных задач перед тренерским штабом Юрия Шевцова не ставим. Когда увижу, как команда проведет спарринги, каким будет состав, тогда о чем–то поговорим. Но вообще, надо понимать, что чемпионат Европы — это более сложный турнир, чем мировое первенство. И поэтому даже выход из группы уже будет успехом.

— В этом сезоне у нас крайне скромное представительство в еврокубках.

— Меня, конечно, волнует проблема финансирования. Проводим работу по регионам. Но как есть, так есть. Чтобы выступать в еврокубковых турнирах, нужны деньги. А не везде они имеются.

— Какое–то время назад много говорилось о вероятности появления совместного чемпионата Беларуси и России. Может, в этом плане уже появились какие–то конкретные наметки?

— Представьте: провели чемпионат, и как решать, кто в Лиге чемпионов будет играть, кто в других еврокубковых турнирах? Совместного чемпионата, откровенно скажу, не будет. Но вообще, сейчас мы продумываем вероятность появления совместного турнира хорошего уровня. Как вариант — по городам–героям. Беларусь и Россия союзники — и на базе спорта мы тоже должны сближаться.

bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия № 174 (24804). Пятница, 11 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК